Российский минтай "оккупировал" США

Среда, 13 февраля 2019 г.Просмотров: 2466Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Решение администрации Трампа поддержало ценовое преимущество российской рыбы, продаваемой в США, большая часть которой потребляется в виде рыбных палочек, в американских школьных столовых.

В течение многих лет аляскинские рыбаки страдают от конкуренцией со стороны России, особенно на прибыльном рынке минтая. Пойманный в российских водах, этот родственник трески перерабатывается в Китае, а затем продается в США для использования в замороженных и панированных рыбных продуктах, а также в имитационном крабовом мясе.

Российский минтай стоит дешевле, чем его американский аналог. Это помогло ему захватить долю рынка США, оцениваемую примерно в $200 млн. Согласно данным Genuine Alaska Pollock Producers, которые представляют 14 разных компаний по производству морепродуктов, рынок замороженного минтая вырос до такой степени, что к 2017 году около половины рыбных палочек в американских школьных столовых были изготовлены из рыбы, выловленной в России.

Отечественные производители рыбы думали, что президент Дональд Трамп все это исправит. Введение в прошлом году 10-процентного тарифа на тысячи импортных товаров из Китая должно было свести на нет ценовое преимущество российской рыбы. Но вместо того, администрация Трампа ухудшила положение аляскинских рыбаков. Новые тарифы не были введены по отношению к российскому минтаю, что позволило сохранить свое ценовое преимущество. Кроме того, ответные тарифы Китая по отношению к США означают, что производители минтая на Аляске теперь облагаются дополнительным 25% тарифом, ограничивающим их доступ к растущему китайскому рынку.

«Продажи американского минтая в Китае почти удвоились с 2016 по 2017 год», - говорит Пэт Шанахан, программный директор Genuine Alaska Pollock Producers. Промышленность ожидала еще более быстрого расширения в Китае в ближайшие годы. Но торговая война разрушила эти надежды.

«Китайские ответные тарифы фактически закрыли китайский рынок для минтая Аляски», - говорит Шанахан.

Торговый код

Основным камнем преткновения является запутанная номенклатура и тайная система кодирования, которую торговые и таможенные чиновники используют для маркировки тысяч продуктов, которые приходят в США каждый день. Общее название вида, независимо от того, где он пойман – «аляскинский минтай». До 2015 года минтай, выловленный в российских водах, по-прежнему продавался как «аляскинский минтай». В том году Конгресс законодательно закрепил, что только минтай с Аляски может называться «аляскинский минтай», по крайней мере, в США.

Хотя это помогло потребителям, пытающимся различать иностранную и американскую рыбу в отделе замороженных продуктов, но это не очень помогло бюрократам ориентироваться в международных таможенных кодексах. Это потому, что тарифные коды, используемые USTR до сих пор идентифицируют рыбу, как «аляскинский минтай» независимо от ее происхождения.

Проблема возникла во время прошлогоднего общественного обсуждения новых тарифов по отношению к Китаю. Alaska Seafood Marketing Institute, группа, представляющая широкий спектр коммерческих интересов морепродуктов, 5 сентября представила письмо торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру, призывая его исключить из длинного списка морепродукты Аляскинского происхождения, переработанные в Китае.

По словам Джима Гилмора из At-sea Processors Association, который видел проекты версий письма, прежде чем оно было представлено, намерение состояло в том, чтобы побудить правительство США исключить только морепродукты, которые возникли на Аляске. Но формулировка письма была запутанной. Это была «плохо продуманная просьба», как называет ее Гилмор, которая не акцентировала внимания на том, что международные тарифные коды не дифференцируют страну происхождения продукта. Администрация этого не поняла.

В то же время другие рыболовецкие группы Аляски выразили сдержанную поддержку тарифам на минтай, из Китая. Тем не менее, администрация, основываясь на плохо сформулированной рекомендации ASMI, выпустила тарифные исключения на всю продукцию «аляскинского минтая» из Китая, включая рыбу, выловленную в России.

Некоторые представители рыбопромышленного комплекса не совсем понимают подход администрации к торговой политике.

«Кто-то пытается делать правильные вещи, но экспертиза не проводится, - говорит один лоббист рыбной индустрии, который тесно сотрудничает с Департаментом коммерции. - Все было сделано случайным образом».

Кто отвечает за исправление?

Через два дня после завершения общественного обсуждения трио заинтересованных групп отправили письмо в Lighthizer с просьбой отменить новое исключение на импорт китайского минтая.

До сих пор, по данным At-sea Processors Association, ни одной из групп, подписавших письмо, не ответили. Источник в Министерстве торговли, которое регулирует рыболовную отрасль, говорит, что чиновники в управлении международной торговли были осведомлены о проблеме и на встрече в прошлом году обсуждали ее решение.

Представитель Департамента коммерции подтверждает, что представители индустрии минтая обратились к ITA с просьбой отменить решение USTR о предоставлении исключения. Но, по словам пресс-секретаря, USTR проинформировали ведомство, что никаких изменений не может быть сделано, поскольку публичное обсуждение по этому вопросу уже закрыто.

«Во время и после встречи секретарь Росс и его команда согласились продолжить изучение этого вопроса, чтобы найти рациональное решение», - сказал представитель Департамента коммерции.

Ответный огонь

Это не первый случай, когда торговая война президента привела к непреднамеренным последствиям для промышленности США.

В прошлом году, после вступления в силу тарифов на сталь и алюминий, сотни американских компаний пожаловались на процесс предоставления исключений Министерством торговли, утверждая, что запросы часто не рассматриваются, а это вынуждает их платить тарифы, поскольку ни один отечественный производитель не может поставлять необходимый им металл. В то время было подано более 37 000 просьб об исключении тарифов на сталь, но было принято лишь 2550 и отклонено более 1800.

В сентябре Департамент коммерции объявил, что внесет процессуальные изменения, чтобы дать фирмам возможность получать ответы на любые запросы об исключении.

В ноябре генеральный инспектор Департамента коммерции распространил планы по аудиту процесса исключения после того, как законодатели публично выразили разочарование в том, что данный процесс был «произвольным». Ситуация немного улучшилась.

«Решение об исключении для минтая было принято не Департаментом коммерции, но именно данное ведомство просят об отмене тарифного исключения, - говорит Гилмор. - Учитывая меньший штат сотрудников USTR, они, похоже, обращаются к аналитикам ITA за поддержкой. Это довольно загадочно».

Не помогает и то, что у самого Департамента коммерции нехватка кадров. По данным Washington Post, 29 процентов рабочих мест в ведомстве либо все еще находятся на рассмотрении в Сенате, либо даже не имеют кандидатов.

Конца не видно

Что беспокоит, так это то, что отмена решения может быть столь же сложной задачей для администрации до тех пор, пока продолжаются текущие торговые переговоры между США и Китаем.

До тех пор российский минтай имеет преимущество. Conagra, Чикагский производитель упакованных продуктов, использует более дешевый российский минтай для создания замороженных продуктов Van de Kamp и Mrs. Paul. «Мы не продаем минтай через наши каналы общественного питания», - говорит представитель Conagra.

Кроме того, неосведомленные школы могут продолжать закупать более дешевые рыбные палочки из российского минтая, что наносит ущерб не только отечественной рыбной промышленности, но и, возможно, способствует нарушению федеральных законов о школьных обедах. Давнее положение «покупай американское» требует, чтобы школы использовали американские продукты питания, когда это возможно. Сенатор Аляски Салливан боролся за включение в прошлогодний законопроект о фермах раздела, предписывающего министру сельского хозяйства «обеспечить полное соблюдение» положения «покупай американское».

Ни US Foods, ни Sysco, две крупнейшие продовольственные компании в Соединенных Штатах, не ответили напрямую на вопросы о том, предоставляют ли они пойманного в России минтая для школьных обедов.

«Мы предлагаем клиентам различные продукты, однако национальный закон о школьных обедах требует, чтобы школы соблюдали положение «покупай американское». Программа подлежит мониторингу со стороны органов школьного питания и местных агентств», - сказала Сара Матеу из US Foods, когда ее спросили, продает ли компания российский минтай в школы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2466 Метки: ,
Автор: Воррен Майкл @cnn.com">CNN


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru