Выгодно ли брать лекарства в кредит

Понедельник, 25 ноября 2019 г.Просмотров: 337Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На первый взгляд, инициатива МТС-банка и сети аптек «Самсон Фарма» по кредитованию покупки лекарств, выглядит не совсем рационально. В самом деле, зачем выдавать кредит, если покупатель может воспользоваться  кредитной картой, да и суммы «кредита» невелики. Но у представителей кредитной организации на этот счет свое мнение…

Аналитики банка считают, что продукт будет востребован на рынке.  По мнению финансовых экспертов кредитного учреждения, этой услугой воспользуются граждане при покупке дорогостоящих лекарственных средств, стоимость которых превышает 500 рублей. При этом, они уверены, что это сделают люди с уровнем достатка ниже среднего. Прежде всего, это больные, которым препарат нужен незамедлительно.

Эксперты кредитной организации считают, что для окупаемости проекта необходимо достаточное количество пациентов, которые готовы брать кредит на лекарственные препараты общей стоимостью в чеке от2-3 тыс. рублей. Потенциальный рынок таких покупателей не превышает 5% от их общего числа.

Мнения аналитиков

Представители кредитных организаций со скепсисом отнеслись к инициативе МТС-банка. Дело в том, что большинство финансовых учреждений предлагают своим клиентам выпуск кредитной карты, зачастую, с определенным беспроцентным периодом, доходящим до полугода. И будет ли востребовать кредит под 23% годовых, в то время,  как можно воспользоваться «пластиком» без переплаты?

Клиентами МТС-банка могут стать только клиенты с плохой кредитной историей, которые не  способны получить экстренно финансовые средства в других финансовых учреждениях, а отказ от покупки может повлечь угрозу здоровью и жизни. Но готов ли МТС-банк идти на риск кредитования неплатежеспособных клиентов заведомо зная о проблеме?

Помимо чисто финансового аспекта сделки, юристы обратили внимание на моральный и чисто юридические параметры соглашения. Дело в том, что в случае просрочки оплаты и доведения дела до суда, заемщик может доказать, что кредит был взят  в результате «обстоятельств непреодолимой силы», каковым является непосредственная угроза жизни. В этом случае решение Фемиды может быть не в пользу финансового учреждения. Либо выплата задолженности может растянуться на неопределенное время.

Поэтому, брать ли кредит на покупку лекарств будет решать для себя каждый покупатель сам, но эксперты рынка считают, что продукт едва ли придется «по вкусу» российским потребителям.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личные финансы
Просмотров: 337 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru