Bloomberg: Россия сорвала новый план санкций США падением рубля

Понедельник, 13 августа 2018 г.Просмотров: 609Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия может отомстить за новый раунд санкций, объявленных США, падением рубля на фоне растущей политической напряженности.

США заявили, что вводят новые ограничения, чтобы наказать правительство президента Владимира Путина за нападение 4 марта на бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочь в Великобритании.

Эти шаги были предприняты всего через несколько дней после того, как двухпартийная группа сенаторов предложила закон, предписывающий «сокрушительные санкции» относительно покупки нового суверенного долга и крупных государственных банков, чтобы наказать Россию за вмешательство в выборы.

Данные меры напугали инвесторов, доведя курс рубля до самого низкого уровня с 2016 года, хотя позже курс рубля немного восстановился. Акции компаний Аэрофлот и ВТБ, на которые могут быть направлены некоторые новые санкции, упали более чем на 7 %.

«Трудно оценить степень падения, - сказал Виктор Сабо, управляющий капиталом Aberdeen Standard в Лондоне. - Вопрос в том, достигнут ли эти санкции ключевых энергетических и финансовых компаний. Августовская низкая ликвидность усиливает движение рынка».

После саммита в прошлом месяце в Хельсинки, где Президент Дональд Трамп был подвергнут критике за неспособность призвать Путина к ответу за вмешательство в выборы, администрация США под давлением предприняла более жесткие меры против России. Для Путина встреча, которая казалась триумфом, все больше становится обузой, поскольку надежды на сближение с Вашингтоном тают.

«Такие меры абсолютно недружественны и вряд ли могут быть связаны с конструктивной атмосферой на последней встрече двух президентов», - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на селекторном совещании.

Последние ограничения США связаны с законом 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием, который предусматривает наказание стран, применяющих химическое оружие. Первая волна новых санкций должна вступить в силу 22 августа. Более радикальные меры могут быть реализованы через 90 дней.

Первоначальный раунд санкций ограничит экспорт в Россию американских товаров и технологий, которые считаются стратегически важными для национальной безопасности, включая электронику, лазеры и некоторые специализированные технологии добычи нефти и газа, по словам чиновника Государственного департамента, который в минувий четверг проинформировал журналистов об этом на условиях анонимности. Чиновник заявил, что санкции могут заблокировать экспорт на сотни миллионов долларов. Санкции будут направлены на космическую отрасль.

Ответ России был резким, но конкретные меры не были озвучены в ожидании более подробной информации о планах США. Чиновники заявили, что Россия может ответить, введя ограничения на торговлю с США в соответствии с законом, принятым в начале этого года. Это может включать в себя прекращение поставок ракетных двигателей, необходимых для космических запусков США.

«Закон позволяет правительству принимать ответные меры, соответствующие санкционному давлению, - сказал председатель комитета по экономической политике в верхней палате парламента Дмитрий Мезенцев. - Российская экономика достаточно мощная, чтобы не бояться подобных мер».

По словам чиновника, в соответствии с законом 1991 года, который ранее применялся только относительно Северной Кореи и Сирии, если Россия не выполнит условия, включающие предоставление гарантий прекращения использования химического или биологического оружия, то позже последует второй, гораздо более обширный раунд санкций.

Россия в минувший четверг вновь отрицала наличие подобного оружия и факты его использования.

«В качестве условия снятия санкций выдвигаются требования, которые для нас явно неприемлемы», - заявила журналистам в четверг в Москве пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

Дополнительные санкции могут включать в себя ухудшение дипломатических отношений, полный запрет на импорт российской нефти и экспорт «всех других товаров и технологий», кроме сельскохозяйственной продукции, а также ограничения на кредиты американских банков. США также придется приостановить действие авиационных соглашений.

Дополнительные санкции также можно было бы предотвратить, если бы Трамп заявил, что отказ от них будет в национальных интересах США, что является политически рискованным шагом в свете критики слишком мягкого отношения к России по вопросам, включающим вмешательство в президентскую кампанию 2016 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 609 Метки: ,
Автор: Уодхэм Ник @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru