Интимность плюс или, что делает подкасты такими популярными

Понедельник, 24 декабря 2018 г.Просмотров: 676Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подкаст легко сделать.

Все, что вам нужно, это то, что вы хотите сказать, микрофон, записывающее устройство и программное обеспечение для редактирования. Для энтузиастов привлекательность звука всегда заключалась в необязательности быть технологическим волшебником, для создания чего-то волшебного.

Хотя подкасты существуют уже полтора десятилетия, они недавно вышли из своей ниши, благодаря распространению смартфонов, приложений для подкастов и динамиков с голосовой активацией.

Кроме того, их более неформальный, менее «продюсируемый» стиль оказывается популярным у поколения «миллениалов», - говорит Эмили Белл, директор Центра цифровой журналистики Tow в Нью-Йорке. «У подкастинга есть молодежная аудитория, очень страстно относящаяся  к людям, которых они слушают и, с которыми они взаимодействуют».

Старая проблема распространения в значительной степени была решена платформами Apple, SoundCloud и Whooshkaa, хотя по-прежнему верно то, что старомодное сарафанное радио является одним из самых эффективных способов привлечь внимание к вашему подкасту.

В настоящее время во всем мире существует более 600 000 шоу, охватывающих все: от спорта, политики и музыки до мыслей вундеркиндов.

Подкаст стал модным.

И не только на Западе. Южная Корея возглавляет мировые рейтинги. Согласно отчету Reuters Institute Digital News 2018, 58% ее населения слушали новостной подкаст в прошлом месяце, по сравнению с 33% в США и 18% в Великобритании.

Молодые люди сейчас гораздо чаще слушают подкасты, чем речевое радио.

«Что отличает радио от телевидения, так это интимность. Что отличает подкаст от радио, так это сферхинтимность», - объясняет Олли Манн, который совместно с комиком Хелен Зальцман был создателем Answer me This с 2007 года, и теперь также является создателем The Modern Mann. «Люди слушают в наушниках».

Он описывает рост подкастов, как «медленную, плавную восходящую кривую», но, как и другие, признает, что есть нечто способствующее продвижению жанра – это сериал.

В октябре 2014 года команда, стоящая за успешной общественной радиопрограммой This American Life, выпустила первые эпизоды своей настоящей криминальной истории в округе Балтимор, штат Мэриленд. Сериал произвел фурор, потому что это был подкаст, а не просто радио-шоу, загруженное в интернет после трансляции, что было типичным в то время.  Но слушатели были охвачены расследованием репортера Сары Кениг по делу об убийстве старшеклассницы Хэ Мин Ли, а также осуждением и заключением в тюрьму ее бывшего бойфренда Аднана Саида.

Теперь в третьем сезоне сериал был загружен в общей сложности 420 миллионов раз. И это свидетельствует о влиянии первого сезона.

 «Многие люди не привыкли слышать нехудожественные истории, которые так же убедительны, как и сериал», - говорит г-жа Снайдер. «Технологические барьеры снизились. Впервые многие люди узнали, как получить доступ к подкасту».

Успех побудил многих слушателей проникать глубже в данную сферу.

Звук денег

Но как зарабатывать деньги на подкастинге? Здесь все становится немного сложнее.

После того, как вы нажмете сохранить в своей программе, вам понадобится хостинг-платформа, на которую можете отправить свое шоу. Эта платформа создает канал RSS - ссылку между вашим аудиофайлом и так называемыми Pod catchers-программами, которые загружают и распространяют подкасты на прослушивающее устройство.

«Это очень фрагментированный рынок», - говорит Росс Адамс, исполнительный директор Acast, Стокгольмской платформы подкастинга, на которой размещается 3500 подкастеров.

Acast заботится не только о технических вопросах, но и о рекламе, которая дает подкастерам возможность монетизировать их контент. Как и другие цифровые платформы, глобальные отделы продаж Acast продают рекламу по принципу «цена за милль» (CPM).

Таким образом, если ваш подкаст имеет 1000 слушателей и у вас есть шесть рекламных мест, то это составляет в общей сложности 6000 показов или кликов для продажи. Но реклама подкастов обходится недешево. «Эфирное время объявления стоит от $15, но некоторый фирменный контент может затянуть на $126 CPM», - говорит г-н Адамс. «Это самый дорогой аудиопродукт на рынке, - говорит г-н Адамс, - главным образом потому, что аудитория подкастов, как правило, богата, а аудиореклама эффективна, особенно если ее читает ведущий программы. Это не коммерческая аудитория радио, это абонент Netflix, абонент Spotify premium. Это очень богатая аудитория, поэтому мы можем требовать намного больше».

Это звучит, как хорошая новость для подкастера, но имейте в виду, что, расходы на цифровую рекламу значительные, а аудио-контент по-прежнему менее популярен по отношению к видео-контенту, где доход измеряется миллиардами, а не сотнями миллионов.

Это своего рода восходящая тенденция, которая убедила тяжеловесов отрасли, запустить службу подкастинга в своем глобальном приложении.

Тем не менее, рынок все еще слишком переполнен для того, чтобы заработать серьезные деньги.

«Для тех, кто хочет зарабатывать на этом, денег не хватает», - говорит Эмили Белл. «Я уверена, что, вероятно, более 80% дохода идет в топ-20 подкастов».

Это среда для энтузиастов, созданных энтузиастами. И подкасты, возможно, обеспечат их будущее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Реклама и PR
Просмотров: 676 Метки: ,
Автор: Гудрид Филиппа @bbc.com">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru