Импортозамещение в сухих цифрах

В ситуации с экономическими санкциями в отношении России остро встал вопрос, по каким товарам больше всего это ударит. И оказалось, что довольно большое количество товаров могут исчезнуть с полок. Страна готовится к импортозамещению всех категорий товаров, которые перестанут поступать на российский рынок. Некоторая их часть коснется обычных продуктов, некоторая – комплектующих и технологий. На поверку вышло, что более уязвимыми оказались продукты питания. Рассмотрим, какие продукты Россия ввозит к себе.

Зерновые

Помимо своих зерновых, Россия завозит зерно из Казахстана. Половина импорта зерновых культур поступает их этой страны. Но в общей массе это составляет всего 1,2-1,3%. Все остальное выращивается в России. И тут мы защищены.

Мясо

А вот в этой отрасли могут быть проблемы. Хорошей говядины всегда была недостаточна на российском рынке. Такая тенденция сложилась еще со времен СССР, когда основной упор агропромышленный комплекс делал на разведении молочных пород крупного рогатого скота. Только 10% говядины производится в стране из мясных пород КРС. Как самостоятельного, мясного сектора в российском АПК практически нет. Здесь мы импортируем порядка 37-40% мяса.

Почти так же обстоят дела в импорте свинины. Примерно 30% импортируется из Северной Америки и Беларуси.
С птицей все более менее лучше. Россия импортирует всего 10% курятины. Большая часть идет из Белоруси, поставки из Бразилии Канады и США сокращаются.

Морепродукты и рыба

В этой области общая доля импорта не превышает 20%. Здесь Россия надежно защищена, и отсутствие на прилавках норвежской инкубаторской селедки, у которой нет вкуса, является даже плюсом. Российская сельдь и вкуснее и жирнее.

Молоко и молочные товары

А вот тут у нас дела не особо хорошие. Импорт очень большой – по некоторым категориям товаров доходит до 60%. Некоторые не опускаются ниже 30%. Привозим в основном из Новой Зеландии, Германии, Финляндии, Польши, а также Литвы, Украины и Белоруси. Возим практически весь ассортимент молокопродуктов – сыры, сливки, сухое и сгущенное молоко.

Фрукты, овощи

И опять не самые лучшие результаты. Импорт яблок равен 75%. Рынок фруктов на две трети привозной. По овощам – до 40% не свое. Картофель привозили из Бельгии и Голландии, Польша давала нам яблоки, Испания с Турцией помидоры, огурцы, Китай, Израиль – лук, морковь, перец сладкий. Но в отличие от мясного рынка, выращивание овощей можно наладить достаточно быстро.

Промышленность

А как обстоят дела в промышленности? Не плохо. Россия пытается наладить производство комплектующих и некоторых станков у себя. Хоть потребитель и предпочитает подорожавшее импортное, все же процесс замены идет своим ходом.

В машиностроении импортозамещение проходит более успешно, за прошедший период (2014-2015) импорт на закупках оборудования и станков снизился на 30%. Около 6% заводов полностью отказались от импорта.
Однако существует слабое звено в тех отраслях промышленности, где отечественного просто не существует, и никогда не было, не в том, что дорого или плохое или мало – вообще никакого нет. Вы наверно догадались, это область высоких технологий, не всех, но некоторых его отраслей. Там 100% импорт.

Большой отказ от импорта случился в производстве стройматериалов. С начала 2015 года дола импорта сократилось там на 40%. И еще 40% отраслевых строительных предприятий вообще не пользуются импортом.

Далее убавили свои импортные аппетиты машиностроители. Там доля импорта упала на 15%. И 15% пользуются исключительно российским оборудованием.

В металлургии лишь 6% предприятий не пользуются иностранным оборудованием. В этой сфере планируется снижение импорта на 25% и 1% предприятий полностью откажется от него. Однако, 69% компаний этой отрасли пользуются импортным оборудованием.

Что до легкой промышленности и пищевой, то в 2015 году они на 25% расширили ассортимент покупаемого российского оборудования. На 30% соответственно упал импорт в данных отраслях. Сегодня легкая промышленность на 30% не зависит от импортного оборудования и станков, а пищевая на 20%.

Но самые скромные результаты импортозамещения зарегистрированы в химической промышленности. Во-первых, только 15% химических предприятий снизили долю импорта в инвестициях второго квартала 2015 года. Во-вторых, отрасль готова и дальше придерживаться такой сдержанной политики импортозамещения — планы на третий квартал совершенно аналогичны. Значительные масштабы сохранения импорта в инвестициях (63%) обеспечили самый скромный итоговый баланс импортозамещения.

Подводя итоги оценкам предприятий масштабов импортозамещения, можно уверенно сказать, что «процесс пошел»: с разной интенсивностью, но все-таки начался. Ни одна из отраслей не избежала этого явления при своих фактических закупках и в своих планах. Вряд ли глобальный переход на отечественное оборудование и технологии стоит приветствовать, да и не везде он возможен.

Российский покупатель (будь то обыватель, предприятия или государство) по-прежнему отдает предпочтение импорту, даже подорожавшему и контрабандному.
  • 0
  • 22 октября 2015, 13:09
  • Leo

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003