Спрос на жилье в Новосибирской области в ноябре может упасть на 50-60% - эксперт

Четверг, 13 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Снижение платежеспособного спроса на жилье в Новосибирской области в ноябре может достигнуть 50-60% к аналогичному периоду прошлого года, сообщает пресс-служба областного совета депутатов со ссылкой на председателя Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Джемиля Сальме.

Согласно сообщению, снижение спроса в октябре достигло уже 35%. В строительных компаниях и на предприятиях стройиндустрии прошла первая волна сокращений персонала - порядка 10-15%.

"Сегодня тот, кто работал в три смены, перешел на односменный режим, по сокращенной рабочей неделе и по сокращенному рабочему дню", - приводит пресс-служба слова Д.Сальме из его выступления на заседании комитета Новосибирского областного совета депутатов по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса, состоявшемуся в среду.

Затишье на стройплощадках вызвало вал взаимных неплатежей. Консервация части строящихся объектов в Новосибирске привела к снижению доверия граждан, вложивших деньги в строящиеся квартиры. Ранее сообщалось, что, по данным на середину октября, в Новосибирске из-за финкризиса приостановлено строительство около 40 жилых объектов.

По мнению Д.Сальме, для выхода из создавшегося положения предприятиям строительного комплекса требуется налоговый кредит на 3-4 месяца с последующей реструктуризацией долга на 1-2 года. Кроме того, необходима отсрочка платежей за тепло и электричество и ускоренная денежная интервенция государства в строящееся жилье (для сдачи объектов в этом году).

Строителям нужны кредиты на завершение уже начатых объектов, стройка сегодня продолжается только потому, что заводы стройматериалов продолжают фактически кредитовать строительные организации. "Через пару месяцев встанут уже предприятия стройматериалов", - отмечается в сообщении.

По мнению председателя комитета облсовета по строительству и вопросам ЖКК Александра Савельева, возможный выход - возрождение платежеспособного спроса за счет государства, активное финансирование инфраструктуры, строительство дорог, мостов и возрождение государственного муниципального заказа на строительство жилья.

По мнению вице-губернатора Новосибирской области Владимира Анисимова, программа 2008 года по жилищному строительству в регионе будет выполнена в полном объеме. Средняя себестоимость квадратного метра в кирпичном доме сегодня составляет около 26 тыс. рублей, на первичном рынке квартира уходит по цене 45 тыс. за кв. метр, на вторичном рынке - за 55 тыс. рублей.

"Даже если продадут всего половину квартир, строящийся дом будет введен в полном объеме", - приводятся в пресс-релизе слова вице-губернатора.

Он также отметил, что стоимость жилья, которое построят только в Новосибирской области в текущем году, оценивается не менее чем в 30 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что российское Агентство ипотечного кредитования в ближайшее время получит порядка 60 млрд рублей на стимулирование рынка жилищного строительства. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский рассчитывает получить из этих средств на стимулирование строительства в регионе в 2008 году около 500 млн рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 372
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003