Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Успешные проекты > Проект, обошедшийся Google в $750 миллионов

Проект, обошедшийся Google в $750 миллионов

Вторник, 14 февраля 2012 г.

Проект, обошедшийся Google в $750 миллионовЗа последние два года мобильный интернет-трафик в мире вырос более чем в четыре раза. Главная причина столь жадного потребления услуг доступа в Сеть «по воздуху» — бурный рост рынка смартфонов. По данным агентства comScore, только в США к концу прошлого года использовалось уже свыше 45 миллионов таких устройств, или на 74% больше, чем в 2010-м!

Впрочем, мобильный Интернет привлекает к себе повышенное внимание и со стороны участников рекламного рынка. Эта отрасль сегодня развивается едва ли не быстрее, чем «большой онлайн».

Показательный пример: крупнейший игрок этого сегмента, основанная Омаром Хамуи в 2006 году компания AdMob, уже через три года после старта была продана интернет-гиганту Google за баснословные 750 миллионов долларов. Для Google это была третья по величине покупка за всю историю компании (после DoubleClick и YouTube). Омар Хамуи вовремя сумел разглядеть потенциал рынка и создать проект, успех которого не смогли повторить ни Microsoft, ни сама Google, занимающая лидирующие позиции на рынке традиционной интернет-рекламы.

К 2011 году AdMob отвечала более чем за 10 млрд ежемесячных текстовых и графических объявлений на 23 с лишним тысячах сайтов и приложений для мобильных телефонов. В числе клиентов — Coca-Cola, Procter&Gamble, Adidas, Paramount Pictures и десятки других «голубых фишек». Доходы AdMob как частной компании никогда не раскрывались, однако, по оценкам банка J.P. Morgan, годовая выручка могла достигать $60 млн, а Джим Гетц, партнер основного венчурного инвестора компании — фонда Sequoia Capital, однажды проговорился о $100 млн дохода. Как бы то ни было, оценка всей компании в $750 млн действительно впечатляет.

Впрочем, еще больший интерес вызывает фигура самого Омара Хамуи и его невероятная энергия. Оставив Google вскоре после стратегической сделки, он запустил проект под названием Churn Labs, этакую «фабрику идей», помогающую новым интересным интернет-стартапам.

Попробуем разобраться, каким образом предпринимателю удалось столь быстро пройти путь по венчурной лестнице, не сгинуть в «долине смерти» и, наконец, выйти в деньги.

Герой-одиночка

Омар Хамуи родился в семье учителя и врача. Получив степень бакалавра в области компьютерных наук, Хамуи два года трудился программистом на компанию Sony Pictures. Работа в огромной корпорации не пришлась ему по душе. Зато подарила весьма ценный опыт.

Покинув Sony Pictures, Хамуи запустил несколько стартапов, не принесших особого успеха. Одна из его компаний разрабатывала софт для телефонов на базе платформы Symbian. Другой проект, Fotochatter, представлял собой что-то вроде социальной сети для пользователей мобильных телефонов, в которой участники могли обмениваться фотографиями.

Главной проблемой Fotochatter был доступ к потребителям: онлайновая реклама, которую предлагал своим клиентам мобильный сервис, была совершенно «неразумной» (прямые ссылки не работали). К тому же Хамуи как-то подсчитал, что на привлечение одного пользователя приходилось тратить около 30 долларов.

Двигаться вперед с такой экономикой было попросту невозможно. Вот тут-то предприниматель и обратил внимание на растущий сегмент мобильного Интернета, пообещав выплачивать владельцам нескольких популярных сайтов один цент за каждый «клик», привлекающий очередного пользователя на Fotochatter.

В результате около 10% посетителей, переходивших с мобильных сайтов, регистрировались в системе. Как следствие, средняя стоимость привлечения нового клиента упала с ужасных 30 долларов до вполне разумных 10 центов.

В январе 2006 года Хамуи AdMob — мобильную платформу, которая позволяла рекламодателям и сайтам использовать более эффективные инструменты для привлечения аудитории и новых клиентов.  AdMob была платформой для  людей, пытающихся донести интересные идеи до широкой публики.

Как победить Google

Но оказалось, что и один в поле воин. Уже в течение первых месяцев на AdMob было размещено несколько миллионов объявлений. Притом что Хамуи оставался первым и единственным сотрудником фирмы. Компания начала набирать обороты, так что вскоре в ней работало около 60 человек, а ежемесячное число показов достигло трех миллиардов. Первым инвестором выступил фонд Sequoia Capital, рискнувший вложить в развитие проекта $19 млн (когда-то именно этот фонд поддерживал Google и Yahoo!).

Тем временем рынок быстро заполнялся конкурентами: Google представила версию собственной системы AdSense для мобильных устройств, AOL вложила деньги в компанию Third Screen Media. Microsoft, Yahoo! и Nokia также не оставались в стороне. Однако Хамуи не терял оптимизма:

«У них было много денег и много людей. Мы же могли реагировать на изменения гораздо быстрее, чем любая крупная компания».

Вместо того чтобы пытаться пробиться в дорогие и крупные сети, Хамуи обратился к небольшим мобильным сайтам, хозяева которых никогда и не задумывались о том, что их площадки могут быть интересны рекламодателям.

AdMob брала не только числом, но и умением: имея в списке партнеров тысячи разнообразных сайтов и качественное программное обеспечение, компания получала возможность предлагать клиентам отслеживаемую и сегментируемую рекламу.

С самого начала Хамуи ориентировался на международные рынки с большими объемами мобильного трафика: около 60% рекламы AdMob и по сей день обрабатывает на рынках Индии, Великобритании и ЮАР.

А после того как бизнес уверенно встал на ноги, предприниматель начал активно привлекать, как он сам выражается, «умных людей». К моменту продажи компании в AdMob работало четверо докторов наук, а также несколько бывших менеджеров Yahoo и Facebook.

В 2007 году компания вовремя вышла на рынок размещения рекламы в приложениях для только что появившегося iPhone. В итоге всего за несколько месяцев AdMob стала крупнейшим рекламодателем в «яблочном» онлайновом магазине App Store.

Рост масштабов бизнеса позволил компании привлечь крупных рекламодателей: Coca-Cola, Starbucks, Jaguar, Ford и других.

«На тот момент, — говорит аналитик JupiterResearch Джули Аск, — если вы были крупной компанией и могли позволить себе потратить смешные 50 тысяч долларов на баннеры в мобильных телефонах, то могли найти не много организаций, способных на масштабную кампанию». В итоге к 2010 году месячная аудитория объявлений AdMob составляла треть пользователей мобильного Интернета США.

Статистика показов насчитывала десятки миллиардов баннеров и текстовых сообщений, что становилось превосходной базой для оценки потенциальной эффективности той или иной кампании.

«Вы просто ставите галочки: мне нужна реклама на телефонах Nokia, которые поддерживают полифонические мелодии, находятся на территории Великобритании и подключены к оператору О2, — объясняет Хамуи. — Мы помогаем компаниям не тратить деньги на аудиторию, которая не может воспользоваться их контентом или не имеет возможности купить их товар — к примеру, просто потому, что у нее не та модель телефона».

Бизнес-модель работает и для сайтов, руководители которых знают характеристики своих пользователей и хотели бы получить наибольший эффект от рекламы. Кроме того, по словам Хамуи, подобная модель в минимальной степени раздражает пользователя: AdMob никогда не посылает ММС или СМС, поэтому контакт с аудиторией ничем не отличается от правил игры, принятых в Интернете, так что и жалоб на подобную рекламу практически не поступает.

В конце концов Google, пытавшаяся перенести свою платформу AdSense на мобильные рельсы, сдалась. И предложила Хамуи продать компанию. Свое согласие Омар никак не объяснял. Но уверял общественность, что сделка пойдет на пользу всему рынку и что базовые принципы, на которых стоит проект, а также команда — останутся прежними. Однако спустя несколько месяцев он все-таки оставил компанию. Возможно, потому, что снова оказался в слишком крупной структуре, напоминавшей ему Sony Pictures. Год он держался в тени, и лишь в марте 2001-го объявил о запуске нового проекта: Churn Labs будет заниматься поддержкой стартапов в области мобильных технологий. Состав «клиентов» пока неизвестен. Но, думается, мы о них еще услышим.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 1567 Метки: , ,
Автор: Ковалевский Антон @kommersant.ru">Коммерсант


Комментариев: 4

  • Отличный пример победы вопреки всех негативным ожиданиям. Использовать свои маленькие размеры для большей мобильности и оперативности - это была гениальная идея!

  • На экранах мы только и видим успех гигантских компаний, а в закулисье прогрессируют полным ходом компании-одиночки. Все-таки игра в партизан иногда и приносит свои плоды.

  • Не надо быть великим маркетологом, чтобы осознавать важность и значимость небольших предприятий. Венчурные покупки еще никто не отменял. Так зачем тогда такому титану Интернета как Goggle развивать свои направления, когда можно выкупить начинающие стартапы?

  • Согласен с Еленой. Логика проста: пусть кто-то опробует, а мы уже потом купим. Все же дешевле обойдется, чем развивать и финансировать множество направлений внутри компании.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003