Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Западные компании ожидают восстановления России

Западные компании ожидают восстановления России

Пятница, 24 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Западные компании ожидают восстановления РоссииЗападные компании остаются верны России, ожидая экономического подъема, которое, как они полагают, еще раз принесет им солидную прибыль, и это несмотря на то, что некоторые из них, чтобы выдержать кризис, сократили объем своих операций.

В том году в России ожидается рецессия, вызванная низкими мировыми ценами на нефть и западными санкциями по конфликту в Украине, хотя международное напряжение несколько ослабло.

Американский автопроизводитель General Motors является самым показательным примером западной компании, которая значительно сокращает свою деятельность в России, ссылаясь на долгосрочные проблемы на фоне обвала продаж. Но больше из гигантов никто не убыл, а многие все еще планируют инвестиции в экономику страны. Несмотря на спад деловой активности, мировые производители ожидают в этом году 6%-8% роста своих продаж, а в головах некоторых директоров еще свежи цифры 12%-18% двухлетней давности.

«Для всех абсолютно ясно, что это огромный рынок, который с течением времени будет только расти», - сказал Александр Ивлев, управляющий партнер Ernst & Young в Москве.

Для западных компаний в России ближайшие перспективы неясны. Сокращаются расходы домохозяйств – печальная новость для транснациональных корпораций, привлекших к себе огромный потребительский рынок и расширяющийся средний класс, который сейчас затягивает ремешок. Российские компании также сократили расходы.

В воскресенье немецкая Bild сообщила со ссылкой на исполнительного директора Siemens Джо Каезера, что продажи промышленного синдиката, производителя, как дорогостоящих потребительских товаров, таких, как стиральные машины и холодильники, так и тяжелых машин и оборудования, рухнули вдвое, в России. Однако, компания не планирует сокращать инвестиции в России.

Международные кондитерские гиганты Nestle и Mars, надеются придерживаться своих планов развития.

"Несмотря на спад российской экономики, мы делаем все, что можем, чтобы продолжать развитие. Мы все еще уверены в долгосрочных перспективах России", - сказал в прошлом месяце генеральный директор Nestle Россия Маурицио Парнелло.

В прошлом году продажи Nestle на территории России-Евразии увеличились на 13% до 86.4 миллиарда рублей ($1.67 миллиарда).

А шведский мебельный гигант IKEA опережает всех с планами инвестировать в Россию до 2020 года 2 миллиарда евро, расширяя свою сеть из 14 торговых центров в малые города, с неиспользованным потенциалом.

"Наши планы не изменились", - заявил заместитель управляющего по рознице IKEA Россия Конрад Грюсс. "Спрос в России ничем не отличается от остальной части мира: хорошая кухня, хорошая ванная, одинаковые желания и мечты любого человека".

Один из лучших рынков в мире

Дэниел Торнили, глава CEEMEA Business Group, венской консалтинговой компании, исследующей региональную деятельность транснациональных корпораций, сказал, что для типичного транснационального производителя рост продаж в России в 2015 году на 6%-8% в рублевом исчислении вполне реалистичен, если не будет возобновления эскалации конфликта на Украине. Это сравнимо с ростом около 12%-18% два года назад.

«Если в 2015 году рубль будет стабильным, или укрепиться, что уже произошло, темп роста переведется в доллары или евро, что "фактически сделает Россию одним из лучших для клиентов рынков в мире», - сказал он.

Российский рынок важен для транснациональных корпораций из-за его чистого объема - часто оборот достигал столько же сколько все вместе взятые показатели остальной части Центральной и Восточной Европы, включая другие государства постсоветского пространства и Турцию. Благодаря традиционно высоким "премиальным" ценам, устанавливаемым в России, эти большие объемы переходят в устойчивую прибыль, даже если продажи разочаровывают.

"Россия была «суперпремиальным» ценовым и высоко прибыльным рынком. Теперь он несколько снизился", - сказал Торнили. "Но даже если он снизится с тех своих верхних уровней, это будет не совсем плохо".

Новые возможности

По данным ЦБ инвестиции резко сократились. В первом квартале небанковские прямые иностранные инвестиции в Россию составили $3.1 миллиарда, что значительно меньше $10.5 миллиардов годом ранее и $36.6 миллиардов в первом квартале 2013.

Но компании ждут своего часа, хотя для некоторых уже становится очевидным, что санкции и ослабший рубль предоставили новые возможности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1177 Метки: ,
Автор: Буш Джейсон @reuters.com">Reuters

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003