Загадочный иск Олега Дерипаски

Пятница, 5 апреля 2019 г.Просмотров: 392Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Когда Министерство финансов США санкционировало российского миллиардера Олега Дерипаску и его компании в апреле 2018 года, олигарх был занят подготовкой к празднованию православной Пасхи. «События этого утра очень прискорбны, но не неожиданны, - написал он тогда. - Конечно, основания для внесения моего имени в список беспочвенны, нелепы и абсурдны».

Почти год спустя Дерипаска уже не так оптимистичен. 15 марта Дерипаска подал иск против Министерства финансов США, министра финансов Стива Мнучина и директора Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) Андреа Гацки, утверждая, что США нарушили «верховенство закона», выбрав его «просто потому, что это политически целесообразно или популярно». Его адвокат утверждает, что обвинения, на которые ссылается OFAC, чтобы проиллюстрировать уголовное прошлое Дерипаски — взяточничество, отмывание денег, вымогательство, заказ на убийство бизнесмена — все это необоснованно. В иске утверждается, что состояние олигарха уменьшилось на $7,5 млрд, или на 81%, с момента объявления санкций в апреле прошлого года, и он стал «нежелательным партнером для любого человека, имеющего с ним дело в любой точке мира».

Олигарх утверждает, что санкции повредили его репутации на родине. Он указал на комментарии российского политика Геннадия Зюганова, заявившего, что Дерипаска передал свои компании «под контроль англосаксов», согласившись снизить свои доли в компаниях до уровня ниже 50%. 

«Скорее всего, это не так», - говорит Стивен Фиш, профессор политологии в Калифорнийском университете. - Это просто политический театр. Никто не принимает всерьез Геннадия Зюганова».

Анализ Forbes показывает, что его претензии являются необоснованными. 6 апреля 2018 года, в день объявления санкций, состояние Дерипаски составляло $ 6,76 млрд, согласно рейтингу Forbes. В день, когда он подал иск (15 марта 2019 года), его состояние оценивалось в $3,58 млрд (падение на 47%). В прошлом году самый низкий показатель благосостояния был $3,07 млрд на 19 декабря (снижение на 56%). Публичные компании, в которых он имеет активы, получили огромный удар в результате санкций.

Помимо загадочных заявлений о снижении благосостояния, есть вопрос о том, добьется ли Дерипаска успеха в юридических баталиях. По мнению юристов, имеющих опыт работы с санкциями, а также политологов и экономистов, специализирующихся на российских делах, иск Дерипаски имеет небольшие шансы на победу из-за слабых юридических аргументов и низких показателей успеха аналогичных судебных процессов в прошлом.

Адвокат Дерипаски Эрих Феррари из Ferrari & Associates не стал комментировать конкретно дело Дерипаски, но поговорил с Forbes. «Судебный процесс с OFAC имеет низкие шансы на успех, - говорит Феррари, - OFAC выигрывают в большинстве случаев, но это не означает, что не нужно преследовать их делистинг, когда он неправильный».

«Роль Дерипаски во вмешательстве в выборы, если таковая имеется, остается неясной, но цель санкций - послать сигнал России, атакуя тех, кто извлек выгоду из нахождения в близком окружении Путина», - говорит Брюс Маркс, международный судебный адвокат, специализирующийся на делах США и России. (Маркс подал в суд на Дерипаску от имени бывших деловых партнеров Дерипаски в трех отдельных случаях, хотя ни один из исков не был успешным). «Бесспорно, что он олигарх с тесными связями с Кремлем, связями, которые английский судья назвал «пуповиной», - сказал Маркс, ссылаясь на мнение, написанное судьей Кристофером Кларком в Высоком суде Лондона в 2008 году, в ходе которого бывший деловой партнер подал в суд на Дерипаску за несоблюдение предполагаемой деловой сделки. - Есть надежда, что наказание Дерипаски даст сигнал Кремлю, что они [российское правительство] должны изменить свое поведение, связанное с Украиной и американскими выборами».

На аргумент Дерипаски о том, что уголовные обвинения, содержащиеся в декларациях о санкциях, — отмывание денег, вымогательство, рэкет и угрозы убийства — необоснованны, Маркс сказал: «По всей территории Соединенных Штатов были поданы иски со ссылкой на свидетелей, присягнувших под угрозой лжесвидетельства, что Дерипаска занимался вымогательством и другой преступной деятельностью. Предположение о том, что правительство Соединенных Штатов не будет иметь достаточной информации, чтобы аргументировать санкции просто смешное».

Но, хотя могут быть показания под присягой, истцы никогда не ограничивали Дерипаску в его преступном поведении. Маркс, представлявший интересы некоторых бывших деловых партнеров Дерипаски, подал иск против российского олигарха в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, а затем в Делавэр в начале 2000-х годов. Российского олигарха и его бывшего партнера Михаила Черного обвиняли в использовании угроз убийства, мошенничестве и связях с российско-американской мафией для получения контроля над различными активами в России. Оба иска были отклонены, поскольку эти дела должны рассматриваться в России. После этого Маркс подал иск в Карибские суды, где обе стороны достигли конфиденциального урегулирования.

Активы Дерипаски, находятся в нескольких сферах — энергетике, строительстве, страховании, финансах, аэропортах и сельском хозяйстве. Но основную часть его активов составляет En+, публично торгуемая холдинговая группа, которую он основал в 2002 году и которая управляет его алюминиевыми и гидроэлектрическими активами, включая одну из крупнейших в мире алюминиевых компаний «Русал». En+ торгуется, как на Лондонской, так и на Московской биржах и имеет активы более чем в 19 странах. Акции компании в Лондоне упали на 40% 9 апреля 2018 года, в первый торговый день после введения санкций. Акции «Русал», тем временем, упали на 50% в тот же день. 

После введения санкций Дерипаска выполнил требования OFAC, снизив свою долю в En+ Group до уровня ниже 50%. До санкций Дерипаске принадлежало около 70% холдинговой группы. Выпустив новые акции, передав контроль над заложенными акциями государственному банку ВТБ и пожертвовав акции нераскрытому благотворительному фонду, Дерипаска снизил свою долю до 44,95%, которая сейчас оценивается в $2,5 млрд (это примерно на $1,2 млрд меньше, чем до уменьшения доли в компании).  27 января 2019 года Министерство финансов сняло санкции с En+ и ряда других компаний, связанных с Дерипаской. Однако сам Дерипаска остается под санкциями, а его активы в США продолжают быть замороженными.

У олигарха есть свойство восставать из пепла. Дерипаска начинал, как мелкий торговец металлами, когда  будучи студентом-физиком в МГУ. В период постсоветской приватизации в 1990-е годы он встретился с братьями Львом и Михаилом Черными и начал работать с ними над консолидацией крупнейших алюминиевых заводов страны.

«Именно тогда у меня начались проблемы», - сказал Дерипаска в интервью Forbes в 2001 году. В эпоху, широко известную, как «алюминиевые войны», десятки руководителей, банкиров, трейдеров и главарей мафии были убиты за металл. В конце концов, Дерипаска, который держался подальше от бандитских войн, сосредоточившись на сборочных линиях внутри алюминиевых заводов, вышел победителем, завладев «Русал» вместе с российским миллиардером Романом Абрамовичем.

Дерипаска продолжал расширять свою империю, занимая сотни миллионов долларов у банков и российского правительства для покупки акций производственных и страховых компаний, а также для дальнейшей консолидации алюминиевой промышленности. Олигарх впервые появился в рядах мировых миллиардеров в 2002 году с состоянием в $ 1,1 млрд. Его состояние достигло максимума в $ 28 млрд в 2008 году в результате всплеска цен на алюминий и приобретения автопроизводителя ГАЗ, авиастроителя «Авиакор» и страховой компании «Ингосстрах». В марте того года он был самым богатым человеком в России и 9-м самым богатым человеком в мире. Затем наступил финансовый кризис, и его состояние уменьшилось на 87,5% до 3,5 млрд долларов, поскольку Дерипаска был ослаблен долгами и плохими инвестициями, включая долю в «Норильском никеле», акции которого упали на 80% вскоре после приобретения.

Но он выжил, и ему, вероятно, есть за что благодарить Кремль. Для покрытия убытков ему пришлось продать  за 1,5 миллиарда долларов канадского автопроизводителя Magna International и 500 миллионов долларов немецкой строительной компании Hochhtief. Но Дерипаска получил кредит в 4,5 миллиарда долларов от государством банка, чтобы сохранить долю в «Норильском никеле». Затем в 2010 году «Русал» объявили о реструктуризации своего долга, Дерипаска вывел «Русал» на Гонконгскую фондовую биржу. На IPO у олигарха был пакет акций на сумму более $8 млрд, в результате чего его общее состояние оценивалось в $10,7 млрд.

«Дерипаска находится в ближайшем окружении Кремля и считается «тефлоновым олигархом», - говорит Эми Найт, бывший коллега Вудро Вильсона.

Миллиардер, наряду с тремя российскими бизнесменами, Михаилом Фридманом, Германом Каном, Петром Авеном, входит в число тех, кто пользуется благосклонностью президента России Владимира Путина с беспрецедентным доступом для выхода из неприятных ситуаций.

 «Они знают, как удовлетворить потребности Путина, который мог бы уничтожить их всех, и в то же время пользуются богатством и иммунитетом преследования, которыми не пользуются другие олигархи».

Маркс добавляет: «Дерипаска, как часть команды. Российское правительство понимает обстоятельства и давление, оказанное на Дерипаску, и я не думаю, что кто-либо на уровне Путина обвинит его в том, что он сделал».

Почему Дерипаска, имея такие низкие шансы на успех, подал этот иск? «Дело немного нелепое, но Дерипаска любит быть на виду», - говорит Андерс Аслунд, экономист и старший научный сотрудник аналитического центра Атлантического совета.  «Возможно, как сказал Дерипаска в интервью Forbes 2001 года «у нас просто проблема с имиджем».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 392 Метки: ,
Автор: О-Юнг Анджел @forbes.com">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru