Косметический рынок России (часть 2)

Косметический рынок России (часть 2)В частности, российских компаний на рынке не очень много, а среди потребителей невелика доля тех, кто пользуется только российскими марками.

Эксперты отмечают, на сегодняшний день лидерами косметического рынка России являются такие компании:

  • Procter&Gamble – 24%;
  • L`Оreal – 17%;
  • LVMH – 13.4%.

Эти компании работают одновременно в разных сегментах рынка. В десятку самых популярных брендов в 2009-2011 годах вошли Avon, Oriflame, Ruby Rose, Max Factor, L´Oreal, Maybelline, Bourjois, Lumene, Faberlic, Mary Kay. На сегодняшний день западные компании, ориентируясь на перспективность развития косметического рынка в РФ, перенаправляют сюда свои производства. Основой современной косметической индустрии является контрактное производство. И особенно интенсивно оно развивается в странах с дешевой рабочей силой (Восточная Европа и Юго-Восточная Азия). В частности, в России такое производство запустили транснациональные концерны Schwarzkopf, Unilever, Procter & Gamble, а также другие игроки из Польши, Испании и Болгарии. Размещение заказов на контрактном производстве является обязательной частью бизнес-стратегии иностранных компаний. Ведь они традиционно работают в нижнем и среднем ценовых сегментах рынка. А аутсорсинг сокращает затраты не менее чем на 25-30%.

Из российских потребителей следует упомянуть ОАО «Невская косметика» и концерн «Калина». Производство ОАО «Невская косметика» размещено на трех заводах в Санкт-Петербург, г. Ангарск Иркутской области и г. Винница (Украина). Последние пару лет компания занимает первое место среди российских производителей мыла. Она так же имеет развитую сеть дистрибуции по РФ и странам СНГ.

В последние годы, на рынке косметики России произошло много качественных изменений. В частности, изменились доли каналов сбыта. До 2000 года около 40% продаж парфюмерии и косметики сбывалось через открытые рынки, примерно столько же — на универмаги. А в аптеках, супермаркетах косметика была практически не представлена. Доля прямых продаж составляла порядка 5%. Через 10 лет наблюдалась совершенно другая картина. Количество рынков уменьшилось с 40% до 9,5%. Так же начали развиваться совсем новые каналы сбыта косметической продукции. На сегодняшний день, самую большую долю занимает специализированная розница (26,5 %), потом супермаркеты (17 %) и гипермаркеты (9,5 %). Значительно набирают обороты прямые продажи (24,2 %). На сегодняшний день открытые рынки занимают только 9% всего рынка, демонстрируя тенденцию к сокращению. Наименьшую долю составляет интернет (около 2%), но при этом он остаётся перспективным направлением сбыта.

Стоит отметить, что среди специализированных косметических сетей на рынке России выделяются несколько лидеров. По показателю выручки в сети и её доле в объемах продаж, на первом месте находится сеть «Л’Этуаль». Её доля на рынке составляет около 30% (от всего объема продаж в парфюмерно-косметических специализированных сетей). На втором месте «Ile de Beaute» (20%), далее — Рив Гош (16%) и «Douglas Rivoli» (8%). А во время экономического кризиса магазины косметики привлекали клиентов почти непрекращающимися скидками и распродажами.

После значительных темпов роста рынка в первом десятилетии 21 века, сегодняшнее стабильное развитие вызывает некий психологический дискомфорт у участников рынка. Но по прогнозам специалистов, в будущем кардинальных скачков в любую сторону не будет. Дальнейший рост российского косметического рынка будет обусловлен ростом уровня жизни населения страны. Вследствие этого произойдёт увеличение потребления товаров не первой необходимости (в частности, косметика). Уровень потребления косметической продукции в РФ сблизится с уровнем в европейских странах. В результате, по прогнозам специалистов, уровень издержек на косметические средства в 2014 году в России приблизится к 100 долл./чел. в год. Ожидается так же, что в 2012 году рынок достигнет 13 500 000 долл. По оценкам экспертов, потенциальная емкость косметического рынка в России составляет около 15-18 000 000, однако такой уровень будет достигнут только в 2016-2017 годах.

В целом же, эксперты уверены, что кризис окажет положительное воздействие на парфюмерно-косметический рынок России. После него, в так названных новых условиях вырастет лояльность конечных потребителей к продуктам и брендам. Потребители начнут более внимательно анализировать соответствие рекламных лозунгов реальной пользе от предлагаемых средств, соответствие цены и качества. А вот интенсивность и экстенсивность развития косметического рынка в РФ в ближайшие 3-5 лет скорее всего переместится в регионы. Поэтому на рынок будут выходить новые франшизные предприятия различных форматов.
  • 0
  • 23 апреля 2012, 19:00
  • katerina

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003