Новая система банковского контроля:«обоснованное» сомнение

Понедельник, 8 октября 2018 г.Просмотров: 562Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральный закон "О национальной платежной системе" от 27.06.2011 N 161-ФЗ был принят для обеспечения безопасности платежей. Но российские парламентарии решили, что мер, изложенных в данном законодательном акте, недостаточно для защиты добропорядочных участников финансовых банковских операций от мошенников.

В конце прошлого месяца депутаты приняли соответствующие поправки к данному закону. Согласно им банкам предоставляется право на срок не более 2-х рабочих дней приостанавливать операции, которые вызывают у них сомнения. Также на этот период при обоснованных подозрениях они могут блокировать карты своих клиентов. В отношении юридических лиц срок увеличивается до 5 дней. Бизнес и физические лица вероятно должны  быть рады новым мерам, но вот эксперты полагают, что у многих из них возникнут серьезные проблемы.

Механизм действия

Новая система банковского контроля в ближайшее время станет обычным делом. Вопрос в другом. На основании каких критериев финансовые институты будут реализовывать вновь появившиеся полномочия? Хватит ли квалификации сотрудников для осуществления подобного контроля? В сентябрьских поправках Федерального закона "О национальной платежной системе" сказано, что изначально Центральный банк России разрабатывает перечень признаков проведения финансовых операций, совершенных без ведома клиентов. Регламент будет опубликован, после чего на его основании банки формируют свои программы по борьбе с сомнительными транзакциями.

В случае возникновения у финансово-кредитного учреждения подозрения в мошенничестве его представители должны незамедлительно связаться с клиентом и получить у них подтверждение платежа. Юридическим структурам – получателям денежных средств - в подобной ситуации необходимо доказать правомерность транзакции, предоставив банку соответствующие документы. Если их нет, то деньги уходят отправителю.

Проблемы

Но на практике, по мнению экспертов, все будет развиваться более драматично. Так, например, в случае с юридическими лицами необходимые бумаги зачастую не всегда могут быть представлены оперативно или в полном объеме. Как следствие, не исключены нарушения платежных обязательств, срывы поставок, убытки и т.д.

Учитывая, что информация о признаках подозрительных транзакций является публичной, мошенники  могут подготовиться к потенциальным действиям банковских структур и организовать свои преступные действия таким образом, чтобы не попасть под действие федерального закона. Не исключено, что банки при реализации своих новых полномочий

начнут перестраховываться. Они будут блокировать транзакции даже при самых незначительных подозрениях. Причем, все это будет осуществляться из «благих намерений», в целях защиты клиента, который, если произойдет незаконное списание с его счета денежных средств, наверняка будет жаловаться регулятору. Специалисты опасаются, что количество ложных приостановок операций и блокировок карт увеличиться в разы. Такое «обеспечение безопасности» может застать человека в самых неудобных для него местах, например за границей или далеко от своего города, где связь работает некорректно или она отсутствует вовсе. Остаться без денег, с заблокированной картой – это серьезная проблема, чреватая многими неприятностями.

Также возникает следующая коллизия. Банковский специалист, запрашивая у получателя денег документы, должен дать им оценку. По сути, клерк финансового учреждения выполняет роль судьи и решает - пропустить платеж или нет. При этом ответственность по обязательствам сторон (плательщика и получателя) его интересует в последнюю очередь. А соответствует ли его квалификация подобной работе? Неизвестно.

Но и на этом неприятности для клиентов могут не закончиться. Не стоит забывать о том, что все российские банки должны бороться с «грязными» деньгами и финансированием террористической деятельности. Это их зона ответственности. В этой части существует жесткая подотчетность перед регулятором. И что мешает банку, если он не укладывается в сроки, продлить их, объяснив, что у него возникли более серьезные подозрения в отношении платежа. Он будет требовать все новые документы. Для клиента подобная проверка может обернуться прямыми убытками.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 562 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru