Государство не исчерпало резервы поддержки строительной отрасли России - эксперты

Вторник, 2 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС - Государство не исчерпало резервы поддержки строительной отрасли России. К такому выводу пришли участники ежегодного саммита Института Адама Смита "Недвижимость в России".

Партнер юридической компании Ernst&Yang Ольга Архангельская констатировала, что сложный период, в котором оказалась мировая и российская экономика, стал серьезным испытанием для инвестиционно-строительного комплекса.

"Поддержка сектора - один из безусловных приоритетов всех антикризисных мер, принимаемых государством", - считает первый зампред комитета по промышленности Валерий Драганов. Основная "контркризисная" работа ведется в двух направлениях - это обеспечение государственного и стимулирование частного спроса, сказал он на саммите.

Однако депутат заметил, что принцип "лучше требовать дотаций и льгот, чем снизить норму прибыли", очевидно более привлекателен для некоторых участников рынка. "Но государство не может позволить себе "брать на содержание" всех желающих", - заявил В.Драганов.

Он рассказал, что для поддержки частного спроса на новое жилье и содействия реструктуризации ипотечной задолженности рассматриваются варианты дополнительной докапитализации путем взноса в уставный капитал ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (в конце 2008 года допвзнос составил 60 млрд. рублей - ИФ). Мы работаем над снижением процентной ставки по ипотечным кредитам до уровня 12-15%, отметил В.Драганов.

Однако не только деньги, но и законодательные инициативы способны "расшевелить" рынок недвижимости, считает первый зампред комитета Госдумы по строительств и земельным отношениям Валерий Панов, который также выступил на саммите. Он считает, что надо "дойти до самого основания" - тех процессов, которые тормозят развитие рынка. "Галопирующий рост цен на землю, ее дефицит, подорожание квадратных метров безусловно сдерживают и без того непростой рынок. Договорные отношения в земельной сфере требуют пересмотра", - сказал депутат.

В.Панов также обратил внимание на то, что элементы государственно-частного партнерства должны быть прописаны в законодательстве. Это будет не "кратковременный лозунг", а "долгосрочная политика", считает он.

В структуре стоимости строительства жилья около 50% составляют затраты на создание инфраструктуры, подключения к энергоресурсам и стоимость земельных участков, полученных через аукционы. В этой связи депутат В. Драганов перечислил целый ряд возможных резервов, не исчерпанных государством: безаукционный порядок предоставления земельных участков; создание инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства; снижение или предоставление отсрочки для застройщиков жилья при плате за подключение, в том числе создание сетей, за счет поставщиков энергоресурсов.

Депутат В. Драганов считает, что строительный комплекс должен выйти из кризиса уже в новом качестве. Необходимы новые подходы при застройке территорий, к планировочным решениям, новые технологии строительства, заметил он. "Вопросы снижения административных барьеров при получении необходимых разрешений и согласований касаются всех секторов рынка недвижимости, - сказал В.Драганов - Этому мы постараемся уделить внимание на предстоящей сессии Думы, также как и техрегламентам по строительству".

Для развития "малоэтажной России" мы работаем над льготными условиями предоставления земельных участков для индивидуального строительства, возможностью бесплатного предоставления типовой проектной документации, а также поддержкой в создании жилищно-строительных кооперативов и товариществ застройщиков, заметил депутат.

Что касается возможного переноса срока замены лицензирования строительства на саморегулирование, то депутат В.Панов в категоричной форме сказал, что переноса срока (1 января 2010 г.) не будет. В Думе находится законопроект, предусматривающий, что все лицензии будут закончены в этот срок, сказал он. "Даже несмотря на то, что некоторые были ранее продлены, например, до 2012 года", -добавил депутат.

В I квартале 2009 года в РФ введено в эксплуатацию 114,4 тыс. квартир общей площадью 10,4 млн. кв. метров, что составило 102,4% к соответствующему периоду прошлого года (в I квартале 2008 года было введено 10,2 млн.кв.метров, 107,8% к I кварталу 2007 года).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31