Стив Балмер: выйти из тени Билла Гейтса

Пятница, 9 ноября 2012 г.Просмотров: 4311Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стив Балмер: выйти из тени Билла ГейтсаС тех пор, как Стив Балмер  пришел в Microsoft в 1980 году, он находился в тени Билла Гейтса. Гейтс навсегда останется в сознании людей человеком-легендой, который превратил Microsoft во внушительного гиганта на рынке программного обеспечения и который после выхода на пенсию намерен потратить свое состояние на «улучшение этого мира». Когда он ушел из компании, Microsoft перешла под руководство Балмера – ее стареющая монополия на ПО, многолетние сражения с регуляторами и ее преждевременные, иногда ошибочные реакции на развивающиеся Интернет-технологии.

Приведу вам некоторую интересную статистику. Возможно рыночная доля Apple и больше, чем у Microsoft, но зато за последнюю четверть века акции Microsoft стабильно демонстрируют лучшую динамику. С 1987 года акции Apple выросли на 4300%, тогда как цены на бумаги Microsoft продемонстрировали колоссальное увеличение на 5700%. Большая часть прибыли Microsoft, конечно, приходится на то время, когда у руля находился Гейтс. С 2000 года, после того, как Баллмер занял пост генерального директора, акции Apple поднялась на 2500%. А что же насчет Microsoft?

Цена акций компании по-прежнему в два раза ниже, чем она была, когда Баллмер только возглавил Microsoft.

Во многом это вина самого Баллмера. Но не во всем. Балмер стал генеральным директором Microsoft за два месяца до взрыва пузыря доткомов, когда акции многих компаний демонстрировали необоснованно высокие показатели. Балмер остался во главе гиганта операционного ПО в период, когда в результате роста веб-технологий персональные компьютеры перестали занимать центральное место в техно-индустрии, а Microsoft не имела возможности стать лидером в веб-пространстве, поскольку занималась операционным ПО для ПК.

При этом любая попытка компания ухватиться своей железной хваткой за Интернет-технологии встречала препятствие в лице правительства. В результате, веб-инициативы Microsoft, такие как MSN Search и Hotmail год за годом приносили операционные убытки.

Между тем, несколько сотен миль севернее вдоль побережья, в Силиконовой Долине, новая толпа быстрорастущих стартапов, таких как Google, казалось, объединилась в попытке ослабить Microsoft. И когда «облачные вычисления» набрали популярность, ПК суждено было навсегда утратить свое центральное место в процессе функционирования компьютерных программ, используемых потребителями и предприятиями.

Сильные решения

Тогда Балмер сделал упор на другие области, такие как серверное ПО и Xbox, компенсируя тем самым более медленные темпы роста Windows и пакета Office. В 2009 году Microsoft предприняла более смелый шаг, начав разработку Windows 8. Новая версия операционной системы является не просто очередным обновлением Windows – в дополнение к ПК она работает еще и на планшетах с чипами ARM, а также имеетмного общих компонентов с WindowsPhone 8.

Windows 8 знаменует своего рода разрыв с той Windows OS, которая была при Гейтсе, или другими словами разрыв с той компанией Microsoft, которую Гейтс построил. Балмер даже направил компанию в новое русло, неожиданно вступив на рынок девайсов со своим Surface. Будучи гибридом ПК и планшетника, Surface продемонстрировал на что способна Windows 8. Он доказал, что Microsoft может стать сильным игроком техно-индустрии в эпоху облачных вычислений.

И прежде всего, он показал, что компания, основанная Биллом Гейтсом, теперь принадлежит Стиву Балмеру.

"Фундаментальный сдвиг"

В своем письме акционерам Microsoft, Баллмер отметил, что компания претерпевает «фундаментальный сдвиг»: теперь она позиционирует себя в качестве «компании, производящей устройства и услуги». Это заявление было воспринято как признание того, что Microsoft становится все больше похожей на Apple, разрабатывая не только операционную систему для девайсов, но и сами эти девайсы, а также сервисы для них.Это прослеживается даже в розничных магазинах и магазинах приложений, которые открывает Microsoft.

Фундаментальный сдвиг, о котором говорит Баллмер, не является преувеличением. Microsoft конца 1990-х не узнала бы себя в Microsoft 2012 года, поскольку, как признается сам Балмер, Microsoft капитулировала перед бизнес-моделью, созданной ее крупнейшим конкурентом. Microsoft больше не является лидером отрасли, теперь она – последователь. Компания больше не обладает той монопольной властью, которая была у нее раньше.

Теперь, когда Балмер полностью вышел из тени Билла Гейтса, добьется ли он успеха? Это большой вопрос. В роли генерального директора Балмер, безусловно, допустил ряд ошибок. Корпоративную культуру внутри Microsoft часто называют фрагментированной, дезорганизованной, а иногда и беспощадной. И на каждый скромный успех, которого компании удается добиться (система Bingо хватила четверть поискового рынка), приходится досадный промах (доля WindowsPhone 7 на рынке смартфонов значительно сократилась). На каждый Kinect, найдется свой Zune.

Ни один из этих продуктов, однако, не будет иметь такого значения, как Windows 8. Пока что новое программное обеспечение находит в основном положительные отклики, хотя некоторые пользователи, кажется, запутались в новом интерфейсе. Многое висит на волоске: успех Windows 8 во многом определит то, сможет ли Microsoft Стива Балмера стать лидером облачной экономики, или же она станет просто более добрым, мягким, но бессильным что-либо изменить преемником компании, которую построил Билл Гейтс.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 4311 Метки: ,
Автор: Келлехер Кевин @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31