Виртуальный мир, мораль и деньги

Среда, 16 января 2019 г.Просмотров: 547Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В государстве, где коррупция норма, тесная «дружба» спецслужб и хакеров нормальное явление, заявляет известный журналист и блогер Александр Плющев. Власти нужны секреты. Но есть еще личный интерес. Почему бы не удовлетворить и его?

Эта взаимосвязь особенно четко проявляется на примере судебного процесса над участниками преступной хакерской группы «Шалтай-Болтай». Один из ее членов дал следствию признательные показания, из которых следует, что не только он, но и все его друзья по незаконному промыслу работали в интересах ФСБ. Часть денег, заработанных преступной группировкой, направлялись «партнерам» с погонами.

Эта новость никого уже не удивляет, считает Плющев. Как и то, что в стремящемся к глобализации мире многие представители преступного сообщества – мошенники, вымогатели, да и просто воры, находятся в услужении спецслужб и выступают в роли «патриотов» и защитников родины.

Чем же прославилась группировка «Шалтай – Болтай» и, что она из себя представляет? На самом деле банда хакеров называется по-другому –«Анонимный интернационал». А «Шалтай-Болтай» - это наименование сайта, на котором публиковалась различная «приватная» информация «власти имущей». Изначально цели у участников «Анонимного интернационала» были благородными. Так, например, в 2103 году они показали на своем сайте переписку важных российских чиновников (как бывших, так и находящихся у власти). Но этого им показалось мало и «компьютерные гении» решили свою деятельность монетизировать. Правда, для этого участники, уже преступной организации, выбрали очень опасный путь – шантаж. А как еще можно назвать выставление на продажу частной переписки государственных чиновников?

Бандиты достаточно долго занимались своим преступным делом. В СМИ даже появились слухи о том, что их «крышуют» из Кремля или ФСБ. Тем не менее, после того, как в сеть попала переписка Владислава Суркова, всех членов организации арестовали, а их сайт был заблокирован. В 2017 году состоялся суд и вынесен приговор. Сроки маленькие. Сегодня все члены «Шалтай – Болтая» уже свободны.

Одновременно с процессом над хакерской группировкой происходили и другие события, которые могут быть связаны между собой. Речь идет об аресте двух сотрудников ФСБ, занимающихся информационной безопасностью – это Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев. Также был заключен под стражу Руслан Стоянов из «Лаборатории Касперского». Их всех обвиняют в серьезном преступлении – государственная измена. Следствие пока не закончено. Все его материалы держатся в строгом секрете. По слухам фигуранты контактировали с американскими властями. Они передали «за океан» сведения, касающиеся вмешательства в выборы президента США (взлом серверов Демократической партии).

В настоящее время эффективность противодействия хакерским группировкам без международной интеграции спецслужб крайне низкая. Но, где проходит в этой сфере грань между борьбой и помощью! Зачастую такое разделение носит весьма условный характер, что ведет к уголовным делам и обвинениям в измене родине. Это означает, что, поймав, интернациональную банду, «вскрывавших» банкоматы, может оказаться, что она на самом деле «сражалась за родину» и выполняла ответственное задание.

Когда Shadow Brokers, другая преступная организация, объединяющая в своих рядах хакеров из многих стран мира и отличившаяся взломами серверов АНБ США, попыталась связаться через посредников с «Лабораторией Касперского», то представители последней предупредили об этом контакте американские спецслужбы. Одновременно с этим важные документы начали появляться в сети. Сотрудники спецслужб после серии следственных мероприятий арестовали некого Гарольда Т.Мартина. У него были обнаружены секретные документы таких ведомств, как Министерство обороны США, Агентство национальной безопасности и ЦРУ. По американским законам преступление однозначно подпадает под категорию «измена родине». Но, что было на самом деле, никому неизвестно.

Американская фемида  имеет претензии и к «Лаборатории Касперского», считая, что компания работает на спецслужбы России, которые в свою очередь обвиняют «своего же» во взлом серверов Демократической партии США. Все запутано и непонятно где и чьи интересы пересеклись. Интернет стал полем битвы, где шпионы и разведчики, зачастую, становятся «разменными пешками».

Проблема кибероружия и обеспечение безопасности против него перешло совершенно в неконтролируемую плоскость. Дело в том, что одни и те же люди могут с легкостью одновременно выполнять две разноплановые задачи: воровать секреты у других стран и заниматься, например, грабежами банков, шантажом, мошенничеством и многими другими преступными деяниями. При этом, как видно из дела с «Шалтай-Болтаем», они не теряют связь со спецслужбами, отчитываются перед ними и делятся доходами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 547 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru