Концепцию развития лесопромышленного комплекса региона начали разрабатывать в Якутии

Пятница, 4 июля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власти Якутии приступили к разработке концепции развития лесопромышленного комплекса (ЛПК), цель которой - наладить в республике производство конкурентоспособной продукции с высокой степенью обработки, сообщил представитель министерства строительства и промышленности строительных материалов региона.

 

"В данное время лесная и деревообрабатывающая промышленность, в отличие от алмазной, золотодобывающей и угольной отраслей, не относится к профилирующим производствам Якутии, - отметил представитель министерства. - На ее долю приходится всего около одного процента от общего объема промышленной продукции".

 

По его словам, для дальнейшего развития ЛПК нужно, прежде всего, строить лесовозные дороги, осваивать новые сырьевые базы, развивать мощности по глубокой переработке древесины, обеспечивать внутренний рынок товарами местных товаропроизводителей, повышать эффективность лесного экспорта.

 

"Эти мероприятия предусматривают оптимизацию размещения предприятий ЛПК, стимулирование интеграции организаций комплекса, а также привлечение инвестиций для модернизации и технического перевооружения действующих производств, введение в действие новых мощностей на территории республики", - пояснил представитель Минстроя Якутии.

 

При этом он отметил необходимость учитывать неблагоприятные условия для роста якутского леса и крайне медленное его воспроизводство.

 

"В связи с этим сейчас перед предприятиями отрасли не ставится задача выйти на рубеж максимальных объемов заготовки. Внимание будет уделено развитию глубокой переработки древесины на территории Алданского, Ленского и Усть-Майского районов с конечным выходом продукции деревообработки, ориентированной на экспорт", - сказал представитель министерства.

 

По данным министерства, в настоящее время на территории Якутии в лесозаготовке и деревообработке заняты 238 предприятий.

 

"Восемь крупных заводов, благодаря поддержке правительства республики, оснащены импортным технологическим оборудованием, - отметил представитель министерства. - Данные предприятия выпускают экспортную лесопродукцию: паркет, мебельный щит, клееные и погонажные изделия, столярную продукцию, деревянные дома заводской готовности. Общая производственная мощность восьми крупных заводов составляет в среднем свыше 300 тысяч кубометров готовой продукции в год".

 

По подсчетам специалистов, общая сумма затрат на реализацию проектов по приобретению перерабатывающего оборудования для ЛПК Якутии составит свыше 2,5 млрд руб. Таким образом, в перспективе лесопромышленный комплекс может стать одной из бюджетообразующих отраслей экономики региона.

 

Основные запасы леса в объеме 1,12 млрд куб. м сконцентрированы в южных районах Якутии, которые потенциально могут стать основной базой для развития крупной лесной промышленности.

 

РИА "Новости"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003