Саратовский аэропорт "Гагарин" откроется 1 сентября 2019 года

Понедельник, 29 октября 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В ходе совещания установлен срок в вода в эксплуатацию нового аэропорта. Это 1 сентября 2019 года", — сказал А.Нерадько после совещания о ходе строительства аэропорта.

По его словам, к 15 июля будущего года должны быть завершены все строительно-монтажные работы, получено разрешение на ввод в эксплуатацию, затем понадобится время на подготовку аэропорта к открытию.

Глава Росавиации отметил, что ремонт участка взлетно-посадочной полосы (ВПП) в строящемся аэропорту, на котором в июне была выявлена трещина, завершится в течение двух недель.

"Ведется укладка уже марочного бетона на полосе, которая должна завершиться в ближайшее время. Если погода позволит, это произойдет в течение двух недель. Никаких рисков с точки зрения безопасности новая взлетная полоса не представляет", — сказал он.

По словам А.Нерадько, для обследования участка ВПП и его подосновы привлекались два специализированных института, по итогам процедуры были приняты "все инженерно-технические решения".

В свою очередь Губернатор Саратовской области напомнил, что первоначальный проект предусматривал строительство ВПП в новом аэропорту длиной 2,65 км, однако затем были внесены изменения и построена полоса длиной 3 км, которая позволит принимать самолеты всех типов.

Как сообщалось, в июне глава Росавиации, посетив место строительства "Гагарина", заявил, что на участке основания ВПП протяженностью около 600 метров образовалась трещина, и он подлежит разборке.

"Там заново должна быть уложена подложка ВПП, песчаная и гравийная основа. Да, на это уйдет дополнительное время, но мы сделаем все для синхронизации объекта и федеральной части и аэровокзального комплекса. И своих планов пока не меняем", — говорил чиновник.

Холдинг "Аэропорты регионов" ведет строительство нового аэропорта в районе села Сабуровка Саратовского района с июня 2017 года. Первоначально его финансирование должен был обеспечить инвестор, но прошлой осенью гендиректор "Аэропортов регионов" Евгений Чудновский заявил, что из-за девальвации рубля проект сильно подорожал (тогда оценивался в 10 млрд рублей) и нуждается в переформатировании.

Стоимость терминальной инфраструктуры оценивается в 7,5 млрд рублей, источником финансирования выступают средства "Аэропортов регионов" (2,5 млрд рублей) и кредит ВЭБа в размере 5,4 млрд рублей.

Аэродромную инфраструктуру, в том числе ВПП, финансирует государство; заказчик строительства — подведомственное Росавиации ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)". В 2012 году ФГУП выбрало подрядчиком "Волгомост", стоимость договора с ним составила 3,8 млрд рублей. За эти деньги компания должна была построить ВПП, рулежные дорожки, светосигнальное оборудование и другие аэродромные объекты. Завершить работы требовалось к началу 2015 году, но "Волгомост" неоднократно срывал сроки. ФГУП в одностороннем порядке расторгло договор с компанией, выбрав нового подрядчика — "Мостоотряд-99".

Ожидается, что новый аэропорт с пропускной способностью пассажирского терминала 1 млн человек в год позволит расширить маршрутную сеть и создать мультимодальный транспортно-логистический центр.

Действующий аэропорт "Саратов-Центральный" был открыт в 1931 году, находится в черте города и принадлежит компании "Саратовские авиалинии", которая прекратила коммерческие авиаперевозки после запрета Росавиации и сейчас осуществляет лишь аэропортовую деятельность. Как рассказал А.Нерадько, после ввода нового аэропорта старый будет закрыт.

"Аэропорты регионов" входят в группу "Ренова" Виктора Вексельберга. В управлении находятся аэропорты в Екатеринбурге ("Кольцово"), Самаре ("Курумоч"), Нижнем Новгороде ("Стригино") и Ростове-на-Дону. Холдинг также является инвестором строительства новых аэропортов "Платов" (Ростов-на-Дону) и "Гагарин" (Саратов).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 535
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003