Скидка скидке рознь

Вторник, 17 июля 2012 г.Просмотров: 3542Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Скидочные войны

Производители чипов Intel и AMD уже многие годы с переменным успехом судятся друг с другом. В Европе и Америке. Гиганты никак не могут решить вопрос о скидке. Intel несколько лет назад в течение какого-то времени предлагала своим клиентам весомые скидки, но с одним условием: чтобы получить скидку, до 95% потребных им чипов клиенты - производители компьютеров и прочих гаджетов - должны закупать именно у Intel. AMD подобная дисконтная схема радовать, конечно, никак не могла, она обвинила Intel в недобросовестной конкуренции, и две компании вступили в затяжной и ожесточенный спор вокруг скидок.

Еще один пример скидочной драмы разворачивается на наших глазах, причем буквально в эти дни. Немецкий энергохолдинг E.ON подписал-таки соглашение о корректировке цен на газ по долгосрочным контрактам. Цена на газ для E.ON будет скорректирована в ретроспективном порядке начиная с IV квартала 2010 г. Суть вопроса в том, что из-за разрыва между ценами на российский газ и котировками на европейском рынке компания несла вынужденные убытки от перепродажи "голубого топлива". И в августе прошлого года концерн E.ON подал иск к "Газпрому" с требованием пересмотра цены на газ. Нынешнее соглашение подписано в рамках внесудебного урегулирования. Цена вопроса, по некоторым оценкам, только в первом полугодии составит для E.ON около миллиарда евро, хотя о конкретном размере выторгованных у "Газпрома" скидок пока не сообщается. По тому же вопросу российскому газовому монополисту еще предстоит продолжать судиться (или договариваться) с немецким холдингом RWE и польской PGNiG. Все это лишний раз напоминает нам об одном: скидка - не просто маркетинговый инструмент в области ритейла и сервиса, а серьезный бизнес-механизм, который, к сожалению, мы склонны воспринимать упрощенно.

Скидки, как средство

Случается, скидки используются как средство поддержки провалов в товарной политике, когда вместо обновления ассортимента предпочитают сбыть что-то не пользующееся спросом с рук, привлекая потребителей снижением цены. То есть скидка рассматривается исключительно как инструмент продаж, а не средство коммуникации с партнерами и потребителями. Кроме того, размеры и формы скидок определяются в большинстве случаев стандартно, по таблице типа "за что и какую скидку давать". Это, считают специалисты, вчерашний день. День сегодняшний - увязывание политики скидок с ценообразованием, когда они представляют собой единое целое.

Есть немало марок, которые никогда - и это их принципиальная позиция - не идут на скидки, предпочитая терпеть спад в продажах, но не поступаться ценой. Как правило, это люксовые бренды, которым репутация бренда стратегически важнее сиюминутной выручки. Объявление о скидках для них означало бы, с одной стороны, косвенное признание некоего неблагополучия, а с другой - перспективу размывания качества клиентов/покупателей, поскольку более доступная цена брендовых товаров или услуг привлечет более широкий круг не столь избранных потребителей. К тому же отсутствие скидок (или скидки минимальные, чисто символические) дает понять, что качество товаров или услуг бренда таково, что дешевле они стоить просто не могут. В целом, если ценовая политика фирмы ориентирована на подкрепление статуса высококачественного товара и первоклассного сервиса, что требует достаточно высоких затрат, то предоставление массированных скидок выглядело бы весьма странно.

Это соображение неплохо иметь в виду не только люксовым, но и всем качественным маркам, во всяком случае, ориентированным не на низкие ценовые сегменты. Кричащие объявления о скидках на 50-70%, подчеркивают эксперты, "удешевляют" впечатление о любом бренде. Кроме того, все прекрасно понимают, что ни одна компания не будет действовать себе в убыток, и скидки в 50-70-80-90% просто означают, что изначально цены или тарифы были немилосердно "задраны", а это наносит дополнительный вред репутации. Одномоментно продажи, не исключено, подрастут, но в средне- и долгосрочной перспективе скидка может не только не оправдаться, но и принести обратный эффект.

Кстати, об этих 50-70-80-90% скидок. Откуда они берутся? Правильно, когда размер скидок определяется в процессе обсуждения между службами продаж, маркетинга, коммерческими подразделениями. Причем обсуждения эти должны проходить не по принципу "нам так кажется", а на основе расчетов и вполне математически определенных пределов. Пределы эти задаются двумя константами: минимально допустимой рентабельностью и ценами конкурентов.

О каких именно скидках мы говорим?

В мировой практике есть десятки видов скидок. Например, общие, которые, говорят эксперты, могут доходить до 20-40% от прейскурантной цены. Они широко используются при заключении контрактов на поставки техники и оборудования и зависят от ситуации на рынке, уровня давления конкурентов, характера партнерства. Еще один вариант - скидка за объем, суть которой ясна из самого названия. Зачетная скидка предоставляется обычно при долговременных отношениях партнеров, когда скидка растет по мере того, как покупателю засчитываются каждые очередные партии приобретаемого товара. Также скидкой может стимулироваться регулярность покупок. Есть ассортиментные скидки, за условия платежа, за условия поставки, сезонность, особые скидки и т.п.

Скидка, как информационный повод

Специалисты настаивают на том, что необходимо стремиться не столько к разнообразию скидок (многие считают, что количество скидок должно быть и вовсе минимизировано), сколько к выстраиванию их эффективной системы, когда предлагаемые скидки взаимосвязаны и по формам, и по размерам.

Помимо прочего, скидка - это еще и информационный повод, способный привлечь внимание к компании. Это означает, что установление сниженной цены, в принципе, можно сочетать с соответствующей рекламной или пиар-кампанией. Безусловно, это может быть уместно, когда речь идет об однократно предлагаемых скидках или о каком-то периоде скидок на какие-то конкретные товары и услуги и класс товаров или услуг. В случае с системными скидками избыток паблисити может только повредить. Но в любом случае политика скидок в том или ином бизнесе должна быть четкой, ясной и, главное, доступной клиентам. А вот как раз с этим - с доступностью клиентам - наши компании не спешат. Часто политика скидок относится к сведениям конфиденциальным, что удобряет почву для слухов и распространения неполной и искаженной информации на рынке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Торговля
Просмотров: 3542
Автор: Жеглова Юлия @ko.ru">Компания


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru