Почему посорились Франция и Италия

Понедельник, 11 февраля 2019 г.Просмотров: 755Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Решение было принято после нескольких месяцев дебатов. Итальянские популистские политики, стремящиеся добиться успехов на выборах в Европейский парламент, травили французов, искусно играя с избирателями  (так показывают опросы) и, отвлекая внимание от рецессии.

«Мы не встречали подобного со времен войны, - говорится в заявлении Парижского МИД  - Иметь разногласия - это одно, а использовать отношения в электоральных целях - совсем другое».

Заявление последовало после встречи между заместителем премьер-министра Италии Луиджи Ди Майо и высокопоставленной фигурой движения «желтые жилеты» во Франции под Парижем. Ди Майо воспользовался случаем, чтобы возмутиться работой правительства в Париже, заявив о поддержке массовых протестов против президента Эммануэля Макрона.

Это оказалось слишком большой провокацией для президента, который провел тяжелую неделю на внутреннем фронте и отменил свой визит на Мюнхенскую конференцию по безопасности в середине февраля, чтобы сосредоточиться на решении проблем дома. Желтые жилеты – основная проблема Макрона. Недавно всплыла информация относительно его бывшего телохранителя, которая может сильно ударить по рейтингу президента.

«Макрон нервничает, страна ускользает от него», - заявил итальянский вице-премьер по телевидению Rai. С его точки зрения, президент имеет полное право начать разговор с единомышленниками: «Я заявляю о своем праве на диалог со всеми европейскими политическими силами, мы хотим создать в Европе группу, которая не является ни правой, ни левой».

Париж и Рим имеют натянутые отношения с тех пор, как в прошлом году к власти в Италии пришла популистская коалиция. Основными причинами разногласий были бюджетные расходы и иммиграция.

Большой вопрос заключается в том, будут ли разногласия иметь долгосрочные последствия, и будет ли для Италии краткосрочная выгода в выпадах против Франции.

Две страны периодически спорили о коммерческих вопросах, включая предложение судостроителя Fincantieri о поглощении французского STX и утверждения итальянского правительства о том, что фиксированные активы представляют собой стратегический актив. Проект железной дороги стоимостью 10 миллиардов долларов находится под угрозой.

Неожиданный ход

Ответ Франции застал Италию врасплох. Высокопоставленный чиновник в итальянском МИДе заявил, что решение Франции отозвать посла было совершенно неожиданным. Чиновник сказал, что он предполагает, что данное решение было принято из-за встречи Ди Майо с желтыми жилетами.

Выборы в Италии, в марте прошлого года сместили левоцентристское правительство, премьер-министр которого был близок к Макрону, заменив его коалицией Five Star и League. Обе стороны разделяют двойственное отношение к ЕС.

Роль Сальвини

Отношения с новым правительством Италии не заладились, когда Макрон подверг критике решение министра внутренних дел Маттео Сальвини заблокировать гуманитарное судно от разгрузки мигрантов в итальянском порту, отказавшись, при этом, позволить судну причалить во Франции. Сальвини назвал Макрона лицемером; Макрон назвал итальянских популистов прокаженными.

Сальвини и Макрон продолжают нападки друг на друга. Каждый из них видит себя лидером коалиции на предстоящих майских выборах. Макрон настаивает на большей европейской интеграции, в то время, как Сальвини выступает за возвращение большего количества полномочий в национальные столицы.

Сальвини недавно обвинил Францию в укрывательстве итальянских левых террористов 1970-х годов. Рейтинг министра внутренних дел растет в итальянских опросах, в основном, из-за его успеха в сдерживании иммиграции, в то время как рейтинг Ди Майо падает, так как многие из его сторонников считают, что он перешел на сторону Сальвини.

Теперь Сальвини вместо того, чтобы пытаться превзойти своего соперника, возлагает оливковую ветвь на Макрона: «Мы полны конструктивизма, чтобы повернуть все на благо нашего народа».

Премьер-министр Джузеппе Конте пытается исправить ситуацию, которые его заместители регулярно накаляют.

«Отношения между Италией и Францией уходят корнями в древность, культурные и экономические связи не могут быть поставлены под сомнение», - сказал Конте журналистам в Бейруте.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 755 Метки: ,
Автор: Фоллейн Джон @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru