Российский автопром: как удержаться на плаву?

Пятница, 12 декабря 2014 г.Просмотров: 1690Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский автопром: как удержаться на плаву?Автопром России переживает сейчас не самые лучшие времена. «Золотое» время отрасли, когда спрос на автомобили вырос приблизительно на 30-50%, закончилось в прошлом году. С этого времени, отечественную автомобильную промышленность начало «лихорадить», что сразу же проявилось в снижении объема продаж. За прошлый год этот показатель составил 120-180 тыс. автомобилей. И этот негативный процесс продолжает нарастать, еще более бурными темпами, в 2014 году. За 11 месяцев текущего года российские автопроизводители продали, всего лишь, 2 200 000 легковых и легких коммерческих транспортных средств. Для сравнения: в «докризисный» 2008 год их было продано 2918 000 ед., а в «послекризисный» 2012 год, еще больше- 2935000. Разница существенная. «Санкционная» война с Европой и Америкой, со всеми вытекающими из этого для нашей экономики последствиями, падение экспортных доходов(«базовых» бюджетных показателей»), связанных со снижением мировых цен на нефть, газ ,металлы (сырье, непосредственно интегрированное в автопром) от 20 до 40%, а также все возрастающая «слабость» российского рубля – все это вынудило российский автопром делать совсем не популярные шаги, чтобы «выжить» в этих условиях.

Плачевная ситуация

Покупательная способность российского населения в этом году резко снизилась, и в совокупности с вынужденным повышением цен на свою продукцию автопроизводителями, это привело к еще большему «сужению» автомобильного рынка и снижению потребительского спроса. Ситуация обострилась , также, после отказа российского правительства участвовать в проекте льготного автокредитования, который во втором полугодии 2013 года существенно поддержал отрасль. По этой схеме было продано 276 тыс. автомобилей. Автозаводы вынуждены сворачивать свои программы, в том числе и инвестиционные, направленные на развитие, изменять производственные планы, снижать себестоимость продукции, и, как следствие переходить на односменные режимы работы, сокращать сотрудников и т.д.

Ситуация на автомобильном рынке все более усугубляется и, правительство России прекрасно отдает себе отчет, что если оно не вмешается и не поддержит отрасль, то в ней могут начаться необратимые процессы. Тем более, что потенциал российского авторынка просто огромный. Достаточно отметить, что в России на 1000 жителей приходится 279 автомобилей, тогда как в Европе этот показатель составляет 700, а в США – 800.

Экстренные меры

Какие же меры подготовило российское правительство? И насколько они будут эффективны? 2 декабря этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил завод в Набережных Челнах в Татарстане, где и объявил о нововведениях, касающихся поддержки автомобильной отрасли.

Первое - продление на 2015 год программы утилизации, заново начавшейся чуть более 3-х месяцев назад. Этот способ замедлить падение реализации «бюджетных» автомобилей, привел к некоторой стабилизации на автомобильном рынке. Но ждать такого же активного всплеска объема продаж от этой программы, который произошел в послекризисный период (тогда было реализовано 600 000 автомобилей), вряд ли стоит. Тогда экономика находилась в стадии «восстановления» и существовал серьезный отложенный спрос на продукцию автопрома. Сейчас ситуация иная. Экономический кризис нарастает и потенциальные потребители автомобилей вынуждены, скорее, откладывать средства, экономить их, нежели делать крупные приобретения. Скидка в несколько десятков тысяч рублей , также, вряд ли, их к этому сподвигнет. Кроме того, не все дилеры выиграют от этого проекта. Средства по этой программе будут распределяться в зависимости от доли рынка конкретных марок автомобиля, а здесь, вне конкуренции Автоваз. Соответственно он и получит максимальную выгоду.

Следующим шагом поддержки автопрома стало, пока еще гипотетическая возможность субсидирования процентов по автокредитам на новые автомобили. «Гипотетическая» - это потому, что председатель правительства, пока только, поручил Минпромторгу и Министерству экономического развития рассмотреть возможность и целесообразность этой меры. 5 февраля, на заседании Правительства, этот вопрос снова будет обсуждаться и после этого, мы сможем реально оценить все детали этого, вполне эффективного, метода активизации спроса на автомобили. Главное, это насколько интересны для потенциальных потребителей транспортных средств, будут условия предоставления этих льготных кредитов, и какую сумму процентов по нему компенсирует государство. Если исходить из состояния российской экономики, то, вряд ли, здесь можно ожидать больших уступок со стороны правительства.

Другие  шаги

Также, на совещании в Набережных Челнах, премьер-министр поручил правительству в двухмесячный срок дать предложения о потребности всех предприятий и организаций, чей уставной капитал более 50 % принадлежит государству, в транспортных средствах на период с 2015 по 2017 год. Это государственный заказ. Он без сомнения поддержит «некоторые» автозаводы на «некоторое» время.

Из других «поддерживающих» мер хочется отметить желание высшего руководства «пустить» и материнский капитал на нужды автопрома. Эта идея, правда, не была поддержана вице-премьером Ольгой Голодец, которая считает, что молодая семья должна думать о чем - то более надежном, чем автомобиль, который и прослужить может своему хозяину всего лишь несколько лет. А квартира – при желании, на всю жизнь.

Кроме этого, были и другие предложения на этом совещании, по которым соответствующие министерства должны в ближайшее время предоставить свои соображения. Это касается следующих направлений: разработка предложений, стимулирующих спрос, для нужд ЖКХ, на спецтехнику которая может работать не только на бензине, но и на газе; рассмотрение механизмов и методов защиты российского автомобильного рынка в рамках ВТО; оценка целесообразности введения нормы предельного срока эксплуатации коммерческих автомобилей; проведение анализа цен на металл, поставляемый для нужд автопрома и др.

В совокупности, без сомнения, меры, предложенные правительством для поддержки отечественных автопроизводителей помогут удержаться им «на плаву», но проблемы отрасли они, определенно, не решат, так как она полностью интегрирована в российскую экономику, и испытывает на себе, также, как и вся промышленность, все последствия кризиса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1690 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru