Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Uber уступает Россию Yandex

Uber уступает Россию Yandex

Понедельник, 17 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Uber уступает Россию YandexКомпания из Сан-Франциско, Uber и Yandex объединяют свой бизнес такси в России. Uber инвестирует $225 млн в 36,6% акций в новое, пока еще не названное предприятие, которое будет оцениваться в 3,73 млрд долларов, заявили компании. Акции Yandex, которые инвестируют 100 миллионов долларов и получают 59,3% нового предприятия, подскочили аж на 19% в начале торгов в Нью-Йорке до $32.44, самого высокого уровня за три года.

Сделка с Yandex - это второе отступление Uber от крупного рынка. В прошлом году Uber покинули Китай в обмен на 17.5% акций конкурента Didi Chuxing, потеряв более $2 млрд в конкурентной борьбе. В то время, как Uber остается доминирующим сервисом такси в США, компания страдает от скандалов, которые привели к свержению Трэвиса Каланика с поста главного исполнительного директора. Соглашение с Yandex является частью возобновленных усилий Uber, направленных на повышение прибыли, уменьшение потерь и решение правовых проблем.

“Данная сделка является подтверждением нашего исключительного роста в регионе и помогает Uber продолжить формирование устойчивого глобального бизнеса”, - отмечает Пьер-Димитрий Гор-Коти, директор Uber в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Уход Uber из России

Тигран Худавердян, руководитель сервиса Yandex.Taxi в России, станет генеральным директором объединенного предприятия, по информации Uber и Yandex. Совместное предприятие бизнес будет обрабатывать 35 млн поездок в месяц, а также станет работать в Казахстане, Азербайджане, Армении, Беларуси и Грузии. Ожидается, что сделка будет завершена в течение последних трех месяцев 2017 года.

Уход Uber из России может стать предвестником аналогичных сделок в рамках других крупных, жестких конкурентных рынков. Инвесторы задают все больше вопросов относительно продолжающихся потерь Uber в Индии и Юго-Восточной Азии.

Каланик и его давний заместитель Эмиль Майкл помогли заключить сделку в России, прежде чем они были уволены из Uber в прошлом месяце. Они были ключевыми интернет-производителями для Uber. Под их руководством компания подписала соглашение с Didi в прошлом году, создала партнерство с автопроизводителями Daimler и Toyota Motor, а также с кредитными компаниями, включая American Express.  Кэмерон Потчер, вице-президент Uber по вопросам корпоративного развития, и Фрейзер Робинсон, руководитель бизнеса в регионе, также сыграли важную роль в заключении сделки с Yandex.

Потери Uber до вычета процентов, налогов и дивидендов составили в первые три месяца года $708 млн, что меньше $991 млн в предыдущем квартале. Потери еще больше сократились в последнее время, сообщили Uber инвесторам. Чистая прибыль составила в первом квартале $1,5 млрд.

В России Yandex.Taxi имеет валовые заказы на сумму 1,01 млрд долларов в годовом исчислении, а Uber - на 566 миллионов долларов, по данным презентации, подготовленной для инвесторов. Новая безымянная компании “будет иметь право использовать бренды Yandex.Taxi и Uber в регионе”. Приложения компаний останутся, а приложение для водителей будет доступно на единой платформе. Они также будут работать доставкой продуктов питания UberEATS.

Начало путешествия

“Многие из нас, кто работает внутри Yandex, чувствуют, что все уже перешли на совместные поездки, но в действительности мы только в начале этого пути”, - написал в своем блоге Худавердян.

Бизнес такси отделен от других предприятий Yandex, включая поиск в интернете, а первичное публичное размещение акций совместного предприятия это шанс на будущее, заявил на селекторном совещании главный финансовый директор Yandex, Грег Абовский.

Как часть сделки Yandex с Uber подписали соглашение о роуминге, так что пользователи приложения такси смогут вызвать заказать такси при выезде за рубеж, сказал один из руководителей Yandex.

Предварительная оценка Yandex.Taxi составила около 2 миллиарда долларов США, а у Uber “значительно” выше, чем ожидали на рынке, говорится в записке BCS Global Markets. “Эффективное устранение наиболее опасного конкурента Yandex удивляет, но это открывает более простой и короткий путь к рентабельности”, - сказали в BCS Global Markets.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 482 Метки: ,
Автор: Ньюкамер Эрик @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003