Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Доступного жилья в Москве все больше

Доступного жилья в Москве все большеКризис широкими шагами марширует по стране, что отразилось уже и на недвижимости в самом высокообеспеченном регионе России как ее столица Москва. Стоимость квартир в Москве снижается. И если раньше снижение было в долларовой стоимости из-за падения курса рубля, то теперь жилье падает и в рублевых ценах.

Рассмотрим, какие квартиры при одном и том же бюджете были доступны в прошлом году и как обстоят дела сегодня — что можно купить на эти деньги сейчас?

Тенденция рынка на понижение

Реальные цены в долларах на квартиры за эти два года упали в два раза. Раньше квадратный метр стоил 5 000 долларов, теперь в районе 2 700 долларов. И это еще не дно!

Эксперты полагают, что ориентироваться сейчас надо на период середины нулевых годов. Тогда долларовые цены на недвижимость соответствовали, как и сегодня, низким ценам на «черное золото» и малым объемом иностранного инвестирования.

Всплеск роста цен на недвижимость как раз в аккурат начался и с ростом стоимости нефти, и соответственно с ростом иностранных инвестиций в Россию. Но теперь мы совершили откат к своему исходному состоянию. И в ближайшее время цены достигнут отметки в 2000 долларов за квадрат.

Кроме того, пошел тренд на снижение рублевой стоимости квартир. Первичный рынок изобилует бюджетными проектами и не только по ценам, но и по скидкам, которые застройщики предоставляют клиентам.

На вторичном же рынке, на фоне снижения спроса, продажи стимулируются значительным дисконтом, но в последний период времени стали падать и заявленные цены. В плюсе те, кто не поддался ажиотажу декабря 2015 года, а подождал и позже купил квартиру в пределах того же бюджета но более лучший вариант.

Квартиры которые строятся еще на уровне котлована стараются предлагать еще на 15% ниже рынка, обеспечивая хотя бы какой-то приток покупателей. Кроме того застройщики экономят предоставляя квартиры меньшей площади. Например, раньше за минимальную сумму можно было купить однокомнатную квартиру примерно в 36 квадратов, теперь тоже однокомнатная за эту сумму будет иметь меньше квадратов, например 28 кв.м. Таких предложений становиться больше, отчего, кажется, что можно приобрести жилье при разнообразии предложенных проектов.

Бюджет в 2 миллиона рублей

В центре Москвы за 2 млн. рублей все еще практически нет предложений. Даже на вторичном рынке на эти деньги не купишь и захолустную квартиру в коммуналке. Можно надеяться лишь на часть или небольшую комнату. Примечательно, что сегмент комнат оказался устойчивым к кризисным тенденциям. Это самое доступное вложение и спрос на них остается до сих пор стабильным. Различные скидки очень малы в этом сегменте, в частности из-за небольшой цены сделки. Средний прайс комнат 2,5-3 миллионов рублей.

На первичном рынке центра Москвы в этот бюджет еще год назад нельзя было взять ничего. Минимальный бюджет тогда был 2,7 миллионов рублей, за эти деньги можно было купить апартаменты площадью 22,7 кв. м в ЖК «Старт-Формат» что в «Царицыно-2». Сегодня цена «входа» на московский рынок новостроек снизилась, но все равно за минимальную стоимость можно себе позволить лишь апартаменты. Например, в проекте Cleverland за 2,1 миллионов рублей можно купить студию площадью 16 кв. м.

Бюджет в 5 миллионов

Год назад на 5 000 000 рублей в старой Москве можно было купить разве что малогабаритную квартиру гостиничного типа. Но сегодня, эта не малая сумма дает возможность купить совершенно полноценную однокомнатную квартиру в спальных районах столицы – Марьино, Гольяново и Царицыно.
Еще в конце 2014 года на рынке новостроек только в 26% проектов предлагались квартиры стоимостью до 5 миллионов рублей. Сегодня процент таких проектов вырос до 33%. В пределах бюджета 2-5 млн. рублей в столице можно купить квартиры в 16 проектах с апартаментами и в 17 проектах с квартирами. Обычно в этом диапазоне предлагаются студии.
Но уже внутри МКАД в этом бюджете доступны совсем маленькие квартиры и апартаменты площадью до 39 кв. м. Но вот за МКАД этот бюджет дает больше возможностей для манёвра. Например, в жилом комплексе «Немчиновка» и «Западное Кунцево» можно купить 39-метровую квартиру с отделкой уже сданных домах.

Бюджет в 8 миллионов

Ну, тут уже более широкое раздолье! За 8 000 000 рублей в Москве на вторичном рынке сейчас можно купить комфортную однокомнатную, и даже (!) недорогую двухкомнатную, и даже трехкомнатную квартиру (!!), что всего год назад было нереально. Например, в районе «метро Южная» за эту сумму можно купить «трешку» площадью 58 кв.м!
В новостройках старой Москвы процент проектов, в диапазоне до 8 000 000 рублей, вырос с 69% до 77% в бюджетном сегменте и с 7% до 12% в сегменте бизнес-класса. А ведь еще год назад при таком бюджете нереально было представить покупку в бизнес-классе. Сегодня это реально в проектах на начальном этапе строительства. Например, в ЖК «Невский» однокомнатная квартира бизнес-класса площадью 31кв. м., обойдется в 6,7 миллионов рублей.

Так что, ориентируйтесь в первую очередь не на прогнозы экспертов (все могут ошибаться), а на наличие хороших предложений по приемлемым для вас ценам.
  • 0
  • 03 марта 2016, 11:02
  • Leo

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003