Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Личности > Почему в Испании не довольны инвестициями Михаила Фридмана

Почему в Испании не довольны инвестициями Михаила Фридмана

Понедельник, 14 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Михаил Фридман является председателем совета директоров люксембургской группы Lettet One. В конце июля 2017 года было принято решение о покупке крупного пакета акций торговой сети в Испании под названием DIA. С одной стороны, целый ряд крупных бизнесменов отреагировали положительно, так как в курсе текущего положения испанской компании, которая в настоящий момент нуждается в инвестициях. Да и сумма, вложенная Фридманом не малая, она составляет 97 миллионов евро. Неплохой приток капитала для DIA. Но, российский бизнесмен впал в немилость испанских журналистов. СМИ во всю пестрят статьями об отсутствии доверия к бизнесмену. Имя Михаила Фридмана ассоциируется только с негативными событиями, которые до сих пор в памяти. Например, 15 лет назад у испанских берегов была крупная экологическая катастрофа, произошедшая по вине российской стороны, а так же банкротство известной испанской компании ZED, к которому, по мнению журналистов, напрямую причастен Фридман.

Галисийская экологическая катастрофа

Российский бизнесмен впервые "прославился" в испанской прессе в 2002 году. В ноябре у берегов Галисии во время сильнейшего шторма потерпел крушение и затонул либерийский танкер "Престиж". Он перевозил мазут, на борту находилось порядка 77 тысяч тонн топлива. Груз принадлежал российской стороне в лице Crown Resourses, которая в свою очередь входила в группу компаний "Альфа Групп" под руководством Михаила Фридмана. Катастрофа имела масштабные последствия. Испанское побережье сильно пострадало и было загрязнено нефтепродуктом. На ликвидацию последствий было потрачено много средств и ресурсов.

После кораблекрушения танкера с нефтепродуктами "Престиж" было проведено тщательное расследование с целью выявления виновных в катастрофе. Но, с точки зрения законодательства компания Crown Resourses оказалась невиновной, так как танкер был зафрахтован в полном соответствии с законами. К судебному разбирательству руководство не привлекалось. Об этом сообщил член коллегии адвокатов Мадрида Антонио Лосад. Танкер был зафрахтован легально, сопроводительная документация оформлена в полном согласии с международными органами надзора за морскими перевозками. Однако, стоит отметить, что суд и тщательное расследование были проведены лишь в 2013 году, по результатами которого виновных вовсе не оказалось. К владельцам судна претензии не были предъявлены, капитан и команда танкера также оказались не при чем, даже испанские спасатели, которые не сумели четко и вовремя оказать помощь терпящему бедствие судну также были признаны невиновными. Никто из участников дела не понес наказания, все было списано на форс-мажорный характер ситуации.

Однако, сразу после завершения судебного разбирательства целый ряд испанских СМИ, имеющих авторитет в стране, заинтересовались идеей проведения собственного расследования. Их возмутило необычное решение судей, которые не смогли установить виновников столь масштабной экологической катастрофы. Выводы делались на основе собственных данных, полученных в ходе расследования инициативной группы.

Например, несколько выводов, к которым пришли журналисты: капитан танкера "Престиж" является некомпетентным при осуществлении подобного рода перевозок, испанские спасатели не справляются с возложенными на них обязательствами по своевременному и полному оказанию помощи терпящему крушение судну. Досталось и российскому бизнесмену Фридману, которого обвинили в манипуляциях с разрешительными на навигацию документами. Якобы танкер, зафрахтованный для перевозки мазута был устаревшей модели, и использовался в целях экономии средств с пренебрежением требований безопасности. Год выпуска танкера 1976. В газете El Mundo Фридману даже дали прозвище "Грязный Михаил", проводя аналогию с "Грязным Гарри".

История с развалом группы ZED

Очередное упоминание о российском олигархе было через несколько лет после экологической трагедии. В этот раз дело касалось истории со штрафом в 795 миллионов долларов, который выплатила компания VimpelCom, входящая в состав "Альфа Групп". Компанию заподозрили в финансовых махинациях на территории Узбекистана при оказании телекоммуникационных услуг. Подробности данного дела не афишировались на территории Испании, также не сообщалось о степени вовлеченности в конфликт самого Фридмана, но это стало очередным негативным упоминанием о российском олигархе. В ходе того дела большее внимание пресса уделила Гульнаре Каримовой, дочери президента Узбекистана. Тогда она "отличалась" участием в шумных вечеринках, проводимых испанскими футболистами, хотя Каримова занимала высокую должность посла в Мадриде.

Но, очередное упоминание компании VimpelCom не остались без внимания прессы. В этот раз дело касалось финансового скандала уже на территории самой Испании, напоминает адвокат Антонио Лосад. В 2016 году испанский предприниматель Хавьер Дольсет, который возглавлял компанию ZED, специализировавшуюся на разработке мобильных приложений, обратился в прокуратуру Испании с жалобой на российских партнеров. Согласно его заявлению руководство VimpelCom незаконно присвоило капитал совместного с ним бизнеса, что негативно повлияло на головную корпорацию Хавьера Дольсета и привело к ее банкротству. Пресса занялась собственным расследованием и пришла к выводу, что Фридман хотел незаконно завладеть бизнесом испанца, но в итоге дело закончилось его разорением.

Однако, мнение следствия разошлось с выводами СМИ.  Согласно версии следователя Национальной судебной палаты Мануэля Кастельсона сам Дольсет занимался выводом денег. Причем, часть из них являлась собственностью государства, которые были получены компании в качестве дотаций на развитие бизнеса. Поэтому, имя Михаила Фридмана в официальном уголовном деле не фигурирует.

Реакция на инвестиции бизнес сообщества

Как уже упоминалось, реакция испанских СМИ оказалась крайне негативной, так издание Informatic совершенно скептически отнеслось к тому, что часть крупнейшей торговой сети, которая насчитывает более 8000 магазинов по всей стране теперь принадлежит российскому олигарху, имеющему в Испании "дурную" славу.

Газета вновь освятила в своих статьях события, в которых так или иначе фигурировал Михаил Фридман, однако там уточнили, что в качестве обвиняемого он ни разу не выступал, но участие в качестве свидетеля тоже не делает чести. Тем более, что следствие активно привлекало к делу Ваге Енгибаряна, который является частью близкого окружения миллиардера.

Бизнес сообщество отнеслось более лояльно, так как положение дел DIA находится в стадии экспансии и приток капитала извне даст новый толчок к развитию и выходу из кризисной ситуации. Также положительно отозвалась биржа, на которой акции DIA подскочили в цене на целых 14%, а это значит, что Фридману в Испании доверяют.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 699 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003