Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Интересные факты > Как подделать ощущение эйфории от шоппинга, не тратя денег

Как подделать ощущение эйфории от шоппинга, не тратя денег

Пятница, 7 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как подделать ощущение эйфории от шоппинга, не тратя денегНет другой подобной эйфории чем та, которая бывает от совершения импульсивной покупки. Покупки действительно могут улучшить плохое настроение, как показало исследование, опубликованное в журнале «Психология и маркетинг», а также может дать нам ощущение эйфории, похожей на кайф, который испытывают потребители наркотиков. На самом деле, в опросе портала ebates.com за 2016 год, в котором приняли участие более 1000 взрослых, 96% сказали, что они купили ту или иную вещь, чтобы почувствовать себя лучше.

Но ощущаемые приятности от терапии совершения покупки часто бывают мимолетными и могут уступить место более долгосрочным и морально сокрушающим побочным эффектам. Отрицательные эмоции и печаль могут привести к потере самооценки, и это часто побуждает людей обращаться к покупкам, когда они чувствуют себя подавленными. Но есть и обратная сторона таких поступков - те же отрицательные эмоции могут возвращаться с удвоенной силой, наряду с угрызениями совести и чувством вины, если мы тратим больше, чем нам следовало или чем мы планировали.

Когда мы чувствуем себя подавленными или обеспокоенными, способность к самоконтролю снижается, что делает нас более склонными к принятию плохих решений, в том числе к чрезмерным расходам. Хотя, надо отметить, что существуют варианты испытать прилив приятности от импульсивной покупки, не выходя, за пределы средств на кредитной карте, и без последующей нисходящей спирали в настроении.

Нарушение поведения

«Нам нужна терапия совершения покупки, поскольку мы отчаянно пытаемся регулировать наши эмоции», - говорит Джоан Корриган, клинический психолог из Сиднея, специализирующаяся на терапии, сфокусированной на сострадании - типе психотерапии, направленной на оказание помощи людям с проблемами в психическом здоровье, связанными со стыдом и самокритикой. «Нам не нравятся неприятные или неудобные эмоции. Поэтому мы совершаем одномоментные поступки, которые дают  возможность почувствовать себя хорошо немедленно в тот же момент».

Когда мы чувствуем себя подавленными или обеспокоенными наша способность к самоконтролю снижается, что делает человека более склонными к принятию плохих решений. Печаль, похоже, ведет к более нетерпеливым мыслям и желанию немедленного вознаграждения даже за счет потери крупных выигрышей, в долгосрочной перспективе. Это явление было названо «миопическим (близоруким) несчастьем» профессором психологии Гарвардского университета Дженнифер Лернер и ее коллегами Е. Ли и Элке Вебер из Колумбийского университета в их исследовательской работе по данному вопросу.

Единственное, чего мы добиваемся с помощью терапии совершения покупки – попытка урегулировать свои эмоции. Если бы было можно понять, почему хочется совершать покупки, когда  чувствуем себя подавленными, и почему покупка дает возможность почувствовать себя хорошо, смогли ли бы мы «обмануть» наш мозг, чтобы вызвать позитивные чувства без необходимости растрачивать средства? Корриган говорит «да». Если мы сможем мотивировать наш «сострадательный мозг» - ту часть, которая успокаивает чувства тревоги, тогда  не нужно будет импульсивно искать эти краткосрочные стимулы удовольствия.

«Обеспокоенная и ведомая часть мозга омывает вашу систему нейрохимикатами, такими как адреналин, кортизол и дофамин, но вы можете подавить их воздействие, активируя, успокаивающую и примиряющую часть мозга, которая высвобождает эндорфины и окситоцин, дающие вам иную реакцию на мир»,- говорит она.

По словам экономиста Корнеллского университета Роберта Франка, ключом к борьбе с импульсом к покупкам, когда мы чувствуем себя подавленными, является самоконтроль.

Он указывает на работу Уолтера Мишеля, который проводил Стэнфордский зефирный эксперимент 1960-х годов в детской психологии с отсроченным удовлетворением, в котором пытались исследовать самоконтроль детей, предлагая им выбор между одной небольшой наградой, предоставляемой сразу или двумя другими наградами, в случае,  если дети подождут небольшой период времени.

Наш мозг оснащен всем необходимым для получения чувства удовлетворенности и радости без компенсации импульсивными действиями.Последующие исследования выявили, что дети, которые были готовы ждать получения вознаграждения дольше, имели тенденцию получать лучшие результаты в последующей жизни, когда дело доходило до измерений, уровня образования и индекса массы тела.

Фрэнк говорит, что для длительного чувства благополучия нам нужно преодолеть импульс желания получить немедленное удовлетворение.

«Вам следует уделять больше времени тому, что действительно имеет значение, но именно здесь люди сталкиваются с трудностями – они не могут уделять достаточного значения вещам, которые происходят не сейчас, а будут происходить в будущем».

Использование инструментария, находящегося в вашем распоряжении

Импульсивность делает для большинства людей рефлексивные, логические действия и самоконтроль затруднительными. Хотя, несмотря на это, Корриган подчеркивает, что мы имеем все, что нам нужно, чтобы контролировать эти импульсы.

Наш мозг оснащен всем, что нам нужно чтобы чувствовать себя удовлетворенным и довольным, если мы сосредоточимся на чувствах благодарности и сострадания, говорит он, совсем нет необходимости прибегать к покупке чего-либо.

Дэвид ДеСтено, профессор психологии Северо-Восточного университета в Бостоне, провел десятилетия, исследуя эффект, который положительные эмоции оказывают на принятие решений, и его исследования показывают, что простое чувство благодарности может изменить то, как мы действуем.

В своей лаборатории социальных эмоций ДеСтено предложил участникам испытаний выбор между тем, чтобы получить сразу 30 долларов или 70 долларов через три недели. Когда люди испытывали чувство благодарности, они могли превозмочь желание мгновенного удовлетворения и выбирали последний вариант.

Когда вы чувствуете благодарность, это не только помогает  противостоять желанию совершить импульсивную покупку, но и дает возможность  почувствовать себя также приятно, как при покупке чего-либо

Еще один вид эйфории

Когда ДеСтено следил за людьми в течение нескольких недель, те, кто регулярно испытывал благодарность, были более способны противостоять импульсивным покупкам и имели более высокий уровень самоконтроля.

«Когда вы чувствуете благодарность, это не только помогает  противостоять желанию совершить импульсивную покупку, но и дает вам возможность почувствовать себя так же, как и во время покупки чего-либо. Таким образом, это приятный опыт, который также дает вам возможность трезво оценивать будущее и иметь больший самоконтроль», говорит он.

Это может быть так же просто, как думать о чем-то, за что вы чувствуете благодарность, независимо от того, насколько мала благодарность, говорит он.

Простое чувство благодарности за мелочи может помочь вам противостоять желанию совершить импульсивную покупку и вы будете иметь тот же эффект повышения настроения, что и при трате денег

Он добавляет, что сосредоточение на одном и том же чувстве благодарности снова и снова означает, что вскоре оно потеряет свою силу влияния. Вместо этого он советует регулярно отводить «время, чтобы думать о мелочах, которые происходят с вами: о ком-то, кто пропустил вас  вперед без очереди, о ком-то, кто отнесся к вам по-доброму».

ДеСтено говорит, что поступки оказания помощи другим, например, когда вы нарушаете свои планы, чтобы помочь коллеге по работе, создают крепкую цикличную благодарность.

Платить заранее

Если необходимость совершения акта покупки настолько сильна, что ее невозможно избежать, альтруистические расходы могут иметь свои выгоды.

Элизабет Данн, профессор психологии в Университете Британской Колумбии, изучает связи между счастьем и деньгами. Она провела исследование в Канаде и Уганде, когда давала людям небольшую сумму денег и просила половину группы потратить деньги на себя, в то время как остальных просила потратить на кого-то другого. Те, кто делал покупку для кого-то другого, имели долгосрочное чувство благополучия, как показало исследование, по сравнению с теми, кто тратил на себя.

«Люди чувствовали себя намного счастливее, когда  оглядывались назад и размышляли о времени, когда  тратили деньги на других, а не на самих себя», - сказала она на недавнем выступлении для портала TED.

Поэтому в следующий раз, когда  почувствуете желание совершить импульсивную покупку, подумайте о чем-то, за что вы чувствуете благодарность; если это не удается, подумайте вместо этого о совершении покупки какой-либо вещи для кого-то другого. Долго длящиеся выгоды таких действий могут стать шагом на пути к лучшему самоконтролю.

«Чем чаще вы чувствуете благодарность в своей повседневной жизни, - говорит ДеСтено, тем более вы подготовлены к тому, чтобы обладать большим контролем для сопротивления соблазнам, когда они возникают».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 572
Автор: Бек Кэти @bbc.com">BBC

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31