Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Cобытия > Новая президентская гвардия

Новая президентская гвардия

Понедельник, 16 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эксперты отмечают, что в российских структурах власти наметилась определенная застопоренность, то есть дефицит в действительно профессиональных кадрах, которые в будущем смогли бы занимать особо высокие должности. По поручению президента Владимира Путина был инициирован конкурс «Лидеры России», который ставит перед собой цель в поиске молодых и энергичных профессионалов, нацеленных на карьерный рост, самореализацию и плодотворную работу во благо государству. Для оценки участников создана специальная Комиссия при президенте РФ по вопросам государственной службы и управленческому резерву. Основным оператором отбора назначена Высшая школа госуправления РАНХиГС. Прием заявок от конкурсантов осуществляется до 6 ноября. Принять участие может каждый желающий гражданин России, ограничение лишь в возрасте – не старше 50 лет и в опыте работы на руководящей должности – не менее 6 лет. Для конкурсантов моложе 35 лет условия более мягкие, стаж управленческой деятельности должен быть не менее 2 лет.

После процедуры регистрации будет проведено онлайн тестирование, по результатам которого будут определены из 2400 участников всего 300 финалистов. Уже на данном этапе «призовые» достаточно приличные – 1 миллион рублей на персональную программу обучения. Конкурсантам всяческую поддержку и помощь будут оказывать люди, которые уже добились высот в карьерном росте, это будут и губернаторы, и руководители крупных государственных компаний, министры и многие другие. Цель такого общения заключается в практически боевом крещении – работающие в настоящее время чиновники будут делиться реальными проблемами, с которыми сталкиваются в ходе своей работы. В каждом из федеральных округов будут проходить полуфиналы, победители которых поспорят за звание лучшего уже в финальной стадии программы, она состоится в начале 2018 года. Цель – отобрать 100 лучших специалистов для формирования президентского резерва.

Отклик у населения был получен молниеносно. Только за первые двое суток работы нового сайта было подано свыше 40 000 заявок. Эксперты это связывают с действительно существующей проблемой «социальных лифтов». В настоящее время пробиться «с низов» к верхушке власти практически невозможно. «Наша задача в том, чтобы найти реальных людей с задатками лидеров, умных, грамотных, готовых трудиться. Государство ставит перед собой цель в поиске и продвижении профессионалов, а не каких-то родственников, знакомых и прочих людей, иной раз выдвигаемых на те или иные должности без видимых на то причин, ведь по сути человек просто не готов к работе, но он родственник какой-то «шишки». Это нужно искоренять», - заявил Сергей Кириенко, первый заместитель главы президентской администрации.

Политик особенно подчеркнул, что никакие родственные связи и заслуги не помогут победить в конкурсе, так как оценка будет проводиться независимыми экспертами сначала по «слепому» онлайн тестированию, а затем при непосредственной работе и общении между конкурсантами и существующими политиками, руководителями.

Расширение резерва

«Постоянные упреки в адрес администрации президента, да и верховной власти в целом о том, что резерв то маленький и заменить в скором времени тех же министров будет некем, неоднократно сыпались в сторону Кремля. Было принято решение о создании президентского кадрового резерва. Подобная инициатива стала реализовываться и на региональном уровне, однако, в резерв стали попадать так называемые «хорошие люди», которых в свою очередь порекомендовали другие не менее «хорошие люди». Так и получается, что в резерве не профессионалы управленцы, а чьи-то родственники, знакомые и хорошие друзья, но, простите, родственник - это не профессия. – рассуждает Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. – В связи с этой несправедливостью и была создана президентская конкурсная программа по поиску молодых профессионалов, в которой принять участие может практически каждый, условия представлены на сайте. Проект было решено совместить с существующей программой РАНХиГС по повышению квалификации управленческих кадров, которая достаточно хорошо себя зарекомендовала и поставила «выпуск» достойных специалистов «на поток». С кандидатами проводятся психологические тренинги, их обучают лучшие специалисты, по системе многостороннего анализа выявляются пробелы и «подтягиваются» слабые стороны. Ярким примером работы программы служит недавняя ротация губернаторов, прокатившаяся почти по всей стране».

Строить прогнозы касательно будущего победителей конкурса «Лидеры России» пока рано, тем более говорить о том, займут ли они в будущем высокие посты. Для начала необходимо провести конкурс, оценить уровень кандидатов, затем выяснить соответствуют ли кандидаты параметрам для занесения в кадровый резерв президента, а там итак не мало фамилий, а уж после всего этого смотреть за профессиональной деятельностью бывших конкурсантов, за их ростом и строить относительно них планы. «Если кандидат не пройдет в общероссийский финал, но попадет в окружной, это не значит, что на нем «поставлен крест». Нами будут даны рекомендации губернаторам, полномочным представителям президента и иным должностным лицам о том, что претенденты заслуживают особого внимания, и в рамках работы в федеральном округе, области или на муниципальном уровне стоит их рассматривать в числе первых», - отметил Кириенко.

Необычные испытания резервистов

Кандидатам, участвующим в конкурсе следует готовиться не только блеснуть своими знаниями и профессиональными навыками, но и к необычным заданиям. Так буквально на прошлой неделе в интернете появился видео ролик, на котором запечатлены будущие губернаторы российских областей на необычном тренинге. Каждый из них должен был спрыгнуть с примерно 7-ми метровой высоты в бурлящую горную реку с сильным течением. Испытание происходило на Агурских водопадах и входит в выше упомянутую программу подготовки кадров при РАНХиГС. Проверка на смелость, по словам специалистов, составляющих курс обучения, является одним из основных испытаний, которое в последствии поможет более качественно подходить к вопросу командообразования и взаимодействия внутри собранного коллектива.

«Я конечно не буду говорить о том, что подобный тест является основным и определяющим судьбу кандидата. Нет. Однако, результат этого (больше психологического) испытания будет занесен в личное дело участника. В том случае, если кандидат претендует на очень высокую должность, но тест не проходит, об этом делается специальная отметка в его «диагностической карте», там будет описано его поведение в стрессовой и враждебной ситуации, чем он руководствовался и как действовал. В дальнейшем уже по усмотрению лично президента будет принято решение о том, назначать такого кандидата на высокий пост или нет. Ведь если сравнить приход к действительно большой власти, осознание своих возможностей и обязанностей, то психологически – это тоже своеобразный прыжок со скалы в горную реку. Необходимо научиться адаптироваться и преодолевать сложнейшие препятствия», - резюмировал Алексей Мухин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 287 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003