Устойчивый рынок труда на фоне рецессии российской экономики

Среда, 17 августа 2016 г.Просмотров: 2015Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Устойчивый рынок труда на фоне рецессии российской экономикиЕще недавно американские и европейские политики были озабочены экономическим эффектом «безработного восстановления». Сегодня в России происходит подобное не менее загадочное явление – рецессия, не сопровождающаяся ростом безработицы. На фоне экономического спада, начавшегося в январе 2015 года, уровень безработицы за последние три месяца достигла своего наименьшего годового значения. Среди причин устойчивости рынка занятости можно назвать сохранение предприятиями рабочих мест за счет частичного снижения зарплат, рабочего времени и неоплачиваемых отпусков.

Тем не менее, Capital Economics пытается найти ключ к разгадке этого  явления не только в официальной статистике. В своем отчете издательство говорит о сокращении рабочих мест в теневой экономике, точное количество которых невозможно проследить.

Простая разгадка

Данные Росстата не отражают в полном объеме неофициальную занятость. Даже при этом, по данным Capital Economics, количество разрешений для иностранцев, большинство из которых составляют выходцы из бывших советских республик, сократилось примерно на 1 миллион с 2014 года. Официальная статистика говорит о чуть менее 77 миллионах занятых россиян.

Коммерческие структуры довольно оперативно сократили избыточные рабочие места, при этом сильно не афишируя свои процессы реорганизации.

«Всю тяжесть экономического спада испытали, скорее всего, официально незарегистрированные трудовые мигранты, - считает старший аналитик развивающихся рынков лондонского подразделения Capital Economics Вильям Джексон. – Работники в неофициальном секторе в большей мере пострадали от сокращения рабочих мест и рабочего времени, что никак не отразилось в официальной статистике рынка труда».

Одна из причин это непрозрачность рынка труда в России. Учитывая количество частично занятых работников и сотрудников, ушедших в неоплачиваемые отпуска, предприятия могут добавить в статистику еще 1 миллион занятых россиян, по сравнению с данными 2012 года, за счет увеличения рабочего времени, пишет в отчете  Capital Economics .

В свою очередь, эта ситуация может стать проблеском надежды для Центробанка на его пути по сокращению учетной ставки.

«Скорее всего, это означает, что восстановление экономики вряд ли будет сопровождаться ростом зарплат и цен, - считает Джексон. – Это подтверждает наше мнение, что в следующем году инфляция прекратится, что приведет к более заметному, чем на сегодня прогнозируется экспертами, снижению процентных ставок».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2015 Метки: ,
Автор: Абельский Пол @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru