Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Бизнес технологии > Финансы > Как ФНС станет отслеживать "обналичку"

Как ФНС станет отслеживать "обналичку"

Пятница, 1 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Повышенное банковское внимание

Исходя из информации, которой обладает Центробанк РФ, доля так называемых "фиктивных сделок" снизилась. Так в 2015 году общая сумма таких сделок составила $1,49 миллиардов, а аналогичный показатель за 1 полугодие 2016 года составил лишь $0,3 миллиарда. В целом динамика неплохая. Самим банковским структурам не выгодно иметь дело с подобными клиентами, а государство в свою очередь предлагает целый пакет инструментов по выявлению и пресечению таких махинаций. Вот эти признаки:

  • срок менее 2-ух дней между пополнением счета клиента и снятием средств;
  • однотипный ежедневный характер операций со счетом;
  • большое число резидентов на постоянной основе пополняющих счет банковского клиента, с последующим снятием или списанием денежных средств;
  • отсутствие налоговых отчислений со счета, или их заниженный объем в сравнении с производимыми зачислениями;
  • постоянный характер операций, не менее 3-х месяцев.

Если банк выявит хотя бы один из перечисленных признаков, то это будет являться поводом для усиления внимания к своему клиенту. В обязательном порядке будут запрошены данные о выплатах в пользу налоговой службы, а вся собранная информация должна быть передана в Российский финансовый мониторинг, своего рода финансовая разведка, выявляющая недобросовестных клиентов. В том случае, если клиент откажется предоставить банку запрашиваемую информацию, то руководство банка в праве передать всю имеющуюся информацию в силовые структуры РФ, также это может сделать Росфинмониторинг. Кроме того, между Центробанком РФ и ФНС РФ заключено соглашение о предоставлении информации на клиентов, попавших под подозрение в обналичке. Это соглашение законодательно устанавливает перечень документов, необходимых при передаче информации между банками и ФНС.

Способ передачи информации может быть использован в автоматическом режиме, который представляет собой постоянное обновление по мере поступления новых сведений, или же в режиме "запрос-ответ". Подобная практика позволяет налоговикам существенно сократить время, за которое о финансовом преступлении становится известно.

Досье на клиента и фирмы-однодневки

В настоящее время, согласно положению 499-П, выпущенному Центробанком РФ, банковские работники при совершении сделок купли-продажи должны полностью идентифицировать своего клиента или представителя клиента. Использовавшаяся ранее упрощенная процедура упразднена. Теперь, помимо обычных паспортных данных, информации о регистрации и т.п., банком может быть сделан запрос о финансовом положении клиента или его организации, а также характере деятельности.

Что же касается фирм-однодневок, которые чаще всего используются при "отмывании" денег, то теперь механизмов борьбы стало гораздо больше. Например, хорошо зарекомендовала себя программная система АСК НДС, которая производит сравнение счетов-фактур, отраженных в сведениях о клиенте, с фактическими налоговыми декларациями поставщиков и покупателей участвовавших в сделке. АИС "Налог", также является действенным инструментом, который позволяет в упрощенном режиме вести администрирование налоговых отчислений, и упрощает взаимодействие ФНС с организациями. Ее цель в выявлении уклонений от уплаты налогов в полном объеме.

В связи с тем, что вышеперечисленные программные продукты успели себя хорошо зарекомендовать, наладка связей между налоговиками и банками развивается все больше. В частности акцент делается именно на онлайн режим и электронный формат обмена информацией.

Взаимодействие ФНС и банков

Выявление финансовых махинаций и обналички доходов, полученных преступными способами стало более продуктивным в последние годы. Эксперты считают, что благодаря привлечению банков к взаимодействию с налоговиками удалось добиться значительных результатов. Полная идентификация клиента, запрос дополнительных параметров о характере деятельности и финансовом состоянии, информация о налоговых отчислениях с банковского счета - вся эта информация в совокупности дает возможность налоговой службе быстро и эффективно выявлять нарушителей финансового законодательства.

В настоящее время налоговые органы и не представляют свою работу без сотрудничества с банками, ведь именно они обладают наиболее полной и детальной информацией о каждом клиенте, проводимых операциях и отчислениях. Кроме того, за банками остается право передавать информацию и в правоохранительные органы, тем самым привлекая дополнительные силы к борьбе с "отмыванием" денег. Но, стоит отметить, что Россия не стала новатором, подобная практика давно используется во многих странах, а это оказалось именно тем случаем, когда заимствование западных технологий пошло на пользу всему государству.

На прямую ФНС РФ не борется с самим "отмыванием", а лишь занимаются анализом налоговых отчислений, на основании которого могут сделать вывод о том, уклоняется определенная организация от выплаты налогов, приуменьшает их или имеются другие нарушения. После анализа вся информация передается в Росфинмониторинг, которые уже напрямую занимаются выяснением спорных вопросов и привлечением (в случае необходимости) к уголовной ответственности.

Однако, по мнению финансовых аналитиков, всегда есть человеческий фактор и возможность ошибки. В современных условиях о 100% гарантии того, что заподозренное лицо или организация занимаются именно "отмыванием" денег, может говорить лишь слаженная и быстрая работа всех инстанций. Банк выявляет сомнительного клиента, передает информацию в ФНС, те сверяют декларации со счетами, затем передают "эстафетную палочку" правоохранительным органам и Росфинмониторингу. Именно быстрота и качество реагирования на информацию от банков может говорить о том, что возможность ошибки сведена к минимуму.

Внедренный механизм контроля, настолько обширный, что под "горячую руку" могут попасть не только недобросовестные контрагенты. Например, какая-либо организация, давно существующая на рынке заключает договор на покупку тех или иных товаров с поставщиком. Этот поставщик оказывается фирмой-однодневкой, или же был ранее заподозрен в "теневых" схемах обналичивания незаконных средств. Так вот сама организация никак не сможет определить является ли поставщик благонадежным в финансовом плане или нет, а проверяющие инстанции могут сделать так, что налоги, которые не уплатил или недоплатил контрагент будут повешены на ни в чем не повинную организацию. Поэтому, исключительную важность представляют поправки к НК РФ, а именно статья 54.1, которая регламентирует что именно считается обоснованной налоговой выгодой, а что необоснованной.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Финансы
Просмотров: 961 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003