За какие интересы Газпрома Олег Никитин может отсидеть в США 20 лет

Пятница, 6 декабря 2019 г.Просмотров: 518Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В начале декабря, российский бизнесмен Олег Никитин был арестован властями США. Официально причиной задержания стало нарушение санкционного режима, объявленного американским правительством. И хотя россиянин категорически отказался признавать себя виновным, у американской Фемиды есть реальный повод подозревать предпринимателя в совершении преступления, согласно американскому законодательству. Тем более, что схема продажи «противозаконного» оборудования не выдерживают никакой критики.

Злосчастные турбины

Предметом обвинения генерального директора питерской компании KS Engineering, Олега Новикова, стала попытка закупить, в обход американского законодательства газовую турбину Vectra-40G, попадающую под действие антироссийских санкции. Производство этого оборудования налажено только в США, на заводе в Техасе. Правда, предприятие только территориально является американским, юридически же оно принадлежит немецкой Siemens. Конечно, это не в коем случае не выводит его из-под действия американского законодательства. И, конечно, руководитель компании, занимающейся поставкой оборудования для предприятий нефте- и газодобывающей промышленности.

Недоработанная схема

Схема покупки турбины была до безобразного проста. Американская компания  World Mining and Oil Supply должна была приобрести у производителя, техасской компании  Dresser Rand, агрегат и продать его итальянскому подрядчику GVA International Oil and Gas Service, который должен был установить  его «на одном из предприятий на территории США». По версии следственных органов, дорогостоящее оборудование итальянцы и планировали переправить для нужд российского KS Engineering, который планировал реализовать его «Газпрому», для работ на арктическом шельфе.

За поставку газовой турбины, опять же по версии следствия, российской стороне  стоил $17.3 млн. При этом, немалый процент был уплачен американским и итальянским посредникам.

Мнения экспертов

Аналитики, знакомые с ситуацией, утверждают, что схема переправки оборудования в Россию, не выдерживает никакой критики. Она настолько проста, что не заметить ее американские спецслужбы просто не могли. Поэтому не трудно было догадаться, чем закончится эта затея для фигурантов  дела. Наглость, с которой они действовали, не может не вызывать удивления.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 518 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru