Как научиться находить свой момент озарения

Вторник, 24 сентября 2013 г.Просмотров: 4618Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как научиться находить свой момент озаренияЖан-Поль Сартр был марксистом, но его экзистенциальная пьеса «За закрытыми дверями» была о бизнес-стратегиях – по крайней мере, такое предположение содержится в новой книге Алана Ини и Люка де Брабандере - Thinking in New Boxes: Five Essential Steps to Spark the Next Big Idea (Думать новыми стереотипами: пять основных шагов к получению новой идеи).

Вовремя адаптироваться

Книга начинается с аллегории о лабрадоре-ретривере, названном, в честь французского философа. Сартр (который пес) регулярно перепрыгивает через изгородь, обегая ферму, где он живет и беззаботно бегает по близлежащим лесам. И даже после того как изгородь убрана, Сартр продолжает прыгать на том месте, где она когда-то стояла – его предположения о мире не изменились несмотря на изменение главной парадигмы. Ини и Брабандере, работающие в Бостонской консалтинговой группе, считают, что некоторые компании похожи на пса и героев «За закрытыми дверями» - они закрыты в своих предубеждениях, с трудом вытесняемые идеи о мире, который уменьшает креативность и предотвращает появлении инноваций.

Вместо того, что распознавать перемены в рынке и заранее адаптироваться, компании реагируют в рамках существующей бизнес-парадигмы, или просто "без" нее. Для Ини и Брабандере, "мышление вне стереотипов" - это устаревшее клише, которое предполагает главенство существующих моделей. Инновация, по их мнению, происходит не из вдумчивого рассмотрения за рамками стереотипов, а при разрушении стереотипов полностью и создании новых.

Мышление стереотипами

"Обдумывание природы стереотипа, задавание вопроса почему он находится на первом месте, попытка понять стратегии и ограничения при ее контроле— вот первые шаги на пути к свободе", - пишут авторы. "Сомнение является первым критическим шагом на пути к креативу и освобождению".

Большая часть книги описывает авторский процесс "мышления стереотипами", некоторые главы посвящены каждому из 5 шагов, которые они выделили: сомневаться во всем; пробовать возможное; отвергать; сводить; и постоянно переоценивать. Глава в конце книги предлагает специальный набор инструкций о том, как организовывать процесс мозгового штурма. Да, по большому счету, книга стандартна – это обычный гид по миру бизнеса; некоторые вещи можно опускать, или же оставлять для читателей, искушенных в более прагматичном и немедленном подходе к тому как это сделать во внедрении инноваций.

Индукция и дедукция

Более интересные главы книги (в особенности три первых главы) погружают в процесс усвоения человеком информации и того, что это значит для компаний, которые хотят внедрения инноваций. Человеческий мозг постоянно создает модели для понимания этого мира. И без этих конструкций наш мозг будет перезагружен информацией, поскольку в мире, который нас окружает, немало непонятных вещей. Размышление о прыжке веры требует того, чтобы подняться на борт самолета и совершать перелет через всю страну или же шагнуть с платформы в переполненный вагон подземки и проехать по тоннелям. Даже на то, чтобы выйти из дома требуются некоторые базовые представления о безопасности. Кто может поручиться за то, что мир завтра не рухнет, или же что колодец не раскроется под нашими ногами?

Те предположения, которых мы придерживаемся, могут застывать и создавать что-то вроде косности мышления, сдерживающего рост компании. Авторы видят значительную разницу между индуктивным и дедуктивным решением. Индукция – это видение перемен в мире и использование информации для создания новых моделей. Дедукция использует существующие стереотипы, неважно какими старыми они являются – для решения проблем. iPhone, по мнению Ини и Брабандере, происходит из индуктивного мышления. Сервис «видео-по-почте» от Blockbuster, запущенный параллельно сервису от Netflix, был дедуктивным. (И. можно поклясться, он не сработал)

Авторы приводят в качестве исторического примера компанию Bic – как фирму, пользовавшуюся индуктивным мышлением для создания нового привлекательного стереотипа. В начале 70-х гг. XX века рост Bic как производителя шариковых ручек остановился. Поскольку был исчерпан стереотип "дешевых пластиковых одноразовых аксессуаров для письма". Тогда Bic сменила идею и стала производить другие дешевые одноразовые пластиковые продукты. Компания не изобретала пластмассовых бритвенных станков или зажигалок, но в конце концов стала лидером по продажам в обоих категориях. Для Ини и Брабандере, "создание нового ценностного стереотипа" в компании Bic – это момент озарения. "Когда случается озарение, то вы в полном порядке: вы несете изменения в мир, у вас есть преимущество", - пишут они. "Вы меняете восприятие в нужное время правильно, вы создаете свежий стереотип".

Философия мышления

Книга «Thinking in New Boxes» - это не что иное как свежий карманный справочник по философии мышления, о том, что большинство менеджеров не занимались размышлениями с самого колледжа (если вообще занимались). Изложение книги просто и понятно, авторы приводят убеждающие аргументы о вредных эффектах того самодовольства, что может присутствовать в компании. Фактически, достаточно легко придти к тому, что мы можем внести в нашу жизнь сомнения.

Но, так или иначе, книга поднимает вопросы о временных промежутках: как сможет компания, особенно та, где доходы и прибыли растут, понять – когда приходит время для инноваций, и как достичь серьезных перемен в бизнес-модели, чтобы не свалиться с корпоративной сцены.

Иногда уже существующий стереотип является прибыльным, с ним и в нем стоит работать, а понять, когда необходимо вносить перемены – это вопрос искусства, нежели науки. Но Ини и Брандабере полагают, что сомнение – в особенности сомнение. Нацеленное на существующие бизнес-модели, является жизненно важным для того, чтобы компании держали нос по ветру на рынке. Мы не можем знать когда придет нужный момент для перемен (а некоторые из нас не поймут этого и после того как перемены наступят), но эта книга дает нам некоторые инструменты к тому, чтобы подготовиться и суметь воспользоваться тем, когда приоткроется возможность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Инновации
Просмотров: 4618 Метки:
Автор: Джиамонна Крейг @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru