Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Интересные факты > Иванку Трамп обвиняют в плагиате

Иванку Трамп обвиняют в плагиате

Среда, 27 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Знаменитые босоножки Эдгардо Осорио стоят на стеклянной полке в его бутике на Madison Avenue в комнате под арками с золотыми узорами и золотыми люстрами. У туфли тонкий каблук, бахрома и кисточка, свисающая с изящного ремешка, обвивающего лодыжку. Туфли продаются всех цветов и изготовлены из всевозможных ​​материалов, но фирменный стиль – это замша, цвета ярко красной помады.

Осорио, соучредитель и креативный директор лейбла модной одежды Aquazzura, называет эти босоножки одним из его самых знаковых творений. Обожаемые знаменитостями и блоггерами моды, этот шедевр из замши за 785 долларов стал настоящей ультрамодной притягательностью для женщин с момента завоевания признательности в 2015 году. Эти босоножки помогли взлететь популярности дизайнера и его лейбла и достичь международной известности. Поэтому, когда Осорио обнаружил, что бренд одежды под управлением дочери нынешнего президента Дональда Трампа сделал подобный предмет всего за $65, он позвонил адвокатам.

"Законные требования"

Сытый по горло так называемыми «дубликатами дизайна» в обуви, хозяин Aquazzura инициировал несколько судебных процессов по поводу своих босоножек Wild Thing. Непонятно каким путем, но вещи подобного стиля попали на полки магазинов под всевозможными лейблами, включая Моллини, Missguided и Джессику Буурман. Aquazzura не оспаривала товары, произведенные более мелкими брендами, а вместо этого атаковала тех, кто, по словам Осорио, были «крупными подражателями»: Стив Мэдден, Марк Фишер и Иванка Трамп.

«Одной из самых тревожных вещей в индустрии моды является то, что кто-то откровенно крадет ваши авторские права и совершенно не волнуется о последствиях», отмечается в записи лейбла Осорио на Instagram в марте 2016 года. «Вы должны быть в курсе. Вам должно быть стыдно @ivankatrump! Имитация НЕ является самой искренней формой лести». Аквадзура отправил г-же Трамп письмо с требованием о прекращении продолжения противоправных действий и снятии модели обуви с продажи. Основываясь на уже имевшихся отношениях Aquazzura с компанией вашего клиента, а также о явном и целенаправленном копировании вашим клиентом нашей обуви, мы ожидаем, что вы будете оспаривать права Aquazzura в своем дизайне, похоже, что для вас дизайн имеет второстепенное значение и что ваш клиент поэтому волен подделывать их безнаказанно», говорится в письме, с цитированием элементов нарушения авторского права. Чтобы избежать судебного разбирательства, Аквадзура потребовал, чтобы компания Трампа удалила все фотографии упомянутых босоножек со своего веб-сайта и в социальных сетях, прекратила их рекламу, уничтожила все существующие пары, назвала производителя, передала прибыль от продажи поддельной обуви и «согласилась письменно под присягой больше не выставлять на продажу какое-либо контрафактное изделие». Аквадзура дал г-же Трамп неделю, чтобы подчиниться требованиям, в противном случае ей предстоит ответить по судебному иску.

Судебный иск

Г-жа Трамп не подчинилась, поэтому через два месяца Аквадзура подал в суд на нее и на Марка Фишера. В жалобе, поданной в июне 2016 года в федеральный суд Манхэттена, компания обвинила г-жу Трамп в нарушении авторских прав, недобросовестной конкуренции и обманной торговой практике. «Получив тот же успех, что и Aquazzurra, но без необходимости прилагать труд для творческих находок, ответчик прибег к подделке популярных образцов истца», говорится в жалобе. Г-жа Трамп отрицает любые нарушения. Даррен Сондерс, адвокат обвиняемых, заявил в среду, что обе стороны ведут переговоры по урегулированию. Адвокаты Aquazzura отказались от комментариев.

Раздоры в области интеллектуальной собственности обычное явление в индустрии моды, но большинство разногласий разрешаются до того, как стороны дойдут до зала суда. Такие судебные процессы чрезвычайно дороги, сложны и могут тянуться долгие годы. Когда мега-компания атакует кого-то из «правящей семьи», вопросы часто решаются написанием обидного письма. Но когда две одинаковые по величине компании с большими деньгами и длинной историей плохих отношений оказываются на противоположных сторонах, гонорары адвокатов растут, и возможно судебное разбирательство.

«Я видела, как люди идут на все, даже когда они не могут себе этого позволить, только лишь бы проучить кого-то, сказала юрисконсульт  по товарным знакам Соня Лахани.

Родившийся в Колумбии Osorio и его компания появились на итальянском рынке обуви в 2011 году, когда Эдгардо было всего 25 лет, после недолгого опыта работы в легендарных домах моды Роберто Кавалли и Феррагамо. Основанный во Флоренции, бренд выделился из начинающих стартапов своими несколькими «горячими» разработками: сапожками с вырезами, остроконечными зашнурованными на плоской подошве сандалиями и вот этими босоножками. Обувь Osorio теперь продается более чем в 300 магазинах по всему миру. Фирменные флагманские бутики Aquazzura находятся в больших городах, включая глобальные центры моды в Лондоне, Париже и Нью-Йорке.

Пять лет - это не большое время для обувного рынка, но харизма звезды помогла Aquazzura быстро убедить покупателей носить его дорогую обувь. Дженнифер Лоуренс, Эмма Уотсон и Рианна все были замечены в летней обуви Осорио, Кендалл Дженнер и Гиги Хадид носили сапожки Aquazzura. Лейбл также сотрудничал с моделью Poppy Delevingne для создания капсульной коллекции знаменитости, набора дизайнерской одежды в единственном экземпляре. То же самое было сделано для нью-йоркской светской дивы Оливии Палермо.

Как и ожидалось, глянцевые и модные блоги не скупились на похвалы на шикарные каблуки, сандалии и сапоги. «Мы никогда не встречали пару ботинок Aquazzura, которые бы не хотелось купить»,  написал редактор моды WhoWhatWear. Harper's Bazaar с энтузиазмом ухватился за сандалии с бахромой, объявив их «потрясающе прогрессивными». Vogue даже похвалил коллекцию обоев Aquazzura как «самую прекрасную вещь, которую вы увидите этой весной».

Знаменитости, поклонники Aquazzura, вполне соответствуют  чрезмерной экстравагантности Осорио. В прошлом году он решил провести свой 30-летний юбилей во Флорентийском Palazzo Corsini, в двухдневной оргии в сочетании с сюрреалистическим балом. Гости должны были прийти в костюме единого стиля на обед в зале с золотыми канделябрами под высоким потолком. На самом Osorio был массивный головной убор с двумя изогнутыми крыльями ангела, направленными ввысь, как у мифического божества, ставшего кутюрье. И вот он явил себя миру высокой моды.

Ничего роскошного, конечно, не произойдет, если битва Aquazzura с Трампом закончится в суде Манхэттена. Окружной судья Кэтрин Форрест назначила суд на следующий март, вызвав необходимость собрать целую серию юридических документов, требований доказательств и показаний свидетелей с обеих сторон в рамках подготовки к суду. Посмотрим весной, если урегулирование не будет достигнуто, суд может начаться ровно через два года после сердитой публикации Aquazzura на Instagram.

Ответ Иванки Трамп

Иванка Трамп вообще не хочет иметь ничего общего с этим делом, не говоря уже о судебном разбирательстве. Она пыталась уклониться от явки, заявив, что ее не следует принуждать к даче показаний, потому что она не участвует в разработке или продаже якобы нарушающей закон обуви ее компании.

«Г-жа Трамп не знала о Аквадзуровской стильной обуви«Wild Thing» во время, когда она подписала в производство сезонную линию, в котором содержалась обувь «Хетти», выполненная в стиле бренда Иванки Трамп», сообщил адвокат Сондерс в письме судье. «Бремя дачи показаний под присягой г-жи Трамп намного перевешивает любую вероятную выгоду для«Аквадзуры». Сондерс добавил, что ее роль «высокопоставленного государственного чиновника» должна исключить ее из принуждения на дачу показаний под присягой. (Г-жа Трамп была назначена помощником отца в Белом доме).

23 июня Форрест отвергла аргумент г-жи Трамп. «По имеющимся сведениям, г-жа Трамп принимала личное участие в событиях, находящихся в этом судебном разбирательстве», заявила судья. «Она не может избежать дачи показаний в этом деле».

Бренд моды Иванки Трамп имеет долгую историю, когда речь заходит об обвинениях в подражательстве. Менее чем через год после того, как она начала продавать обувь,  к ее компании обратился с претензией нью-йоркский дизайнерский лейбл Дерека Лама за якобы копирование стиля босоножек. Письмо с предложением о прекращении продолжения противоправных действий было отправлено, и, хотя представители г-жи Трамп отрицали все обвинения как голословные, ее бренд убрал обувь с торговых порталов Интернета и с полок магазинов. Затем в 2012 году калифорнийский бренд одежды Mystique подал в суд на фирменную торговую марку Trump по поводу других босоножек. Иванка отклонила претензии. Семь месяцев спустя стороны достигли урегулирования. В 2016 году лейбл Trump был объектом двух судебных исков о нарушении патентных прав, которые были закрыты без удовлетворения обращения истца.

Что касается босоножек Wild Thing от Aquazzura, этот случай в значительной степени сводится к тому, что называется «фирменный стиль». Aquazzura пытается доказать, что его стиль настолько отличен от других производителей, настолько отчетлив и хорошо известен, что потребители приравнивают его дизайн к лейблу. «Каждый раз, когда «фирменный стиль» связан с модой, вы говорите:«Мы - красные Лабутены» или «Мы - Burberry на плоской подошве», считает юрисконсульт по торговым маркам Лахани. «Владельцы этих брендов говорят: «Эти товары настолько связаны с нашим брендом, что это именно то, кто мы есть».

В последнем деле с Иванкой ключевым компонентом дизайна является красная бахрома. Лахани выразила сомнение относительно того, достаточно ли этого, чтобы заводить целый судебный процесс: «Я не знаю, может ли дизайн красной бахромы рассматриваться на уровне красного цвета Лабутенов или пледа от Burberry».

В дополнение к Wild Thing, в жалобе Aquazzura указывается, что компания г-жи Трамп скопировала туфли в форме остроконечной черной лодочки, сандалии Forever Marilyn и босоножки на низком каблуке с ремешком Belgravia. В то же самое время в прошлом году Aquazzura подала в суд на Стива Мэддена за нарушение авторских прав в трех различных дизайнах обуви. (Мэдден оспаривал эти утверждения. Этот спор был урегулирован «в принципе» в апреле согласно судебным документам, но судья впоследствии возобновил это дело через месяц по просьбе Aquazzura. (Представители Madden и адвокаты Aquazzura отказались от комментариев).

Между тем, жизнь продолжается и для г-жи Трамп и для Осорио, по мере того, как приближается день суда. Босоножки от Иванки по-прежнему продаются на Amazon.com и Bluefly.com, а Aquazzura открывает новые магазины, в том числе бутик в Коста-Меса, Калифорния. Осорио оставался спокойным в своей борьбе с первой дочерью в начале саги. То есть, до апреля, когда он вышел на сцену на конференции в Маскате в Омане. Выступая на шикарном курорте и спа-центре, Osorio и модератор болтали о растущей популярности кутюрье и его ослепительных магазинах. В качестве замечания в сторону Осорио упомянул распрю с Трамп в виде хитроумного язвительного замечания и скромного хвастовства.

«Самое смешное в том, что, кто бы это ни был - дочка Трампа или кто-то еще, когда вещь хорошая, все хотят скопировать и заработать на этой вещи деньги», сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 772 Метки:
Автор: Бхасин Ким @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003