Цветочный рынок в России бурно развивался в середине 90-х годов. А в начале 2000-х появились цветочные магазины и салоны. Сравнительно недавно появились сетевые проекты, имеющие фирменный стиль и концепцию развития.
Современный цветочный бизнес во всем мире все чаще интересует инвесторов и, в целом, развивается довольно динамично. Объем российского рынка цветов в 2010 году уже достиг 100 миллиардов. На сегодняшний день около 90% рынка пока принадлежит странам-импортерам Голландии, Эквадору, Колумбии, Израилю. Больше 20 т в год срезанных цветов доставляются в РФ, но покупаются уже не свежими. Российские цветы дешевле и гораздо свежее, но российские цветочные хозяйства обеспечивают пока только около 10% поставок.
Рынок свежесрезанных цветов в России характеризуется ярко выраженной сезонностью. Большой спрос на срезанные цветы в феврале-мае, сентябре и перед новогодними праздниками. Перед праздниками цены на срезанные цветы особенно вырастают. Роза может стоить 300 рублей, а тюльпан в три раза меньше. Обычный магазин делает в обычные дни 80–100 000 руб. оборота, а за перед 8 марта может заработать 4 – 5 000 000 рублей. К примеру, в 2011 году средняя цена на цветы составляла 70 руб./шт. Высоким ценам неизбежно сопутствуют большие потери, ведь не проданные цветы быстро вянут.
В 2013 году пошлины на ввоз цветов и бутонов должны быть снижены. А сезонность рынка будет постепенно сглаживаться за счет изменения потребительских предпочтений. Люди покупают цветы не только в праздники, но и для украшения дома или в качестве подарка без повода. Так же рынок развивается за счет увеличения доли российских производителей.
Особенностью российского рынка можно назвать то, что он на 85–90% состоит из импортной продукции. Россия является крупнейшим импортером цветов в мире и входит в десятку стран–лидеров по импорту срезанных цветов. РФ опережают Америка, Германия, Великобритания и Франция. Ежегодно в страну привозится больше 20 т срезанных цветов. Но точную оценку импорту дать сложно, так как большая часть продукции поступает не легально.
В российском импорте цветов лидируют розы. Их доля в общем объеме в натуральном выражении составляет около 40%. Большая часть срезанных роз поставляется из стран Южной Америки. Более 60% импорта составляют розы из Эквадора. На втором месте по объемам импорта роз — Колумбия.
Основная доля импорта гвоздик поступает в Россию из Колумбии, Эквадора, Турции. Главная страна-поставщик импортных орхидей на российский рынок — Таиланд. Большая часть хризантем на рынок импортируется из Нидерландов.
В ближайшем будущем аналитики прогнозируют положительную динамику роста цветочному рынку России. В 2012 году объем продаж цветов увеличился примерно на 30–35% по сравнению с 2011 годом и составил около 5,3 миллиарда долларов.
Самую большую часть рынка занимает московская розница цветов. По оценкам экспертов рынок продажи цветов в Москве занимает 17-22% всего объема продаж в стране.
В Европе, к примеру, самые демократичные торговые точки – павильоны. Они расположены возле метро, где представлены 2-3 десятка срезанных цветов. Магазины располагаются вдалеке от деловых центров, они зачастую небольшие и просто оформлены. Летом горшечные растения выставляются на улице на мобильных стеллажах, а в помещении находится срезка, композиции, букеты и стол флориста.
Салоны цветов, зачастую, размещаются рядом с дорогими бутиками. Стремясь к эксклюзиву, их часто оформляют с антикваром в интерьере. Бывают оранжереи, куда люди приходят отдохнуть и полюбоваться цветами.
Покупателей срезанных цветов можно условно разделить на 3 группы. Первая – это люди, готовые потратить на букет до 900 рублей. Вторые — покупатели, которые ценят качество цветов, профессионализм флористов и уровень обслуживания в месте продажи. Третьи — гурманы, которые предпочитают букеты только известных флористов. Спрос на цветы низкого ценового сегмента пока значительно превышает спрос на дорогие.
Сегодня палатки, ларьки, павильоны контролируют 70% розничных продаж. А цветочные магазины с ними конкурируют. К примеру, в Санкт-Петербурге работает всего около 200 цветочных магазинов.
Для открытия цветочного салона размером 200 м2 с ассортиментом из живых цветов, сувениров и сопутствующих товаров составляют около 100 000 долларов, а рентабельность такого бизнеса оценивается в 25-30% в год. Рентабельность растет за счет спроса на композиции и услуги флористов. Дизайнерский букет стоит от 350 до 5 000 рублей и покупателем он ценится куда выше.
Еще одно прибыльное нововведение — интернет-магазин, представляющий наименее рискованную модель флористического бизнеса. Для его открытия нужно только создать сайт, найти помещение, флориста и курьера. В России сейчас работает уже больше 70 цветочных интернет-магазинов, а услуги по доставке букетов только в Москве предоставляют больше 150 сайтов.
Большая часть предприятий, выращивающих цветы, расположена на юге страны, но есть и в средней полосе и в Сибири. Многие из них созданы на базе бывших тепличных комплексов и предоставляют большой спектр разнообразных услуг. Так же, некоторые работают на перспективу, занимаясь селекцией, изучением различных сортов и их испытанием.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.