Инвестиционная стратегия Greycroft: лучше меньше, да лучше

Среда, 28 ноября 2012 г.Просмотров: 3343Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Инвестиционная стратегия Greycroft: лучше меньше, да лучше Когда Алан Петрикоф основал Greycroft Partners в 2006, он предсказал, что ресурсы будут дешевле, и для технологических старапов нужно будет меньше средств для достижения такого же уровня развития. 6 лет спустя, венчурный капиталист выглядит провидцем.

Бизнес-модель

Бизнес модель Greycroft, предусматривающая финансирование небольшой объем инвестиций в технологические стартапы доказала свою успешность. Фирма венчурного капитала получила недавно $175 миллионов прибыли после инвестирования в третий раз, не менее звездные результатами были и от первых двух инвестиций в 2006 - $75 миллионов, в 2010 - $130 миллионов. Петрикоф утверждает:>

"Мы размещали средства в небольшом фонде. В этом и состоит уникальность. И я полагаю, что это работает".

С начала своей деятельности Петрикоф 11 раз выходил из процесса инвестирования с прибылью. Он говорит, что инвестирование в первый фонд дало его вкладчикам в три раза больше доходов, чем они вложили. О результатах работы второго фонда ещё рано говорить, но уже известно, что дело идет к серьёзной прибыли. В этот фонд предполагается еще две-три новых инвестиции.

Серьёзные доходы от инвестиций Greycroft получил от вложений в Huffington Post, Paid Content и наиболее весомые прибыли были от Buddy Media, маркетинговую платформу социальных сетей, которая была приобретена Salesforce.com за $689 миллионов. Начальные инвестиции Greycroft в компанию составляли только $1 миллион в 2008.

Удачливый ветеран

Петрикоф является ветераном с 40 летним стажем отрасли венчурного капитализма. Он сделал себе имя на том, что был одним из первых инвесторов Apple и AOL. Он также был соучредителем Apax Partners, одной из ведущих фирм венчурного капитала, которая управляет $40 миллиардами. В 2006, он отошел от модели крупных фондов, чтобы переосмыслить запросы рынка.

"Все, что все мы могли наблюдать - это то, как фонды инвестировали в крупные проекты, вместо того, чтобы понять необходимость в капитале для молодых перспективных видов бизнеса", говорит Петрикоф. В ответ на подобную ситуацию, Петрикоф и партнеры решили создавать малые по объему фонды, которые могли бы делать незначительные инвестиции в стартапы, которые используют технологию облачных вычислений, аутсорсинг, открытый исходный код для удешевления продуктов и достижения большей эффективности.

"Малые фирмы имеют преимущество в том, что они могут отследить необходимый продукт и связаться с компаниями, которые не будут иметь дело с мега компаниями", говорит Джон Тейлор, научный руководитель Национальной ассоциации венчурного капитала. "Они могут быть настоящими золотыми самородками для инвестиционных фондов".

Фонд Петрикофа работает немного не так, как большинство венчурных фирм. Greycroft инвестирует сравнительно мало от $500.000 до $5 миллионов на начальной стадии старапа. Фирма не требует мест в управлении компанией, она почти всегда настаивает на привлечении в партнеры крупного фонда, и конечная цель - это продажа стартапа крупной компании, вместо того, чтобы придать ей публичность. Эта стратегия может показаться дальновидной, учитывая для скольких компаний в этом году первичное размещение акций, стало губительным.

Благодаря стратегии партнерства

Fairview Capital - это венчурная фирма, которая инвестировала во второй и третий фонды Greycroft, и также является членом его консультативной группы. Джоан Прайс, coучредитель и управляющий партнер Fairview, говорит, что Greycroft является одним из лучших вложений. "Показатели их деятельности в данный момент превосходны, и мы рассматриваем их в качестве лидера в своей особой области".

Алан Маттамана, руководитель Fairview, говорит, что модель Greycroft работает, благодаря стратегии партнерства. "Мы видим модель, которая работает таким образом, каким бы не смогли работать ни фонды бизнес ангелов, ни фонды посевных инвестиций. Они не смогут привлечь инвестиционные фонды, потому что их модели не настолько надёжны, как модель Greycroft", говорит Маттамана. Поскольку Greycroft инвестирует так мало и не требует места в управлении, что это более приемлемо для крупных инвестиционных фондов.

В дополнение к предоставлению капитала, Greycroft также работает, чтобы свести вместе портфельных инвесторов и потенциальных покупателей для облечения процесса покупки стартапа. "Компании в нашем бизнесе, обычно, являются предметом продажи - не покупки", говорит Сигалоу. "С течением времени, по мере общения, крупным покупателям начинает нравиться бизнес молодых компаний, и мы можем помочь в ведении переговоров", говорит Сигалоу. "Мы знаем руководителей отделов корпоративного развития всех крупных медиа или технологических компаний".

Компания обычно устраивает встречи по обмену информацией, так называемые, "Digital Days", на которых предприниматели могут встретиться и пообщаться с потенциальными покупателями. Партнер-основатель Дана Ситтл, руководящая компанией из офиса в Лос-Анджелесе, говорит, что подобные встречи наилучший способ для молодых компаний заручиться повышенным вниманием.

 "Существует массивный поток неэффективной информации. Основная работа состоит в том, чтобы наладить необходимые связи и обеспечить доверие. Мы добиваемся того, что старапы появляются в поле зрения крупных игроков. Мы не задаемся целью их продажи, а хотим показать, что они реально существуют",

- говорит Ситтл

Два года назад, Greycroft также выделил $5 миллионов из Greycroft II для инвестирования на начальной стадии. Одна из компаний, получившая деньги, называлась Pulse. Она была создана аспирантами Стенфордского университета Акшаем Котари и Анкитом Гупта, и занималась созданием программного обеспечения для чтения новостей на мобильных и планшетных устройствах. Котари говорит, что Greycroft инвестировал $100.000 в стартап, после встречи с Петрикоф и Ситтл в кофейне Palo Alto. С тех пор они продолжали быть наставниками для Pulse.

"Алан Петрикоф похож на требовательного отца", говорит Котари. "Иногда он бывает строгим, но глубоко желает всего наилучшего для вас и вашей карьеры. Он думает о Pulse, как о собственной компании - мне сложно вспомнить, сколько раз он звонил в два часа ночи из Нью-йорка, чтобы поделиться очередной идеей".

Последняя во времени сфера интересов Greycroft - это онлайн видео. В партнерстве с другими фирмами венчурного капитала, компания недавно инвестировала $5 миллионов в веб видео сервис Longtail Video и более $4 миллионов в компанию, создающую вирусное видео, Maker Studio. Ситтл говорит, что фирма прошла первоначальную волну старапов веб видео, однако сейчас инвестирует для улучшения модели монетизации и распространения, в первую очередь через YouTube. "Мы увидели, что сервис YouTube использует модель, которая позволяет компаниям, создающим оригинальный контент, выстраивать свой бизнес", говорит Ситтл. "Не нужно думать об усилении продаж, достаточно только использовать сервис в качестве инкубатора".

Поскольку компания находится в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, Greycroft сосредотачивается на местных фирмах с талантливыми производителями видео контента в Лос-Анджелесе и производителями рекламной и медийной продукции в Нью-Йорке.

"Ожидаются крупные приобретения в Сан-Франциско, поскольку традиционные покупатели отслеживают новые рынки и ищут, привлекательные для инвестирования, компании", говорит Sigalow. "Это становится активом, а не обязанностью для того, чтобы находиться в большом городе, где можно привлечь больше людей".

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3343 Метки:
Автор: Акхтар Омар @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003