Производители гаджетов не готовы устанавливать российское программное обеспечение

Вторник, 4 февраля 2020 г.Просмотров: 591Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилось к правительству России с просьбой внести изменения в сроки введения в действие поправок к закону «О защите прав потребителей», предполагающих обязательную предустановку отечественного программного обеспечения на некоторые гаджеты, поступающие в продажу, на российском рынке, уже с 1 июля этого года.

В РАТЭК утверждают, что иностранные производители смартфоном, а именно они должны будут в первую очередь обеспечить свою продукцию российским софтом, едва ли успеют за оставшиеся пять месяцев выбрать необходимый софт, заключить договора с раработчиками программного обеспечения, а также установить его на огромное количество смартфонов, которое уже находится в продаже, либо окажется на магазинных полках после 1 июля.

Более того, в ассоциации предлагают обязать производителей софта нести свою долю ответственности за их продукцию. Обеспечить надлежащее качества софта, по мнению изготовителей гаджетов, можно только, соблюдая, ряд требований. Во-первых, отечественный софт должен обеспечить безопасную работу устройства. То есть, ответственность за ненадлежащую работу мобильного гаджета, по вине некачественного программного обеспечения, должен нести его разработчик.

Кроме того, ассоциация РАТЭК предложила не требовать от производителей устанавливать софт, не совместимый с конкретным устройством. В частности это относится к продукции  Apple, которая в принципе не привыкла использовать «чужие приложения», тем более по указке «сверху».                                                                                             

Что говорят оппоненты

Основным противником идеи РАТЭК выступила Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП). Основным аргументом в споре с производителями стало то, что для разных устройств сроки несколько отличаются, поэтому «не возникнет дефицита ресурсов при проработке вопросов предустановки».

В АРПП утверждают, что сроки, предусмотренные законодательство очень растянуты. Поэтому разработчики ПО предлагают оставить сроки для его обязательной предустановки на смартфоны без изменения. В то же время российский софт на другие устройства должен быть инсталлирован не позднее 1 июля 2021 года. Более того, в ассоциации разработчиков предложили дополнить список устройств, добавив в него умные колонки, а также «указать, что программы должны работать при автономной работе интернета и обязать разработчиков хранить персональные данные пользователей в России.

По утверждению представителей ФАС предложение обеих организаций, будут приняты к сведению.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 591 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru