Как жить дальше будем без Лихтенштейна?

Понедельник, 17 августа 2015 г.Просмотров: 3678Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как жить дальше будем без Лихтенштейна?Российская Федерация расширила список стран, против которых введено продовольственное эмбарго. Он был дополнен следующими государствами: Черногория, Исландия, Лихтенштейн, Албания и Украина. Причем с последней страной есть дополнительное условие - контрсанкции вступят в силу только после того, если страна подпишет соответствующее экономическое соглашение о сотрудничестве с Евросоюзом.

Эмбарго коснется продукции на сумму не менее $300 млн. Больше всего, как предполагают эксперты, пострадают Украина и Исландия.

Россельхознадзор сразу же отчитался - этой «пятерке» уже нашли замену. Год назад Российская Федерация запретила поставки некоторых видов продовольственных товаров из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Теперь к ним прибавились еще 5 государств.

Информация о расширении списка стран, против которых вводится санкции со стороны РФ, опубликована на правительственном сайте. Там, в частности сказано, что подобные меры являются ответными на аналогичные решения ряда западных государств против Российской Федерации. Что касается Украины, то в июне 2014 года она заключила с ЕС соглашение, согласно которому с 1 января 2016 году вступит в силу экономическая часть этого документа.

Премьер министр России Дмитрий Медведев, комментируя данное решения, в частности, сказал, что если ничего не измениться и стороны (в том числе при содействии Евросоюза) так и не смогут прийти к обоюдному соглашению (что мало вероятно), то для Украины наступит обыкновенный режим торговли и соответственно сразу же вступит в силу действие продовольственного эмбарго со стороны Российской Федерации.

Кто же потеряет больше всего от этого решения?

Представители Федеральной таможенной службы заявляют, что больше всего из новой «пятерки» стран, против кого введены контрсанкции, пострадает Украина и Исландия. 10% исландского экспорта рыбной продукции в прошлом году осуществлялся на Россию. За 10 месяцев, начиная с августа 2014 года Россия получила подобного товара из этой страны приблизительно на сумму $180,0 млн. Также от введения эмбарго существенно потеряет и Украина – она за последние 10 месяцев поставила в Российскую Федерацию фруктов на сумму свыше $10,0 млн. Более серьезным ударом для украинской экономики станут действия контрсанкций в отношении овощей, которых за тот же период было поставлено на сумму в четыре раза больше, чем фруктов. Но больше всего убытков от эмбарго понесут украинские экспортеры мяса. По оценкам экспертов, они за те же 10 месяцев поставили мясной продукции на сумму почти $75,0 млн.

Экспортные статьи в Россию других стран, входящих в санкционную «пятерку», незначительны. Так, например, Албания, следующая за Украиной и Исландию по объему экспорта на Россию, завозила в нашу страну орехов и фруктов на $4,6 млн. Данные по Черногории совсем несущественны, так как составляют смешные по объемам поставок суммы – они колеблются в пределах $50.0 тыс.. Что касается, Лихтенштейна, то на них распространили продовольственное эмбарго, по всей видимости, только за компанию – по данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации эта страна вообще не была замечена в экспортных сделках с нашей страной.

Россельхознадзор, который призван, кроме всего прочего, замещать продукцию стран, попавших под контрсанкции на отечественном рынке, заявил, что уже знает, как это сделать и кем заменить эту «пятерку». Единственное, с кем могут возникнуть проблемы, так это с маленькой и северной страной Исландией, откуда мы получали достаточно много рыбы. Их продукцию решили заменить поставками из других стран, таких как Фарерские острова и Чили. Так что любителям «исландской сельди в винном соусе» придется поменять свои вкусовые пристрастия.

Не вошедшие в список

Но есть страны, которые не находятся под продовольственным эмбарго со стороны Российской Федерации. К ним относятся: Грузия, Швейцария и Япония.

Грузия также поддержала санкции, но в ограниченном режиме, а именно в отношении только Крыма и Севастополя. Тем не менее, ограничения со стороны России против этой страны всё-же происходят. Правда, они проходят по линии Роспотребнадзора, который периодически запрещает ввоз тех или иных грузинских вин по причине их несоответствия санитарным нормам и стандартам

Швейцария продлила, как и многие европейские страны срок действия санкций против России. Но они также касаются запрета инвестиций в Крым, а также относительно взаимодействия с некоторыми регионами по ряду видов продукции. Но, видимо, достаточно жесткая позиция этой страны в отношении не предоставления своей территории другим государствам для обхождения санкций, введенных РФ, и активная публичная политика нейтралитета относительно конфликта между Россией и Западом, подкупила своей принципиальностью российское правительство и оно не включило Швейцарию в список стран, относительно которых вводится продовольственное эмбарго.

В отношении Японии, которая официально также может поставлять в Россию продукты совершенно свободно, в настоящее время действуют другие ограничения. Они касаются запрета поставок рыбы в связи с прошедшей 4 года назад аварии на атомной электростанции «Фукусима1».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3678 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003