Чего не поделили иерархи новой православной церкви Украины?

Вторник, 14 мая 2019 г.Просмотров: 485Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинская церковь только в начале года получила автокефалию, а в её руководстве уже происходит большой конфликт, вызывающий опасения за единство. Сторонами конфликта являются митрополит Епифаний, назначенный предстоятелем ПЦУ и бывший патриарх УПЦ КП Филарет. Разногласия между ними в отношении Вселенского патриархата, своих амбиций и финансовых вопросов начались почти сразу. В теории, разрастание этого конфликта может привести к потере томоса о независимости.

Филарету уже 90 лет. Он претендовал на положение Московского патриарха в 1990 году, но проиграл Алексию II и вернулся в Киев. Там он объявил независимую от Москвы украинскую православную церковь, в результате чего был предан анафеме. С тех пор на Украине были две православные церкви: УПЦ КП и УПЦ МП. Митрополиту Епифанию 40 лет и до назначения главой ПЦУ он был иерархом Киевского Патриархата. Он был даже на должности личного секретаря Патриарха и его наместником в случае смерти последнего.

В середине весны 2018 года многолетние переговоры президента Порошенко с Константинопольским Патриархатом дали результат в виде решения предоставить церкви Украины автокефалию. Именно тогда всё было решено, а до времени официального вручения томоса проводились формальные процедуры. Именно поэтому попытки московской церкви помешать этим процессам закончились ничем. Уже прошлым летом начали подбирать иерарха, который возглавит новую церковь. Поначалу предлагали только Филарета, как главу патриархата, который лёг в основу церкви и олицетворял украинскую независимость. Но в Константинополе отклонили его кандидатуру, как способную помешать признанию ПЦУ другими церквями и переходу верующих из Московского патриархата. Филарета убедили отказаться от намерения стать предстоятелем и попросили предложить подходящую кандидатуру. Он предложил Епифания. За такое решение ему было вручено звание героя Украины и общество признало его способность дать дорогу молодым.

Первая проблема между Филаретом и Епифанием возникла почти сразу после вручения томоса. Епифаний перестал поминать патриарха России Кирилла, обосновав это тем, что украинцы не поймут, если иерархи станут поминать патриарха вражеской страны. Однако, Вселенский патриарх Варфоломей настоятельно попросил Епифания поминать Кирилла по причине сохранения единства православия и упрощения процесса признания ПЦУ. И уже на рождественской литургии в Киеве Епифаний помянул московского патриарха. Филарет выразил в связи с этим своё недовольство, но Епифаний ответил, что при всём уважении, наставление Вселенского патриарха весомее.

Новый виток конфликта произошёл на заседании синода ПЦУ в феврале. Филарет перед ним говорил предстоятелю, что нужно использовать более жёсткий устав Киевского патриарха, а не демократичный, принятый в декабре от Константинопольского патриархата. Тогда Филарет бы руководил работой синода. Синод прошёл по греческому уставу и обстановка была напряжённая. Разговор о том, кому будут подчиняться киевские приходы, закончился тем, что их оставили за Филаретом. Но такое решение были вынуждены принять под угрозой бывшего патриарха уйти с синода и сделать заявление к верующим. Есть мнение, что Филарета стараются убрать от управления церковью молодые иерархи во главе с Епифанием под влиянием Вселенского патриархата.

Теперь Филарет снова называет себя Киевским патриархом, который официально перестал существовать в декабре 2018г. Он заявляет, что украинская церковь реально не стала независимой, а просто теперь ею будут руководить из Константинополя. Филарет считает, что митрополия – это не то, что нужно Украине, и наступит день когда патриархат будет признан. Но для того, чтобы изменить устав церкви, за это должны проголосовать на соборе. А собор могут созывать или сам Епифаний, или назначенный им же синод, или минимум треть всех церковных иерархов. А создавать спор на соборе Епифаний вовсе не хочет, потому что это будет выглядеть, как церковный раскол.

Сам Филарет явно уверен, что именно его поддержит народ и иерархи. Он нашёл способ узнать о лояльности иерархов, пригласив их на богослужение 14 мая. Сторонники Епифания думают, что на приглашение бывшего патриарха отзовутся не более 15% руководителей церкви. По их мнению,  Филарет в любом случае в годовщину Крещения Руси собирается снова возродить Киевский патриархат. Епифаний же все свои действия согласовывает с Константинополем, со стороны которого заявляют о большой важности сохранения украинской независимой церкви. Филарет со своими сторонниками рискуют снова стать неканоническими и непризнанными.

Положительным моментом, в окружении Филарета считают то, что после ухода этой части их команды, переход приходов московского патриархата в УПЦ усилится. Также они считают, что в новой украинской церкви Епифания поддерживают значительно больше, чем Филарета.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 485 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru