Для успешной реализации нацпроекта по жилью необходимо создать выгодные условия для развития промышленности стройматериалов - руководство "СУ-155"

Понедельник, 23 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для успешной реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" необходимо создать выгодные условия для развития промышленности стройматериалов, считают руководители Группы компаний "СУ-155".

В предложениях по реализации нацпроекта, подготовленных ГК "СУ-155", говорится, что успешная реализация национального проекта "Доступное жилье" напрямую зависит от развития промышленности стройматериалов (ПСМ) - необходимого условия для достижения объемов возведения жилья, установленных руководством страны на уровне 80 млн. кв. метров в год.

"Но на сегодняшний день ситуация с развитием ПСМ и машиностроением складывается неблагоприятная, - отмечается в докладе, - Если приводить самые яркие примеры, то на лицо дефицит цемента, ЖБИ, металла, кирпича, стекла". Между тем, на долю строительных материалов приходится 55% от себестоимости кв. метра.

"СУ-155" подчеркивает, что в рамках задачи по удвоению ежегодного объема строящегося жилья к 2010 году необходимо производить: 90 млн тонн цемента ежегодно - при этом сегодня располагаемые мощности составляют 65 млн тонн в год. В тоже время износ основных фондов цементных предприятий по данным Росстата, постоянно растет, и к началу года составил более 56,3%.

В докладе отмечается, что необходимо 18-20 млн куб. метров в год теплоизоляционных материалов - при этом располагаемые мощности - 9 млн куб. метров в год.

В материалах "СУ-155" говорится, что качество и номенклатура отечественных утеплителей уже не отвечает нуждам жилищного строительства.

В докладе приводятся и другие цифры: необходимо 28 млрд штук кирпича в год - при этом производится около 14,99 млрд штук; необходимо более 300 млн кв. метров листового стекла -производится 118,9 млн.

"Уже существует дефицит стекла в 35 млн кв. метров", - отмечается в докладе "СУ-155". Дефицит нерудных строительных материалов составляет около 10%, а износ основных фондов в отрасли находится на уровне 60-70%.

В связи со сложившимся дефицитом строительных материалов, рост цен на отдельные их виды достиг 70%, что напрямую отражается на росте цены кв. метра жилья, говорится в представленных материалах.

"Необходимо также понимать, что промышленность строительных материалов - это целая цепочка, от каждого звена которой зависит эффективность вложений в той или иной сектор ПСМ. К примеру, увеличение объемов производства цемента, приведет к проблеме его транспортировки, т.е. дефициту подвижных составов, который существует уже и на сегодняшний день", - говорится в докладе. Так, в распоряжении МПС сегодня имеется около 8000 хопров (специальный подвижной состав для перевозки цемента - ИФ), требующих капитального ремонта, а к 2009-2010 гг. отрасли необходимо иметь 17-20 тыс. хопров.

В докладе отмечается, что проблема дефицита подвижных составов также как и необходимость поставки оборудования на предприятия ЖБИ, приведет к необходимости поднять вопрос о подъеме отечественного машино- и станкостроения. В настоящее время практически все оборудование привозное, однако нацпроект требует подъема именно отечественной машиностроительной базы домостроения и минимизации зависимости от иностранных поставщиков, говорится в материалах, представленных "СУ-155".

Комментируя вопрос составляющих себестоимости строительства, представители "СУ-155" отмечают, что строительная отрасль России должна развиваться на основе собственной комплексной программы. Прежде всего, по их мнению, необходимо расширить производство и новые мощности, а также модернизировать существующие предприятия.

"Предприятиям сложно развиваться самостоятельно за счет снижения себестоимости продукции, им жизненно необходимы кредитные средства, либо инвестиции", - отмечают представители "СУ-155", отмечая, что речь может иди как о льготном кредитовании, так и о лизинге.

"Механизм госсподержки может заключаться в субсидировании процентных ставок: государство погашает три четверти процентных ставки, а потом предприятие начинает постепенно возвращать деньги", - отмечается в документе.

Кроме того, считают представители "СУ-155", по представляемым строительными компаниями в Минрегионразвития бизнес-планам также необходима финансовая поддержка государства.

В документе отмечается, что предприятия, которые находятся на глубокой реконструкции или переоснащении, необходимо освободить от налога на прибыль до периода становления и выхода на проектную мощность. Кроме того, считают в компании, нужно отрегулировать налог на землю на период нерентабельности производства.

"Важно поднять проблему отсутствия проектных организаций, которые могут на высоком профессиональном уровне проектировать предприятия ПСМ. Сегодня такое количество заводов, которые необходимо для наращивания объемов строительства, проектировать некому", - говорится в тексте.

"Здесь также важно поднимать уровень научных исследований, НИОКР с тем, чтобы обеспечить необходимое сегодня более высокое качество строительных материалов", - подчеркивается в документе.

По мнению представителей "СУ-155", важно, чтобы расширение производства основывалось на использовании новых технологий и внедрении новых способов производства. Это позволит повысить эффективность и производительность ресурсопроизводящих предприятий.

Задача этих мер - сформировать в каждом регионе обновленный и модернизированный промышленный сектор, подчеркивается в докладе. "Жизненно необходима широкая и конкретная адресная программа строительства с тем, чтобы лидеры производства могли определить потребности, увеличить свои мощности и загрузить их в полном объеме", - отмечается в документе.

"Если мы получим адресную программу с областей на ближайшие четыре года, то за ними подтянутся и города, а впоследствии сформируется качественный генплан развития", - говорится в докладе "СУ-155". В документе указывается, что подобная программа жилищного строительства позволит с высокой точностью выделять целевое финансирование, понимать необходимый объем работ по развитию промышленности строительных материалов, а также наглядно представлять, где необходимо инвестировать и развивать сети или коммуникации, где ограничиться финансированием непосредственно домостроения.

"Генпланы послужат картой с понятным маршрутом развития строительной отрасли в России", - убеждены представители "СУ-155".

Кроме того, руководство компании указывает на необходимость развивать инфраструктурные сети. "Жилье без сетей существовать не может", - подчеркивается в документе.

В докладе отмечается, что финансирование сетей, надо ставить на конкурсную основу, "так как эксплуатация коммуникаций сегодня - это отдельный вид бизнеса".

В "СУ-155" подчеркивают, что сегодня необходима масштабная федеральная кампания по обучению кадров для строительной отрасли: от топ-менеджеров, специалистов и проектировщиков до профессиональных рабочих. При этом, по мнению представителей компании, к подобным программам необходимо подключать высшие образовательные учреждения, обеспечивая господдержку. "Строительные компании также должны активно участвовать в жизни ВУЗов, сокращая период перехода студентов от теории к практике, за счет создания специализированных кафедр, межкафедральных учебных центров", - считает руководство "СУ-155".

В "СУ-155" отмечают, что для реализации нацпроекта необходимо уделить максимальное внимание ипотечному кредитованию. "За ипотекой будущее рынка недвижимости", - подчеркивается в докладе.

Представители строительной компании считают необходимым за счет средств государственных фондов необходимо снизить ставку по кредиту, "доведя ее до реальных 7%".

"Именно это подтолкнет ипотеку к развитию и сделает ее доступной для граждан. За счет привлеченных средств посредством ипотеки строители получат надежную базу для развития отрасли", - говорится в документе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 428
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003