Американский бизнес готовится к торговой схватке с Китаем

Понедельник, 18 июня 2018 г.Просмотров: 423Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тарифы президента Дональда Трампа на китайские товары призваны помочь американским компаниям, которые пострадали от промышленной политики Пекина. Но в краткосрочной перспективе могут пострадать многие американские компании.

Все сделки находятся в подвешенном состоянии. Компании говорят, что необходимые элементы, которые им нужны, чтобы производить продукты, могут подскочить в цене. И транснациональные корпорации беспокоятся о своей будущей способности вести бизнес в Китае.

Администрация Трампа заявила, что введет 25 %-й тариф на $50 млрд китайского экспорта. Китай ответил почти сразу же и заявил, что Соединенные Штаты «начали торговую войну».

Тарифы Трампа, которые, по словам правительства США, являются наказанием за кражу интеллектуальной собственности, будут введены в два этапа. Начиная с 6 июля тарифы будут распространяться на более чем 800 экспортных товаров на сумму около $ 34 млрд. Еще 280 тарифов на другие товары должны будут пройти период общественного обсуждения и вступят в силу позже.

Китай заявил, что установит ответные тарифы на американские товары на сумму 34 миллиарда долларов, включая сельскохозяйственную продукцию, автомобили и морепродукты. Они также вступят в силу 6 июля.

Предпринимателям и промышленным группам сразу же предлагалось выяснить, будут ли товары в их цепочках поставок адресными и каким образом повышение тарифов может повлиять на их конечные результаты, поскольку может пострадать широкий спектр компаний, от чипмейкеров до авиационных гигантов, таких как Boeing.

Чипмейкеры сопротивляются

Ассоциация полупроводниковой промышленности, которая представляет крупных американских чипмейкеров, включая Intel и Qualcomm, заявила, что встревожена тем, что правительство США теперь введет тарифы на компьютерные чипы, импортируемые из Китая.

Компании США часто отправляют почти готовые чипы в Китай для сборки, испытания и упаковки. Теперь при отправке назад в страну чипы будут облагаться налогами.

«В то время, как полупроводниковая промышленность США разделяет озабоченность Администрации Трампа по поводу кражи технологий и интеллектуальной собственности Китаем, предлагаемое введение тарифов на импорт полупроводников из Китая, большинство из которых фактически исследованы, разработаны и изготовлены в США, является контрпродуктивным», - говорится в заявлении группы.

Qualcomm также по-прежнему нуждается в одобрении Китаем покупки голландской компании NXP Semiconductors за $44 млрд. Сделка, впервые анонсированная в октябре 2016 года, задержалась на несколько месяцев из-за торговых переговоров между США и Китаем. Qualcomm уже получили согласие от регуляторов в восьми других юрисдикциях, включая Европейский Союз и Южную Корею, и только ждут решения Пекина. По словам Пола Триоло, который специализируется на глобальной технологической политике в Eurasia Group, сделка, вероятно, будет заморожена.

Одобрение слияния было связано с американской помощью ZTE, китайскому производителю телефонов и телекоммуникационного оборудования, который понес убытки в связи с американским запретом на экспорт ранее этой весной. Администрация Трампа ранее в этом месяце заключила сделку с ZTE, но соглашение с компанией столкнулось с сопротивлением со стороны законодателей в Конгрессе, которые утверждают, что запрет должен оставаться в силе, потому что ZTE представляют угрозу для безопасности.

«У обеих сторон все еще есть желание сделать исключение для ZTE и Qualcomm, но политическое давление с обеих сторон и серьезная эскалационная спираль в отношениях могут вызвать проблемы», - сказал Триоло.

ТНК-предупреждение

Другие многонациональные компании, которые работают в Китае, также могут пострадать из-за торговой войны.

Акции Boeing в пятницу упали на 1%, а акции Caterpillar упали на 2%. Boeing является крупнейшим экспортером страны, а Китай является основным рынком для компании. В сентябре прошлого года компания заявила, что ожидает, что Китай потратит почти 1,1 триллиона долларов в течение следующих 20 лет, купив более 7200 новых самолетов.

Китай ранее угрожал купить самолеты Airbus вместо самолетов Boeing, если США выйдут на путь торгового противостояния.

До сих пор компании в Китае в основном удерживали небольшую долю, надеясь, что США и Китай заключат соглашение, по словам Сэмма Сакса, старшего научного сотрудника программы технологической политики в Центре стратегических и международных исследований.

«Многонациональные компании делают все возможное, чтобы высунуть головы и переждать шторм», - сказал Сакс.

Теперь, когда шторм ударил, компании должны быть очень осторожны, особенно когда дело доходит до соблюдения китайских правил, отметив, что Пекин может наказать странствующую компанию, чтобы отправить сигнал в Вашингтон. Ситуация может ухудшиться.

Белый дом заявил, что установит ограничения на китайские инвестиции в США к 30 июня. До сих пор детали не анонсировались, но корпоративная Америка будет потрясена изменениями в инвестиционном режиме США, которые могут отрезать иностранный капитал.

«Эти ограничения привлекли столько же внимания, сколько и тарифы, но являются важным элементом долгосрочных американских планов относительно Китая, - сказал Майкл Хирсон, глава китайского подразделения Eurasia Group. - Пекин будет относиться к ним серьезно».

Американские компании, работающие в Китае, уже «поняли, что все станет намного хуже с точки зрения регулирования и политики», - добавил Триоло.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 423 Метки: ,
Автор: Горовиц Джулия @cnn.com">CNN


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru