Дело Kit Kat: проблемы товарного знака Nestlé

Пятница, 27 июля 2018 г.Просмотров: 717Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Nestlé более 10 лет судятся с Cadbury относительно авторства формы шоколадного батончика. Но решение в минувшую среду показало, что предыдущий суд, вынесший решение не в пользу европейской компании, был прав. Это может положить конец статусу оригинальности европейского батончика.

Решение также снимает давление с идентичных лакомств, таких как норвежский Kvikk Lunsj, который существует уже 80 лет, и открывает дверь для имитации бренда в местных супермаркетах.

Повесть о четырех пальцах

Читатели может даже не слышали о шоколадном батончике  Kvikk Lunsj.

Норвежцы, однако, гордятся здоровым лакомством для скандинавских туристов. Этот шоколад отличается от KitKat. Исследование Guardian в прошлом году заключило, что Kvikk Lunsj, в действительности, является первоклассным продуктом.

Норвежское лакомство стало известным с 1937 года, на 2 года позже KitKat, первоначально называемого Rowntree, вышедшего в 1935 году. В течение 65 лет два хрустящих угощения гармонично сосуществовали, пока Nestlé не перешли в наступление.

В 2002 году мировой шоколадный гигант подал заявку относительно присвоения торговой марки Kit Kat. Была также подана заявка относительно формы KitKat. После четырех лет разбирательств, ЕС признали форму батончика в качестве товарного знака Nestlé.

Создатели Kvikk Lunsj, компания Mondelez, а также бренды Cadbury, Milka, Oreo и Toblerone выдвинули иск против Nestlé. Mondelez производят подобное по форме шоколадное лакомство. В 2007 году судебная тяжба резко обострилась.

Важна ли форма?

В минувшую среду апелляция Nestlé была отклонена, поэтому ведомство по товарным знакам ЕС должно «пересмотреть» свое решение и по существу отклонить заявку Kit Kat.

Дело в том, можно ли признать форму в качестве основания для характеристики товарного знака.

В 2016 году суд низшей инстанции ЕС постановил, что компания Nestlé должна доказать, что Kit Kat признан уникальным в каждой стране ЕС. Тем не менее, никаких доказательств в отношении Бельгии, Ирландии, Греции и Португалии представлено не было.

И ни одна из участвующих сторон - Mondelez, Nestlé и Европейское ведомство по товарным знакам - не были довольны этим.

Nestlé и Европейское ведомство по товарным знакам обжаловали решение 2016 года. Они утверждали, что, если доказательство отличия должно быть представлено для каждого отдельного государства-члена, то ни одна компания никогда не сможет предоставить его.

Mondelez, между тем, утверждали, что было неправильным заключить, что Kit Kat имеют «отличительный характер» где угодно, включая, такие страны, как Великобритания, Германия и Франция. Европейский суд отклонил данную аппеляцию.

В результате высший суд ЕС заявил, что недостаточно доказать, что продукт является уникальным в «значительной части» ЕС, уникальность должна быть доказана на всех рынках блока.

Это конец?

Nestlé сказали, что решение в среду не является окончательным.

«Мы считаем предоставленные доказательства достаточными для присвоения товарного знака ЕС», - сказал представитель компании.

Джон Колдхэм, партнер британской юридической фирмы Gowling, утверждает, что вместо того, чтобы отменить присвоение товарного знака, суд решил, что товарный знак никогда не должен присуждаться вообще на основании доказательств. Это означает, что решение остается за ведомством по товарным знакам ЕС.

«Ведомство интеллектуальной собственности ЕС не имеет доказательств того, что форма батончика уникальна во всех странах ЕС, поэтому оно должно удалить знак из реестра», - сказал г-н Колдэм. «Компания Nestlé может подать еще одну заявку и предоставить более веские доказательства. Никто не говорит, что невозможно присвоить торговый знак форме Kit Kat, просто должны быть доказательства того, что форма Kit Kat уникальна повсеместно».

Таким образом, Kit Kat теперь не являются торговой маркой ЕС. Но еще предстоит борьба.

Треугольные испытания

Для шоколада вопрос товарного знака является достаточно серьезным. Nestlé стремятся к общеевропейскому признанию уникальности формы Kit Kat. Товарный знак все еще существует на национальном уровне в некоторых странах, включая Францию, Германию, Испанию и Италию. В Великобритании сочли, что KitKat «не присуща уникальность».

Cadbury, тем временем, проиграли битву за товарный знак, когда попытались зарегистрировать оттенок фиолетового.

И еще в 2006 году дело с золотыми шоколадными кроликами вызвало вопросы относительно KitKat. Швейцарский шоколатье Линдт подал заявку на присвоение товарного знака пасхальным кроликам с красной лентой, которые являются знаковыми во многих странах, но не во всех.

В Германии компания Riegelein также делала золотых кроликов, и дело дошло до европейских и немецких судов, где Линдт в конечном итоге проиграл.

Mondelez предоставили аргумент, что нельзя дать товарный знак за форму Kit Kat. Но тогда возникают сомнения относительно товарного знака Toblerone.

Форма Toblerone была зарегистрирована в 1998 году, но была испытана в за год до того, как британский ритейлер Poundland создал подобную версию. Poundland утверждали, что не нарушили товарный знак, тем более, что Toblerone изменили форму для снижения веса.

Это разногласие было урегулировано во внесудебном порядке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 717 Метки: ,
Автор: Моллой Дэвид @bbc.com">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru