Продолжение скандала с турбинами Siemens

Среда, 13 декабря 2017 г.Просмотров: 1665Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Скандал вокруг немецких газовых турбин производства концерна Siemens никак не закончится. Теперь уже российская «Интеравтоматика» предъявляет претензии, требуя в судебном порядке взыскать с немцев 560 миллионов рублей. В исковом заявлении истец отмечает, что действия ее крупнейшего акционера Siemens являются «противоправными и недобросовестными». К ответственности «Интеравтоматика» планирует привлечь сам концерн Siemens, а также российские дочерние предприятия ООО «Сименс технологии газовых турбин» и ООО «Сименс». Иск был принят и зарегистрирован в Арбитражном суде Москвы 7 декабря. О сроках проведения слушаний пока не сообщается.

Российская «Интеравтоматика» занимается монтажом и обслуживанием автоматических систем управления, в частности ее силами выполняется работа на строящейся электростанции в Крыму, куда и попали немецкие газовые турбины. В уставе компании прописан пункт, согласно которому все монтажные и эксплуатационные работы могут проводиться только с применением деталей и узлов производства Siemens. Владеют «Интеравтоматикой» непосредственно Siemens, которому принадлежат 45,7% акций, российский ВТИ – 36,9% акций и ОАО «ВО Технопромэкспорт» - 17,3%. Соответственно все решения принимаются руководством Siemens, что не устраивает российскую сторону, об этом говорится в иске. В представительстве немецкого концерна в Москве сообщают, что судебный иск еще не получен, ознакомиться с сутью претензий пока не удалось.

Суть проблемы

Конфликт между российской «Интеравтоматикой» и главным ее акционером Siemens возник после июльского скандала с турбинами. Изначально они должны были попасть в Краснодарский край, для строительства электростанции в Тамани, однако, в обход санкциям ЕС они оказались в Крыму. После этого немцы заявили, что приостанавливают свое сотрудничество с нашими компаниями, соответственно и с «Интеравтоматикой». Был даже разговор о продаже своей доли в ней, но обошлось наложением очередных санкций в августе 2017 года. Российские специалисты как раз занимались установкой газовых турбин, за что и попали под санкционные ограничения. Фактически это привело к блокировке всей деятельности российской компании, так как немцы заморозили все контракты и договоренности.

После санкций «Интеравтоматика» не смогла выполнить взятые на себя обязательства перед другими компаниями, в частности два договора с «Интер Инжиниринг» и еще несколько контрактов с другими организациями, названия которых не сообщаются. То есть речь уже идет об упущенной выгоде, виновником чего считают Siemens. Теоретически решить проблему можно было с изменением устава компании и отказе об исключительном использовании немецких комплектующих. Но, основной пакет акций находится у Siemens, а другие акционеры без согласия немцев не могут внести изменения.

Помимо обращения в Арбитражный суд один из кредиторов «Технопромэкспорта» подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу РФ, где указал, что Siemens имеет конкурентное преимущество на российском рынке, за счет блокировки работы «Интеравтоматики», так как те контракты, которые она не имеет возможности выполнить странным образом оказываются в руках «дочек» немецкого концерна.

Взаимные судебные претензии с нашей стороны и со стороны Siemens очень запутаны. По мнению российских структур, принадлежащих «Ростеху» немцы не имели права приписывать к ранее заключенному договору о сотрудничестве с Россией так называемые «санкционные оговорки», по которым поставки турбин в Крым являются незаконными. Это является прямой угрозой суверенитету страны, о чем и было изложено во встречном иске, после того, как Siemens обратился со своим иском с требованием признать переправку турбин в Крым незаконной и вернуть оборудование поставщику.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1665 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru