«Путинский фельдмаршал» начал наступление на столицу Ливии

Пятница, 5 апреля 2019 г.Просмотров: 637Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Фельдмаршал Халифа Хафтар, считающий себя главнокомандующим ливийской национальной армии, дал приказ вооруженным силам начать наступление на столицу Ливии, Триполи, где находится поддерживаемое ООН Правительство национального единства.

Кто такой фельдмаршал Халифа Хафтар и почему иностранная пресса называет его «путинским фельдмаршалом»?

Халифа Хафтар родился в 1943 году, участвовал в военном мятеже, позволившем прийти к власти Муаммару Каддафи, но позже ставший его ярым противником и даже участвовавший  в попытке его свержения. В результате неудачного военной операции в Чаде, последующего плена и освобождения, оказался в США, где прожил более 20 лет, и даже получил гражданство, постоянно поддерживая контракты с американскими силовыми структурами и разведкой, как противник Кадафи, стремящийся к его свержению.  На тот момент спецслужбам было выгодно использовать его в борьбе с главой джамахирии.

Поэтому, после свержения  Муаммара Каддафи, Хафтар рассчитывал занять ведущие позиции в новом правительстве, однако оккупационные  власти проигнорировали его и не дали возможности участвовать в строительстве нового государства. Одновременно с этим попустительствуя, разгулу различных радикальных группировок, разделивших страну на несколько частей.

В результате, в 2014 году, по собственной инициативе, Хафтар начал операцию по освобождению территории Ливии от радикальных исламистских группировок, которые к тому времени занимали до 80% всей территории страна, представлявшей раздробленное на мелкие части государство. Ни одна из группировок не подчинялась «центральному правительству» поддерживаемому США и странами Запада, находящемуся в столице страны, контролирующему не более 20% территории государства.

К марту 2018 года, около 90% всей Ливия была занята войсками Хафтрата.

Пророссийский фельдмаршал?

Западные СМИ заинтересовались фельдмаршалом, когда он посетил Россию, в 2016 году. Сразу вспомнилось его российское военное образование, владение русским языком.

Кроме того, в прессу просочились сведения о том, что во время своего очередного визита, в 2017 году,  Хафтар предоставил список необходимого вооружения и российские власти, на высшем уровне, пообещали обеспечить ливийскую армию всем необходимым, даже, по слухам, системами ПВО. В обмен на это было получено заверение о предоставлении возможности создания военно-морской базы в Бенгази.

Еще одним фактором сближения стала публикация в швейцарском издании Neue Zürcher Zeitung о том, что Россия печатает для фельдмаршала новые ливийские деньги. За последние три года было изготовлено денежных знаков на общую сумму более 9,7 млрд ливийских динаров.

На сегодняшний день, вокруг Ливии развернулась новая схватка. И на это есть причины. Во-первых, западные «партнеры» не за что не хотят пустить Россию в Средиземное море и дать ей возможность там «бросить якорь», а во-вторых Ливия остается одним из крупнейших  экспортеров нефти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 637 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru