Ремонт кирхи королевы Луизы будет продолжен в Калининграде

Среда, 10 апреля 2024 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Красиво получилось... даже очень! Сделаем ещё в этом году подсветку здания... И можно будет начинать внутренний ремонт всех помещений, включая выход на смотровую площадку. Но это уже в следующем году", — написал Ермак, приложив к посту фотографии обновлённого фасада кирхи.

Ремонт исторического объекта культурного наследия регионального значения был начат в августе 2023 года. Реконструкции подлежали крыша и фасад старинной кирхи. В ходе работ основную часть фасада кирхи перекрасили в тёмно-бежевый цвет, угловые элементы сделали светлыми, что контрастирует с основной темой и придает зданию устремлённость вверх. Башню и крышу покрыли современным материалом, напоминающий сланец. Также была заменена система водостоков, обновлены двери и входные проемы.

Кирха была построена в 1901 году в неороманском стиле в память о королеве Пруссии Луизе, которая получила известность благодаря подписанию Тильзитского мира в 1807 году.

Во время Второй Мировой войны здание получило серьёзные повреждения. Кирху восстановили в 1976 году в качестве областного театра кукол по проекту, отличавшемуся от исторического.

Кирха расположена у главного входа в Центральный (бывший немецкий Луизенваль) парк Калининграда. С 1808 года и до 1914 года парк являлся летней резиденцией прусского королевского семейства. Особенно парк любила королева Луиза (впоследствии название парка часто ассоциировалось с ней). В парке был выстроен небольшой дом, в котором во время пребывания в Кёнигсберге жила королева.

В начале парка в 2022 году была восстановлена полуротонда королевы Луизы, построенная в 1874 году по желанию Германского Императора Вильгельма I, в честь его матери — Луизы.

В результате два исторических объекта, посвященные королеве Луизе, стали яркими туристическими достопримечательностями Калининграда.

Луиза Августа Вильгельмина Амалия родилась 10 марта 1776. Она являлась принцессой Мекленбург-Стрелицкой, а затем стала супругой прусского короля Фридриха Вильгельма III. Королева является бабушкой российского императора Александра II.

Легенды связывают имя Луизы с ее попытками оказать воздействие на Наполеона в период подготовки Тильзитского мира, когда решалась судьба Пруссии. Считается, что своей красотой, выдержкой и настойчивостью она покорила Наполеона и императора Александра I, подписавших Тильзитский мир в июле 1807 года.

Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1965
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003