Совокупность недвижимости можно будет регистрировать как единый комплекс – газета

Пятница, 6 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ожидается, что у граждан появится возможность регистрации в качестве одного объекта недвижимого комплекса, который объединяет земельный участок и все здания на нем, находящиеся в собственности одного лица. Поправки должны вступить в силу с 2019 года.

Единый недвижимый комплекс образуется и прекращает существование с момента госрегистрации по заявлению собственника. Он может быть предметом ипотеки.

Если здания на участке (или участок и здания) находятся в собственности разных лиц, комплекс не может быть создан.

Законопроект также допускает возможность разделения комплекса как полностью, так и частично. При этом раздел комплекса на помещения или машино-места не допускается.

Эксперты рассказали изданию, что полезным такой механизм будет в основном для владельцев дачных и загородных домов — будет облегчен оборот таких объектов (единый договор купли-продажи, единая запись в ЕГРП). Однако ЕНК не будет очень распространен, поскольку велико количество зданий, расположенных на арендованных землях, и зданий, фактически разделенных на отдельные помещения, у которых различные собственники.

При этом линейные объекты (дороги, кабели связи, трубопроводы), расположенные на участке, но принадлежащие другому лицу, в единый недвижимый комплекс не включаются. Минэкономики предлагает считать их «неотделимыми улучшениями» земельного участка, не являющимися объектами недвижимости.

В Минэкономики также предлагается предусмотреть в Жилищном кодексе отдельный вид жилого здания — блокированный жилой дом (таунхаус), что позволит четко определить их правовой статус. Собственники таких домов не могут проводить реконструкцию, переводить жилые помещения в нежилые, а также сносить дом без согласия собственников соседних блоков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 436
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru