Автопроизводителям стоит больше опасаться Apple, а не Tesla

Пятница, 3 июня 2016 г.Просмотров: 3239Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Автопроизводителям стоит больше опасаться Apple, а не TeslaКомпания Tesla Motors по достоинству получила заслуженное признание за то, что ей удалось учинить настоящий переполох в мировом автопроме, из-за чего автопроизводители вынуждены ускорить процесс создания автомобилей и всерьез задуматься о выпуске электромобилей дальнего следования и развитии технологий бесконтактного обновления транспортных средств.

Но, похоже, другой резидент Силиконовой долины, Apple, тратит миллиарды долларов на научные исследования и разработки (НИОКР) в области автомобилестроения, что в разы превышает расходы Tesla. И в отличие от коммерческой структуры Элона Маска, Apple обладает большими финансовыми возможностями, чтобы выдержать темп, с бюджетом $153 миллиарда, превышающий объединенный бюджет 14 крупнейших мировых автопроизводителей.

И, хотя, создатель iPhone и iPad еще ни разу не подтвердил, что ведет разработки собственного автомобиля, есть множество фактов, позволяющих предположить, что автопроизводство может стать следующим ключевым направлением технологического гиганта.

Миллиарды в разработки

Очередное подтверждение этому обнаружила аналитик Morgan Stanley  Кэти Хьюберти, которая изучила затраты Apple на исследования и разработки в течение последних 15 лет и пришла к выводу, что компания вкладывает в технологии совместного вождения даже больше средств, чем в свое время она расходовала на запуск своего самого успешного продукта iPhone. Из этого она выводит довольно смелые логические заключения, что к 2030 году  Apple будет принадлежать 16% рынка совместного вождения, оцениваемого в $2,6 триллионов, что обеспечит компании дополнительные $400 миллионов выручки (почти в три раза больше, чем от продаж iPhone).

Некоторые из ее выводов неверны – например, она утверждает, что затраты Apple на исследования и разработки в двадцать раз превышает те же затраты автопроизводителей. Она, фактически, сравнивает растущие за последние три года затраты Apple на научные исследования и разработки с растущими расходами участников автопрома за тот же период: $4,7 миллиардов у Apple против $192 миллионов совокупных затрат 14 ведущих автопроизводителей. Как она отмечает, у одной Tesla в течение 2013-2015 годов расходы на НИОКР увеличились на $444 миллиона.

Единственное, что не учитывает ее исследование, это миллиарды долларов, уже вкладываемые автопроизводителями ежегодно в разработку новых моделей и технологий, поскольку, в конце концов, это их основной бизнес, в то время как Apple и Tesla являются новичками на этом рынке, которые пытаются включиться в игру. В 2015 году General Motors потратила на НИОКР $7,5 миллиардов, или 4,9% своей выручки,  Ford Motor – $6,7  миллиардов, или 4,5%.

У Apple, чьим основным направлением бизнеса считается разработка мобильных устройств и программного обеспечения, затраты на НИОКР в прошлом году составили, согласно данным годового отчета,  $8,1 миллиард, или 3,5% выручки, в отличие от $6 миллиардов, потраченных компанией на эти цели в 2014 году. Аналитик Morgan Stanley показала несколько другие цифры ($8,5 миллиардов vs. $6,6 миллиардов), однако, общий тренд вполне очевиден. И это вдобавок к 33%-процентному увеличению затрат на НИОКР с 2013 по 2014 год.  Чтобы было понятно, Tesla (как и ожидалось от стартапа) превзошел всех по затратам на НИОКР в процентном соотношении к выручке – $718 миллионов, или 17,8% продаж за 2015 год.

Никто, включая Morgan Stanley, не знает, пошли ли полностью на автомобилестроительные технологии дополнительные $4,7 миллиарда, вложенные Apple за последние три года в НИОКР, а Хьюберти обходит этот вопрос стороной. Она вернулась на 15 лет назад и подсчитала затраты Apple в рамках этой статьи бюджета в преддверии выпуска компанией своих основных продуктов. Перед выходом iPhone и iPad Apple потратила $1 миллиард, и $2 миллиарда перед выходом iWatch. И теперь неожиданно затраты на НИОКР стали неуклонно расти – на 80% за последние два года против роста выручки на 37%. Очевидно, в Apple задумали что-то грандиозное.

Управление  цифровой реальностью

Уже ни для кого не секрет, что в Apple идут работы над созданием электромобиля. Но учитывая, что компания отдает производство мобильных устройств сторонним организациям, ни один из экспертов не уверен, что Apple будет собирать собственные автомобили, что считается низкорентабельным бизнесом. А вот сервис совместного вождения, характеризующийся неплохой рентабельностью, выглядит перспективней. В начале мая Apple продемонстрировала свои намерения, инвестировав $1 миллиард в Didi Chuxing, в крупнейшую в Китае компанию райдшеринга (услуги совместного вождения), встав на тропу конкурентной войны с Google с ее инвестициями в Uber.

Как Apple, так и Google делают все возможное для получения управления над цифровой реальностью пользователей, будь то бытовые устройства, телефоны или автомобили. Два технического гиганта представляют модель, в которой необязательно иметь телефон или машину в личной собственности. Можно просто приобрести подписку на службы, которые предоставляют эти устройства.

Этим можно объяснить маниакальное желание автопроизводителей объединиться с компаниями, предоставляющими услуги райдшеринга, включая, среди прочих, $500-миллионные инвестиции GM в Lyft в январе, приобретение группой Volkswagen доли в компании Gett, а также инвестиции Toyota в Uber. Как отмечает сотрудник Forbes Бертель Шмитт, тем не менее, ни один из этих сервисов не смог бы существовать, если бы автопроизводители не выпустили автомобили.  

Однако признанные автопроизводители совершат большую ошибку, если проигнорируют отлично финансируемые движения Apple в сторону проектов в автобизнесе. Вопрос лишь в том, смогут ли они остановить технологического гиганта?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 3239 Метки: ,
Автор: Мюллер Джоанн @forbes.com">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003