Россию ждет дефицит лекарств, или почему иностранные производители отказываются от поставок своей продукции на отечественный рынок

Пятница, 23 октября 2020 г.Просмотров: 841Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

То, о чем предупреждали эксперты фармацевтического рынка, случилось. Один из крупнейших производителей лекарственных средств, венгерская компания Gedeon Richter объявил о приостановке отгрузки своей продукции в адрес российских дистрибьютеров, как минимум до конца октября.

В общем то, ситуация понятная и давно прогнозируемая аналитиками рынка. Введенная с 1 июля 2020 года обязательная маркировка лекарственных препаратов, на первый взгляд с благородными целями, оказалась не готова к реалиям национального фармацевтического рынка.

Уже с первых дней работы система, аптечные предприятия начали жаловаться на регулярные технические проблемы, которые тормозили регистрацию лекарственных средств в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП).

Фактически, единственный оператор системы, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) не смог обеспечить ее эффективную работу, на фоне большого объема вводимых данных. Регулярные сбои и профилактические работы, осуществляемые без предупреждения пользователей, привели к тому, что большая часть поступающих лекарственных препаратов, вводилась в розничный оборот с большим отставанием.

Заложники системы

В российском подразделении компании Gedeon Richter, сообщили, что компания стала заложником СМДЛП и ее оператора. В результате регулярных сбоев в программном обеспечении, продукция компании неделями не может быть растаможена, находясь на складах. По словам представителей производителя даже растаможенный товар не может быть отгружен в адрес дистрибьютеров и реализован из-за сбоя в системе регистрации ЛС.

Несмотря на регулярные обращения фармкомпании в адрес оператора СМДЛП, проблема никак не решается.

Последней каплей, вынудившей производителя приостановить поставки своей продукции, на территорию России, стала невозможность зарегистрировать препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). В результате, несколько уже отгруженных партий товара, Gedeon Richter был вынужден вернуть на склады компании, что привело к незапланированным убыткам.

Пока венгерский производитель является единственный поставщиком фармацевтической продукции, объявившим о приостановки отгрузки своей продукцию в Россию, но если ситуация в ближайшее время не стабилизируется, не исключено, что и другие компании будут вынуждены заморозить доставку товара российским дистрибъютерам.  В этом случае, с полок аптек могут исчезнуть наиболее популярные лекарственные средства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 841 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003