Эксперт предложил распространить закон о досрочном расторжении арендных договоров на иностранные компании

Четверг, 21 мая 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Сам закон стал сильно более правильным, каким-то более компромиссным, по крайней мере не убивающим рынок и дающим возможность разумно договариваться, но на этом законе останавливаться нельзя., нужно дальше работать: необходимо урегулировать отношения арендодателей и банков. Кроме того, уравнять иностранные компании с российскими. У нас много иностранных инвесторов, которые ведут бизнес в России, но под нормы данного закона они не попадают, так как при прочих равных компания с иностранным участием не является средним бизнесом, хотя сотрудники – граждане России. Я считаю, что нужно наши компании с иностранными уравнять, например, внести поправку, что если 90% сотрудников граждане России, то они также попадают под нормы закона", — рассказал "Интерфаксу" Казанский.

Также эксперт видит необходимость расширить список отраслей, наиболее пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции, включив туда торговые центры, офисы и в целом коммерческую недвижимость.

Как сообщалось, Госдума РФ на заседании в четверг приняла во втором чтении законопроект о праве арендаторов недвижимости досрочно расторгать договора до 1 октября текущего года. Данный документ входит в законопроект о поддержке бизнеса в период пандемии.

Согласно принятой во втором чтении версии, арендатор, являющийся субъектом малого или среднего предпринимательства и осуществляющий деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса вправе потребовать уменьшения арендной платы на срок до одного года, в случае если договор аренды был заключен до решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории региона.

В случае недостижения соглашения между арендатором и арендодателем об уменьшении арендной платы или ином изменении условий договора в течение 14 рабочих дней арендатор вправе не позднее 1 октября 2020 года отказаться от указанного договора аренды.

При этом убытки в виде упущенной выгоды, убытки при прекращении договора, связанные исключительно с досрочным расторжением договора аренды с арендатора не взимаются. Обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором аренды и уплачен арендодателю, возврату арендатору не подлежит.

Ранее законопроект вызвал критику со стороны владельцев недвижимости. В частности, не принимать законопроект просил Российский совет торговых центров. В свою очередь представители более 50 компаний из сферы непродовольственного ритейла призвали "в кратчайшие сроки" принять законопроект.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 164
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru