Выявлены нарушения при строительстве хранилища отработавшего топлива в Чернобыле

Вторник, 1 сентября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как отмечается, в ходе инициированной компанией внутренней внеплановой проверки состояния выполнения работ и общего строительства ЦХОЯТ выявлен ряд существенных нарушений, содержащих признаки уголовных и административных правонарушений.

"В частности, речь идет о нарушении при заключении дополнительных соглашений, осуществления оплаты за выполненные работы, общее состояние реализованных подрядчиками обязательств и прочее", — говорится в релизе.

В компании напомнили, что проект реализуется благодаря кредитным средствам, а проектирование, изготовление и поставка систем для хранения обеспечивает американская компания Holtec International (ведущий мировой разработчик технологий и производитель оборудования для транспортировки и хранения отработанного ядерного топлива; также является одним из мировых лидеров по разработке малых модульных реакторов).

Генподрядчиком объекта является ООО "СК "Укрбудмонтаж", входящее в корпорацию "Укрбуд".

В мае "Энергоатом" прогнозировал, что строительно-монтажные работы на площадке ЦХОЯТ завершатся к концу сентября 2020 года. Ожидается, что ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ, строительство которого началось в 2017 году, устранит необходимость вывоза ОЯТ в Россию, что позволит экономить $130-150 млн в год. Кроме того, уход от зависимости хранения ОЯТ в РФ должен усилить энергобезопасность Украины. По данным украинской стороны, в начале 1990-х Россия три года не принимала украинское ОЯТ, и местные АЭС находились на грани остановки из-за переполненных хранилищ в приреакторных бассейнах.

11 августа СБУ заявила, что разоблачила руководство "Укрбуд" на миллионных злоупотреблениях при строительстве объектов хранения радиоактивных отходов на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. В СБУ отметили, что в 2017-2018 гг. дочерние предприятия корпорации победили в государственных закупках на строительство четырех ядерных объектов в Чернобыльской зоне. В частности, это ЦХОЯТ, комплексы инженерно-технических систем физической защиты и радиационного контроля, завод по переработке жидких радиоактивных отходов.

Проверка показала, что торги были выиграны неправомерно, поскольку фирмы сговорились, чтобы манипулировать ценами и устранить конкурентов. Кроме того, они значительно завысили рыночную стоимость работ и услуг. В итоге Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал компании "Укрбуда" на 117 млн грн и лишил права участвовать в госзакупках сроком на три года.

В конце июля текущего года АМКУ оштрафовал входящие в "Укрбуд" ООО "СК "Укрбудмонтаж" и ЧАО "Укрэнергомонтаж" за сговор на конкурсе подрядчиков, объявленных ГСП "Чернобыльская АЭС" и НАЭК "Энергоатом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 242
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003