Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Санкции против России: "Азия смеется над немецкими производителями"

Санкции против России: "Азия смеется над немецкими производителями"

Четверг, 27 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Санкции против России: "Азия смеется над немецкими производителями"Zeppelin GmbH, немецкий поставщик машинного оборудования, история которого начинается с изобретателя первых дирижаблей графа Фердинанда фон Цеппелина, уже привык к политическим бурям.

Компания, которая продает и обслуживает строительное и горное оборудование, после ухода из авиации в 1950 году, пережила остановку производства после Первой мировой войны и эмбарго США на поставку гелия, в качестве наполнителя для их дирижаблей после Второй мировой войны. Сегодня, оказавшись вовлеченными в русско-украинский конфликт, Zeppelin грозит снижение продаж до 40% в обеих странах, а также потеря рыночной доли в пользу азиатских конкурентов, заявил главный исполнительный руководитель Питер Герстманн.

"Мы полностью теряем машинный бизнес перед лицом корейских конкурентов, а кое в чем и перед японскими соперниками", - заявил Герстманн в интервью. "Китайские и местные производители, в свою очередь, пытаются закрепиться на рынке ".

Zeppelin - одна из тысяч немецких компаний, чьи продажи ослабли из-за санкций, введенных Европейским союзом, в отношении торговли с Россией. Эмбарго рискует ускорить развитие тенденции, наблюдающейся в последние 10 лет, в ходе которой доля китайских компаний на российском рынке увеличивается, занимая место продукции из Германии, заявила Моника Голлахер, эксперт по России из Ассоциации производителей машин VDMA. Фирмы, такие как Zeppelin, попавшие под удар санкций, введенных на экспорт товаров двойного назначения, обслуживающих как гражданскую, так и оборонную отрасль, являются наиболее уязвимыми.

Товары двойного назначения

"Производители машинного оборудования сильно страдают от ограничений, введенных в отношении товаров двойного назначения, так как эти аппараты могут быть использованы, как в гражданской, так и в военной промышленности", - говорит Голлахер. "Германия рискует уступить свою позицию главного поставщика оборудования в Россию Китаю".

В то время, как итальянским, американским и японским производителям удалось сохранить свой удельный вес на российском рынке, немецкие компании потеряли более 10% своей доли в период с 2004 по 2013 годы, сократив ее до 19%, в то время, как Китай увеличил свою долю с 1.9% до 15%, согласно данным, предоставленным VDMA. Данных по 2014 году еще пока что нет, резюмировала она.

"Как только появляется российский тендер, китайские компании готовы сделать, либо уже сделали, заявку", - продолжает Голлахер.

Сейчас в России активны около 6,200 немецких компаний, в то время, как около 350,000 немецких рабочих мест зависят от торгово-экономических отношений с Россией, согласно Комитету по экономическим отношениям с Восточной Европой в Берлине.

Азия смеется

"Специализированным компаниям среднего размера невероятно трудно перестроить свой бизнес в короткие сроки на другие рынки", - написал в электронном письме Экхард Кордес, глава Комитета. "С экономической точки зрения, данный конфликт в Европе лишь порождает проигравших, в то время, как Азия - третья сторона, которая смеется над всем этим".

Европейские санкции поспособствовали снижению объема немецкого экспорта в Россию в сентябре на 16% и в августе на 26%, согласно Федеральному бюро статистики в Висбадене. Объем поставок снизился на 16%, что составило 5.2 миллиарда евро (6.4 миллиарда долларов), в течение 9 месяцев, включая сентябрь.

"Мы не можем достать запчасти для обслуживания и ремонтных работ в России и Украине", - говорит Герстманн. "Некоторые европейские санкции направлены на деятельность нефтедобывающих платформ, но нам нужны точно такие же детали для строительного оборудования".

Россия выступила с ответными мерами, введя запрет на государственные и муниципальные закупки автомобилей и машинного оборудования иностранного производства, тем самым поддерживая местного производителя.

Связи с Китаем

Разногласия с Западом сопровождаются усилением связей с Китаем, говорит Голлахер.

Крупнейший китайский производитель внедорожников начал строительство завода стоимостью в 520 миллионов долларов в российском городе Тула в августе, согласно заявлению информационного агентства Xinhua. Российский президент Владимир Путин также стремится направить экспорт энергоресурсов в Азию, планируя построить второй газопровод в Китай.

"Санкции также оказывают влияние на решения российских потребителей, которые обеспокоены тем, будут ли поставки из Европы такими же надежными, как и раньше", - поделился Ульф Шнайдер, управляющий партнер и основатель Russia Consulting, консалтингового агентства по налоговым и финансовым вопросам в Москве. "Осознание этого является еще одной причиной, по которой россияне начинают рассматривать китайских поставщиков, а не немецких", - написал сегодня в своем электронном письме Шнайдер.

Более крупные немецкие компании начинают постепенно уходить. Марка Seat, входящая в состав концерна Volkswagen AG, на прошлой недели заявила, что покинет Россию вследствие снижающего спроса на компактные автомобили и хэтчбэки.

"Россияне покупают от 2.5 до 2.8 миллионов автомобилей ежегодно, что практически равняется 3 миллионам автомобилей, продаваемых в Германии, а потому это очень важный рынок для автопроизводителей", - говорит Франк Дрееке, генеральный директор ведущей европейской автомобильной логистической компании BLG Logistics Group AG & Co. BLG, расположенная в Бремене, имеет дело с 7.5 миллионами автомобилей в год в портах, на железной дороге и автостраде, согласно данным, представленным на вебсайте компании.

Экономический кризис

По подсчетам Дреека, экспорт автомобилей из немецких портов в Россию снизился уже на 11% за этот год. "Мы чувствуем экономический кризис в России, а санкции не усугубляют его, а сопровождают его", - подытожил он.

Данные бюро статистики показывают, что объемы немецкого автомобильного экспорта в Россию снизились на 28% в течение первых 9 месяцев этого года. Гамбургский порт, который служит транзитным хабом между Азией и Балтийским регионом, зарегистрировал падение в 5.7% в российском грузообороте в течение первых 9 месяцев, заявило маркетинговое подразделение порта сегодня.

"Проблема заключается в слабеющей экономике России, которая дополнительно обременена кризисной ситуацией", - заявил член совета директоров Игло Эглофф.

Zeppelin, штат сотрудников которой во всем мире составляет 7,700 сотрудников, сократила каждое 10-е рабочее место на Украине с конца 2013 года и вынуждена использовать меру временного увольнения. Компания также планирует ввести сокращенный рабочий день для некоторых своих украинских сотрудников, так как ожидается, что продажи на Украине и в России сократятся до 480 миллионов евро в этом году, по сравнению с 750 миллионами евро за прошлые годы, говорит Герстманн.

До введения санкций на долю российских и украинских продаж приходилось около одной-третьей от общего дохода компании, что составило 2.4 миллиарда евро в 2013 году, а это примерно половина прибыли.

"Наш первоначальный план заключался в значительном расширении в этом регионе", - сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2486 Метки:
Автор: Браутлехт Николас @spiegel.de">Spiegel

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003