Правительство озаботилось переименованием лекарств

Вторник, 1 ноября 2016 г.Просмотров: 1493Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство озаботилось переименованием лекарствСистема закупок медикаментов, входящих в перечень ЖНВЛП в ближайшее время может быть подвергнута существенному реформированию. Речь идет о приобретении лекарственных препаратов не по их медицинскому названию, а по рыночному – наименованию бренда. С подобным предложением выступил Институт законодательства и сравнительного правоведения (ИЗИСП), функционирующий при правительстве РФ. Новые предложения касаются биологических препаратов и лекарств для орфанных (редких) заболеваний. Данный институт занимается исследованиями в сфере права и эффективности госуправления. Его предложения, как правило, берутся за основу при разработке законодательных инициатив российского правительства.

По мнению представителей вышеуказанного Института, нововведения помогут совершенствовать систему государственных закупок лекарственных препаратов. В настоящее время, согласно нормам закона «О контрактной системе», лекарства закупаются государством на основании МНН – международное непатентованное наименование. В результате чего, у чиновников есть возможность приобретать лекарственную продукцию у совершенно разных изготовителей. Рыночный бренд в данном контексте не имеет существенного значения.

Но многие участники рынка не видят реального эффекта в новых идеях, касающихся совершенствования системы государственных закупок лекарственных препаратов. Сегодня государство имеет конкурентный выбор производителей и в состоянии выбирать тех, кто предложит наименьшую цену. Новые предложения, сформулированные ИЗИСП, крайне выгодны «гигантам» мировой фарминдустрии, имеющих раскрученные бренды препаратов. Они не жалели денег в их продвижение и благодаря рекламе многие лекарства знают даже дети.

Но, ИЗИСП не согласен с подобной трактовкой состояния дел на профильном рынке госзакупок лекарств. Представители Института считают, что именно существующая система ограничивает возможности для выбора действительно добросовестного изготовителя, имеющего наименьшую рыночную цену. Их аргументация следующая: препарат по бренду наиболее полно учитывает особенности конкретного пациента. Кроме того, «брендовое» лекарство отражает индивидуальные характеристики больного, противопоказания и историю лечебного процесса. Не согласны представители Института и с практикой выбора лекарств по МНН в случаях самостоятельной их покупки в аптеках. В этом случае назначение врача пациенту заменятся советом фармацевтического работника.

Для информации: МНН – это название вещества, являющегося основным непосредственно в самом лекарственном средстве. В медицинской практике его используют для процесса унификации лекарств. Что касается торгового наименования, то оно присваивается производителем продукции. Десятки разнообразных торговых брендов могут иметь одно и то же Международное непатентованное наименование.

ИЗИСП предложил также законодательно оформить разделение всех лекарственных средств: на биологические и химические. При этом, они заявляют, что государственная закупка по торговым наименованиям должна распространяться только на биологические лекарственные препараты. Их специфика в том, что они получены, например, из клеток или тканей т.е. из биологического источника. К ним относятся: аллергены, препараты крови, инсулин, вакцина и многие другие.

Химические лекарственные препараты изготавливаются исключительно посредством химического синтеза.

Кроме биологических лекарств Институт считает целесообразным приобретать по торговым наименованиям препараты, используемые при лечении редких заболеваний. На какие конкретно лекарства будет распространяться новый регламент госзакупок в этой части – неизвестно.

Минэкономразвития и Минздрав не стали комментировать новые правила государственного заказа на лекарства. Зато федеральная антимонопольная служба РФ высказала свою точку зрения по этому вопросу. Ведомство выступило против предложений ИЗИСП, полагая, что они противоречат не только российскому законодательству, но и уже устоявшейся международной практике. Эксперты считают, что Минздрав РФ не будет противиться новой схеме закупок, если в ее основе будут лежать исследования правительственного института. Минэкономразвития к подобного рода проектам всегда относился спокойно и даже где-то формально. А вот ФАС будет биться. Он понимает, что в случае принятия новых закупочных норм в отношении лекарственных препаратов конкуренция на профильном рынке существенно снизится.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1493 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru