Moody's: Россия готова принять удар от любых новых санкций, которые США будут вводить

Среда, 8 августа 2018 г.Просмотров: 303Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Меры по сокращению запасов казначейских облигаций и снижению воздействия доллара сделали экономику менее уязвимой по отношению к угрозе более сильных санкций», - заявила в интервью аналитик Moody's Кристин Линдоу. По ее словам, страна может даже выдержать маловероятный сценарий санкций по суверенному долгу, недавно предложенный американскими законодателями.

Резкий спад

Центральный банк усилил меры по защите своей финансовой системы, после того, как в апреле Вашингтон заблокировал доступ крупнейшего производителя алюминия страны к рынкам капитала. С тех пор Россия, по-видимому, продала четыре пятых своего государственного долга США на общую сумму 81 миллиард долларов.

«После введения в апреле санкций, стало ясно, что операции в долларах могут быть проблематичными для юридических и физических лиц в России, поэтому они будут вести себя соответственно, - сказала Линдоу. - Я думаю, что это то, что сделал бы любой ответственный политик».

Moody's дали России позитивный прогноз с учетом возможного восстановления в ближайшие 12-18 месяцев. S&P Global Ratings в начале этого года подняли страну до инвестиционного уровня.

Доходность 10-летних рублевых облигаций выросла до 12-месячного максимума после того, как в четверг двухпартийная группа сенаторов приняла закон о введении санкций за вмешательство России в выборы в США. Меры, перечисленные в законопроекте, включают санкции в отношении нового российского суверенного долга и энергетических проектов. Линдоу сказала, что законодатели вряд ли будут нацелены на государственные облигации после того, как Министерство финансов, ранее в этом году, предупредило о возможности дестабилизации глобальных рынков.

«Я думаю, что случай с «Русал» научил их внимательно изучать возможные последствия, - сказала Линдоу. - Я думаю, что воздействие было больше, чем они ожидали».

Покупка юаней

Помимо продажи казначейских облигаций, Россия увеличила долю юаня в своих международных резервах и потребовала платежей в местных валютах у многих своих торговых партнеров. Правительство также приступило к тестированию местной альтернативы платежной системе SWIFT, используемой для международных банковских операций.

В конце прошлого месяца президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет делать «резких движений» или отказываться от доллара, а предпримет шаги по минимизации рисков. «Россия будет продолжать использовать доллар до тех пор, пока власти США не запретят подобные сделки», - сказал он.

Аналитики Citigroup оценивают, что затраты России по займам могут возрасти на 2 %, если последний законопроект вступит в силу. Линдоу говорит, что у страны достаточно ликвидности, чтобы продолжать продавать новые рублевые долги, но другие заемщики на рынке могут оказаться вытесненными. «После первоначального шока рынки адаптируются, как они это сделали после того, как США впервые начали применять санкции в отношении российских компаний и физических лиц в 2014 году из-за аннексии Кремлем Крыма», - добавила она. «Банк России уже прошел через этот кризис, - сказала Линдоу. - Я уверена, что такая же подготовка ведется и в этот раз».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 303 Метки: ,
Автор: Андрианова Анна @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru