Госдума надеется на ускорение и удешевление инфраструктурных строек благодаря закону об ОПИ

Пятница, 12 апреля 2024 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Буквально неделю назад в Госдуме был принят (в I чтении — ИФ) закон, который был инициирован депутатами, по неконкурсному выделению доступа к ОПИ. Это касается песка, песчано-гравийной смеси — для того, чтобы использовать в строительстве. Принятие этого закона сможет значительно снизить затраты на строительство газопровода, но самое главное — сроки. Сроки снижаются от двух лет выделения этих ресурсов до полугода", — сообщил Завальный журналистам после заседания "круглого стола" комитета в Хабаровске в пятницу.

Он пояснил, что на первом этапе больших строек быстрый доступ к ОПИ важен, поскольку необходимо строить вдольтрассовые проезды, проходы и подъезды. В частности, по его словам, новый закон позволит ускорить строительство "перемычки" между магистральными газопроводами "Сила Сибири" и "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".

"Трубы варятся уже, то есть идет масштабная подготовка к этому строительству параллельно с проектированием. Идет подготовка необходимых материалов для того, чтобы как можно быстрее реализовать этот проект", — добавил Завальный.

По итогам заседания "круглого стола" комитет рекомендовал правительству, в частности, рассмотреть возможность ускорения разработки перспективного плана развития нефте- и газотранспортной инфраструктуры страны. Этот план должен включать в себя, в том числе, ускорение реализации инфраструктурных трубопроводных проектов, позволяющих перенаправить поставки нефти и газа с Запада на перспективные рынки — Юг и Восток; строительство новых нефте- и газопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири.

Также комитет рекомендовал министерству энергетики доработать методику расчета топливно-энергетических балансов в целях газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока с учетом сырьевой и инфраструктурной специфики и экономической целесообразности.

Ранее сообщалось, что Госдума в начале апреля приняла в первом чтении законопроект, который позволяет "Газпрому" (MOEX: GAZP) и "Транснефти" (MOEX: TRNF) без аукционов получать участки недр для добычи ОПИ, необходимых для строительства и реконструкции трубопроводов. Механизм будет распространяться не на все магистральные трубопроводы, а только на те, которые будут определены кабмином, исходя из приоритетности реализации инфраструктурных проектов, в остальных же случаях будет сохранен действующий порядок предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи ОПИ.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 6033
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003