Управляющий ЮКОСа считает необоснованной информацию о значительных средствах на счетах трейдеров НК

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аппарат конкурсного управляющего НК "ЮКОС" считает необоснованной информацию о значительных средствах на счетах трейдерских компаний и торгового дома, включенных в лот N 13, который на торгах 11 мая был продан более чем за 100 млрд рублей.

"Мы придерживаемся позиции профессионалов-оценщиков, которые считают подобные оценки экономически необоснованными. Они учли все риски и факторы, в том числе и дебиторскую задолженность, при выведении начальной цены каждого объекта и лота в целом", - заявил Агентству нефтяной информации (АНИ) пресс-секретарь конкурсного управляющего Николай Лашкевич.

Как сообщалось, в минувшую пятницу неизвестное ООО "Прана" победило ООО "Нефть-Актив" (структура "Роснефти") в борьбе за лот, включающий московскую недвижимость "ЮКОСа" и ряд торговых активов обанкротившейся нефтяной компании. При начальной цене в 22 млрд рублей лот ушел с торгов за 100 млрд рублей.

По информации бывшего вице-президента "ЮКОСа" Александра Темерко, трейдинговые компании, входившие в лот (ООО "ЮКОС Восток Трейд" и ООО "Торговый Дом "ЮКОС-М"), владели более чем $4,5 млрд наличными от продажи нефти остававшихся двух добывающих предприятий "ЮКОСа" ("Томскнефть" и "Самаранефтегаз" - ИФ).

Н.Лашкевич отметил, что "средства на счетах торгового дома есть, но они носят текущий характер: сегодня продали, завтра купили, то есть они в динамике, постоянно меняются". Он также добавил, что конкурсный управляющий в производственную деятельность "ЮКОСа" и торгового дома не вмешивается, начальную цену лота определяет комитет кредиторов на основе оценки активов, сделанной консорциумом оценщиков.

Между тем бывший работник "ЮКОСа" не исключил, что средства у торговых компаний могли скопиться после отчетной даты, на которую была проведена оценка активов (1 октября 2006 года - АНИ). "Это не обязательно деньги в чистом виде, которые лежат на счету. У трейдеров все подвижно. Оценка была сделана на определенную дату, а потому могло что-то измениться", - пояснил он. "Процесс идет постоянно, постоянно что-то покупается и продается. Нужно знать, какой баланс был на дату торгов. Технически это возможно", - добавил собеседник АНИ.

Источник, близкий к комитету кредиторов считает, что навряд ли у компаний, вошедших в лот, есть на счетах большая наличность. Однако он не исключил, что у них может быть значительная дебиторская задолженность и невозмещенный НДС, оцененный как нереальный ко взысканию. По его мнению, справедливая оценка торгового дома "ЮКОСа" действительно высокая, "но далеко не настолько, за сколько ушли эти активы на аукционе".

Представитель консорциума оценщиков имущества "ЮКОСа" заявил агентству, что "если бы у компаний, вошедших в лот, были крупные суммы, то они были бы учтены при оценке". "Дебиторская задолженность присутствует. Она частично просрочена, есть текущая часть - все это было учтено. Но о значительных средствах речь не идет", - уверяет он.

Как сообщалось, в лот N 13 входили 100% в ООО "Дубининское", которое является собственником здания центрального офиса НК "ЮКОС" на Дубининской улице в Москве неподалеку от Павелецкого вокзала. Ранее именно это здание считалость самым привлекательным активом в лоте. Также в лот были включены 77,4% в ООО "Объединенный центр исследований и разработок", расположенного на Ленинском проспекте в Москве, 0,01% в ЗАО "ЮКОС ЭП", 0,01% в ЗАО "ЮКОС РМ", 100% ЗАО "ЮКОС-М", 37,99% ОАО "Воронежнефтепродуктавтоматика", 50% ЗАО "Ю-СВЛ", 70% в ЗАО "ЮТ-ОЙЛ", 60,98% в ОАО "Научно-исследовательский институт экономики авиационной промышленности", 100% ООО "ЮКОС-Москва", 100% ООО "ЮКОС-Финансово- бухгалтерский центр", 100% ООО "ЮКОС-ИМПОРТ", 20% в ООО "Ю-Мордовия", 70% ООО "ЮКОС Восток Трейд", 100% ООО "Торговый Дом "ЮКОС-М", 100%, 100% ООО "ТопМастер - Риэлти".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 839
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru